Norma.uz
Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

В формы статотчетности внесены изменения

Они касаются показателей структуры импорта строительных услуг. Изменения внесены постановлением Государственного комитета по статистике.

Минюст будет оценивать эффективность работы госорганов

Министерство стало уполномоченным органом по мониторингу административных реформ, а также реализации министерствами и ведомствами своих полномочий и функций.

«Норма», №20, 19 мая 2020г.

Парламентские вести
Есть мнение
  • Нужен новый этап либерализации рынка аудита

    С 2019 года началась поэтапная либерализация рынка аудиторских услуг. Были отменены искусственные требования к уставным капиталам аудиторских организаций, упразднена единственная в мире классификация по объектам оказания услуг. Пора сделать еще один шаг – уменьшить количество обязательных аудиторов в одной аудиторской организации и разрешить заниматься оказанием услуг в индивидуальном порядке.

Правила хозяйствования
  • Как получить оплату с проблемного заказчика

    В практике строительных организаций нередко случается так, что работа выполнена, но заказчик ее не оплачивает. О том, как получить оплату с проблемного заказчика, рассказал эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег Заманов.

  • Как изменить цену в договоре строительного подряда

    Стороны договора строительного подряда могут столкнуться с необходимостью изменить цену. Казалось бы, элементарная процедура, но и в ней могут оказаться подводные камни. Попробуем рассмотреть такие ситуации подробнее.

  • Должность не освобождает от ответственности

    Учредитель ООО (бывшего АО) с долей 90 % в уставном фонде одновременно является председателем наблюдательного совета. В период его деятельности была совершена крупная сделка (без согласования с другими участниками ООО). В результате сделки предприятие получило кредит в 1 200 млн сум. Эти средства безвозвратно истрачены в неизвестном направлении. Предприятие было лишено всего имущества, и возбуждено уголовное дело. В 2019 году суд признал отчуждение предприятия незаконным и вернул все имущество в собственность государства. Может ли служить основанием для возбуждения уголовного дела по заявлению участников ООО факт владения контрольным пакетом доли с одновременным исполнением обязанностей председателя наблюдательного совета?

Отдел кадров
  • Почему вам не оплатят больничный в период карантина

    Нужно ли оплачивать справки о временной нетрудоспособности работников, которые находились на карантине? Можно ли в этом случае справку заменить листком нетрудоспособности? Правомерен ли отказ поликлиник выдавать листки временной нетрудоспособности родителям детей, чьи детсады закрылись на карантин?

  • А было ли опоздание

    Работник явился на работу с опозданием на 2 часа 7 минут. Установленный режим работы с 8.00 до 17.00. Сначала он объяснил свое опоздание обстоятельствами семейного характера. Однако когда подняли вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, он представил в отдел кадров повестку в прокуратуру. Время нахождения в ней указано с 9.00 до 9.40. Может ли работодатель применить дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте сотрудника за период с 8.00 до 9.40 и с 9.40 до 10.07, если время вызова в прокуратуру в повестке указано с 9.00 до 9.40? Или же время, потраченное на дорогу, не может служить основанием для наказания?

  • Как наказать нарушителя

    До применения взыскания в отношении работника за нарушение трудовой дисциплины ему предоставлена возможность изложить в письменной форме обстоятельства случившегося. В ходе рассмотрения и при вынесении решения о привлечении к дисциплинарной ответственности отражаются ли в каких-либо документах мотивы и основания, по которым отвергаются или не приняты во внимание доводы и мотивы поведения работника, указанные в объяснительной?

  • Пока есть бумажная трудовая

    Нужно ли, помимо внесения в Единую национальную систему труда данных о принятии, увольнении, переводе на другую должность, также делать запись в бумажные трудовые книжки, которые были открыты до 1 января 2020 года?

  • Когда пенсионер затягивает уволнение

    Предприятие намерено прекратить трудовые отношения с работником в связи с достижением им пенсионного возраста. Работнику вручено предупреждение о предстоящем прекращении трудового договора. Однако он после получения предупреждения оформил листок нетрудоспособности. После этого вышел на работу и, проработав неделю, опять вышел на больничный. Всего в течение срока предупреждения оформил 4 листка нетрудоспособности по 15 дней с перерывом между больничными листами 5–6 дней. В настоящее время также находится на больничном. Что делать работодателю в данной ситуации?

  • Не дольше срока длится отпуск

    В связи с чрезвычайными, сложными эпидемиологическими обстоятельствами туристическая фирма практически не работает. На какой максимальный срок можно оформить отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам предприятия в 2020 году?

  • Данные должны соответствовать

    При внесении данных в ЕНСТ необходимо заполнить графу «Должность по Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих», выбрав нужную из Классификатора, а также графу «Полное название должности», где вносится реальное название должности, принятое в организации. Если в Классификаторе нет необходимой должности, то по инструкции следует выбрать должность, близкую по смыслу к реальной должности работника. На предприятии в штатном расписании есть должность «помощник ¬аудитора». Такая же должность указана в трудовых книжках работников. В Классификаторе нет этой должности и просто должности «помощник» тоже нет. Выбрана близкая должность «ассистент», и в графе «Полное название должности» указано «ассистент аудитора». В сформированной электронной книжке теперь указана должность работника «ассистент аудитора». Не будет ли нарушением, если в бумажной трудовой книжке указана должность «помощник аудитора», а в электронной – «ассистент аудитора»? Или надо вносить изменения в бумажную трудовую книжку работника и в штатное расписание?

  • Как составить должностную инструкцию

    Крайне сложно уволить сотрудника за нарушение трудовых обязанностей, если эти обязанности нигде не прописаны. В этом работодателю поможет правильная должностная инструкция. О том, как ее составить и с ней работать, рассказала эксперт по вопросам трудового права компании «Norma» Ленара Хикматова.

С паспортом по жизни
  • Нет брака – нет штампа

    Мне 35 лет, и я до сих пор не женат. Я слышал, что при замене паспорта в связи с истечением срока его действия в паспортном столе будут проверять семейное положение. Это действительно так?

  • Взыскание за пропавший паспорт

    В каких случаях не привлекаются к административной ответственности граждане, утратившие паспорта?

  • Прописка ребенку

    Я проживаю в городе Навои. Планирую после улучшения обстановки, связанной с пандемией коронавируса, пригласить в гости внука, проживающего в Кашкадарьинской области. Как осуществляется прописка или учет несовершеннолетнего, прибывающего без родителей?

  • Дистанционная регистрация

    Из средств массовой информации узнал новость, что отделы миграции и оформления гражданства в период карантина частично начинают обслуживание граждан по вопросам учета в городе Бухаре. Так как я давно приехал из города Гулистана и нахожусь по месту жительства сына, хотел здесь зарегистрироваться. Есть ли услуги дистанционного обслуживания населения по учету граждан по месту проживания?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика