Norma.uz
В Ташобласти построят комплекс «Tashkent Pharma Park»

Это инновационный научно-производственный фармацевтический кластер, который расположится в Кибрайском районе Ташкентской области.

Как выделяют субсидии каракулеводам

Соответствующий порядок разработал Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства.

Национальному спорту определили вектор развития

Подписан Указ Президента от 24 января о совершенствовании и популяризации физкультуры и спорта в стране.

Узбекистан и Беларусь взаимно признают документы об образовании

Президент Узбекистана утвердил межправительственное соглашение двух стран о взаимном признании документов об образовании и обучении.

«Норма», №04, 28 января 2020г.

Новости законодательства
Нормативные проекты
Дом, в котором мы живем
  • Трудности роста: новый порядок проведения поверки счетчиков

    Новый порядок проведения поверки приборов учета потребления коммунальных продуктов, введенный в Узбекистане с 1 ноября 2019 года, многим добавил головной боли. Он предусмотрен постановлением Кабинета Министров N 698 от 20.08.2019 г. и призван облегчить процедуру поверки. Согласно утвержденным административным регламентам услуги по госповерке счетчиков электроэнергии, газа, холодной и горячей воды, их снятию и установке оказывают теперь только через центры государственных услуг или Единый портал государственных интерактивных услуг (ЕПИГУ).

  • Опять очередная благодать

    С 8 января в столице помпезно стартовала двухмесячная акция «Благодатный Ташкент», инициатором которой выступает городской хокимият. Пафосное название начинания диссонирует с его обыденной сутью: «широкомасштабными работами по очистке и благоустройству города». Надо полагать, что по окончании этих работ на жителей столицы снизойдет благодать. Если не божья, то городских властей.

  • Конкурировать или создавать монополию

    Эксперимент по управлению жилыми многоэтажками в Юнусабадском районе столицы, стартовавший в январе 2019 года на основе постановления Кабинета Министров N 5 от 4.01.2019 г., продолжает необоснованно распространяться в других районах Ташкента. Суть его в передаче многоквартирных домов (МКД) на обслуживание управляющим компаниям. Проводятся собрания членов ТЧСЖ, на которых часто оказывают давление, принуждая сменить форму управления домами. Нарушается процедура конкурсного отбора управляющих компаний, установленная ПКМ и предусматривающая участие в ней представителей собственников. А это чревато тем, что жители рискуют получить компанию, в которой заинтересованы продвигающие эксперимент структуры.

  • Эй, вы, там, наверху!!!

    Как заставить собственника помещения разобрать замурованную дверь в шахту? Что делать, если в ванной комнате мокрый потолок, а определить причину и оперативно ликвидировать протечку проблематично? Сосед сверху во время ремонта замуровал дверь в шахту кирпичами или кафелем, перекрыв тем самым доступ к инженерным коммуникациям, и ни в какую не хочет разбирать их, утверждая, что у него все в порядке. К тому же не открывает дверь работникам ТЧСЖ, сантехнику, соседу, пострадавшему от его самодеятельности. А если это авария, когда труба в шахте течет так, что заливает несколько квартир, и нет времени на уговоры-переговоры восстановить все в прежнее состояние?

  • Договор на услуги внутриквартирной электрики: только на добровольной основе

    В последнее время в столице возникла ситуация, когда представители частных электромонтажных организаций стали активно предлагать гражданам заключать договоры на услуги внутриквартирной электрики на платной основе. Делалось это путем поквартирных обходов. Граждане восприняли предлагаемый сервис довольно настороженно, потому что в большинстве случаев частники не могли четко объяснить, какую структуру они представляют. Иногда они представлялись работниками Минэнерго. Жители задавали вопросы, насколько обосновано заключение договоров на платной основе. В связи с этим Министерство энергетики Узбекистана распространило на своем сайте minenergy.uz разъяснение ситуации.

  • Как платить за отопление?

    Слышала, что оплачивать услуги теплоснабжения с 2020 года будем только за отопительный сезон. Год начался. По какому тарифу производить расчеты?

С паспортом по жизни
  • Разрешение не требуется

    Супруги официально в разводе, есть ребенок 8 лет. Бывший муж – теперь уже гражданин Казахстана – не общается с ребенком, не участвует в воспитании и не помогает финансово. Что делать, если бывший муж не дает своего согласия на получение загранпаспорта для ребенка?

  • Приглашаем в гости

    Родственники из Самарканда выехали в 1994 году в США, после чего получили гражданство Америки. В настоящий момент хотят при¬ехать в Узбекистан в гости. Что нам делать и куда обращаться по этому поводу?

  • Запрет для должников

    Я добросовестный плательщик, задолженнос¬тей по оплате нет, ни в каких судебных разбирательствах не участвовал. Других задолженностей тоже не имею (коммунальные услуги и т. д.). Может ли наличие кредита (выдача кредита на пластиковую карточку – 15 000 000 сум.) препятствовать выезду за границу на 1 месяц (командировка с места работы). Или нужно иметь какие-либо справки при себе во время выезда? Если «да», то какие?

  • Покупая недвижимость

    Как приобрести иностранцу недвижимость в Ташкенте, не имея вида на жительство?

  • №03 21 января 2020
  • №02 14 января 2020
  • №01 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
  • №51 17 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика