Norma.uz

Всем истцам по серьгам

 

СУТЬ ДЕЛА

 

Два ООО – продавец и покупатель – в феврале 2015 года заключили договор купли-продажи на 70 млн сумов. По его условиям покупатель в течение 5 банковских дней должен был предварительно заплатить 30% от суммы договора. Остальную плату произвести в течение 35 дней со дня поставки. В установленный договором срок он произвел предварительную оплату. Продавец в течение 10 дней со дня ее производства в марте выполнил свои обязательства по передаче товара.

В начале мая оба ООО и ЧФ (новый должник) подписали трехстороннее соглашение о переводе долга, по которому новый должник должен был по требованию продавца (далее – кредитор) произвести оплату поставленного товара, который по соглашению был ему передан.

В июне кредитор обратился к новому должнику с требованием уплатить 49 млн сумов по договору купли-продажи в связи с переводом долга на ЧФ. Однако ЧФ отказалась его выполнять из-за наличия возражений. Договором купли-продажи предусматривалась поставка 100 коробок моющих средств, фактически же было передано 95 коробок, о чем между продавцом и покупателем был составлен соответствующий акт.

Не согласившись с доводами нового должника, кредитор в июне обратился в хозсуд с иском о взыскании 49 млн сумов основного долга, 490 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, было привлечено ООО-покупатель.

В ходе судебного процесса ЧФ предъявила встречный иск об истребовании от кредитора недостающего товара на 7 млн сумов.

 

 

ПОЗИЦИЯ КРЕДИТОРА

 

Продавец и покупатель в феврале 2015 года заключили договор купли-продажи на 70 млн сумов. Задолженность покупателя перед продавцом составляла 49 млн сумов. В начале мая оба ООО и ЧФ заключили трехстороннее соглашение о переводе от ООО к ЧФ долга на 49 млн сумов. В июне кредитор обратился к ЧФ с требованием уплатить за поставленный товар 49 млн сумов, но получил отказ. Поэтому мы просим иск удовлетворить.

 

 

ПОЗИЦИЯ НОВОГО ДОЛЖНИКА

 

По договору купли-продажи первоначальный должник предварительно заплатил 21 млн сумов. Оставшиеся 49 млн сумов он должен был заплатить ЧФ не позднее 15 апреля 2015 года. Согласно договору купли-продажи продавец должен был передать 100 коробок моющих средств по 10 позициям. На самом деле он поставил 95 коробок по 8 позициям. По данному факту был составлен акт, зафиксировавший эти нарушения договора.

В начале мая оба ООО и ЧФ заключили трехстороннее соглашение о переводе долга от ООО-покупателя к ЧФ на 49 млн сумов. Затем к нам обратился кредитор с требованием заплатить ему 49 млн сумов ввиду перевода долга. Имея возражения по количеству поставленного товара, мы ответили ему отказом и просили дополнительно поставить его на 7 млн сумов.

После обращения кредитора в суд мы предъявили встречный иск об истребовании у него недостающего товара на 7 млн сумов, а также судебных расходов.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

 

Два ООО в феврале 2015 года заключили договор купли-продажи на 70 млн сумов. Задолженность первого перед вторым на момент перевода дол

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика