Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 31-32 / Дела семейные

Уж замужем невтерпёж

 

Наша семья пришла к выводу о необходимости развестись. Однако друзья и родственники говорят, что не все так просто. Так как у нас есть общие дети и имущество, то не факт, что разведут. В каких случаях суд может отказать в расторжении брака?

Д.Хан.

Юкоричирчикский район.

 

– Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (статья 41 Семейного кодекса).

Согласно абзацу второму пункта 16 Постановления Пленума Верховного суда «О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака» (от 20.07.2011 г. N 6) временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием для его расторжения. При отсутствии оснований к расторжению брака суд отказывает в удовлетворении заявления.

 

ПРИМЕР. Гражданин Н. обратился в суд с заявлением о расторжении брака. Суд установил, что супруги 5 месяцев не живут вместе и не ведут совместного хозяйства. У них есть двое несовершеннолетних детей, проживающих с женой, которая возражает против расторжения брака, так как желает сохранить семью.

Согласно пункту 1 Постановления N 6 суды исходя из задач, вытекающих из семейного законодательства, должны принимать все предусмот­ренные законом меры к укреплению семьи, защите прав и охраняемых законом интересов супругов и их детей. Поэтому суд посчитал, что, хотя супруги вместе не живут, данный семейный разлад носит временный характер. Серьезных оснований для развода Н. не представил, а потому возможно сохранение семьи. Поэтому суд отказал истцу в удовлетворении его иска.

 

На практике по делам о расторжении брака существенным для суда обстоятельством является срок, в течение которого супруги вместе не живут и не ведут общего хозяйства. Как правило, серьезным обстоятельством для расторжения брака является несовместное проживание около 2 или более лет. Но если они не живут несколько месяцев, то это часто расценивается как временный разлад, говорящий о возможности сохранить семью. Если, конечно, отсутствуют другие серьезные основания. Например, измена, совершение одним супругом против другого супруга или его близких родственников преступления и т.д.

 

Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат.

Прочитано: 1481 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-08-29 17:02:19, Гость_Ленара Хикматова, юрист:
Хотя, по-моему, непроживание совместно полгода в принципе является достаточным основанием для того, чтобы не отказывать в разводе, а хотя бы дать срок для примирения. Ведь можно было бы дать супругам 6-месячный срок. Если бы в этот период они не примирились, то возможно было бы развести, ведь тогда они бы не проживали год.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика