Norma.uz
Базу статданных по сельскому хозяйству значительно расширят

В базу введут такие показатели как виды экономической деятельности сельхозобъектов, трудовые ресурсы и их демографические характеристики, площадь сельхозкультур, площадь теплиц и др.

Вводится контроль за использованием оборудования в профобразовании

Службе по учебным мастерским, техническим регламентам и метрологическому контролю при Министерстве высшего и среднего специального образования расширили задачи.

Господдержка сельского хозяйства будет расширена

Принят Указ Президента «О кардинальном совершенствовании деятельности Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министрестве финансов Республики Узбекистан».

Излишки товаров физлиц – на временное хранение

Утверждено Положение о процедурах, осуществляемых в отношении товаров, ввозимых в некоммерческих целях физическими лицами сверх установленных норм через пограничные таможенные посты.

«Норма», №08, 23 февраля 2021г.

Парламентские вести
Новости законодательства
  • Агентству по кадастру при ГНК определили задачи и функции

    Постановлением Кабинета Министров N 66 от 12.02.2021 г. утверждены положения об Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан и о Палате государственных кадастров Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан.

  • Что изменилось в архивном деле

    Постановлением Кабинета Министров N 68 от 15.02.2021 г. внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства, связанные с совершенствованием архивного дела и делопроизводства.

Дом, в котором мы живем
  • Наступление на закон: есть ли предел беспределу?

    Министерство юстиции в телеграм-канале https://t.me/pravoinf предупреждает, что передача многоквартирных домов управляющей организации (УО) или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирных домах, проведения общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами». В случаях возникновения такой ситуации Минюст просит звонить по «телефону доверия» 1008 или отправить сообщение на электронный адрес info@adliya.uz. В новом году представители новых УО, хокимиятов, махаллинских комитетов, начальники округов-секторов-штабов и прочих надстроек над собственниками жилых помещений начали активное наступление на многоквартирный жилфонд (МКД) Ташкента. Кампания проходит под флагом профессионализации управления в рамках самовольно объявленных ими экспериментов. Их суть – в насаждении управляющих организаций как единственного способа управления МКД. Кроме того, многие новые управляющие организации, не имеющие серьезной материально-технической базы, предпринимают попытки вытеснения с рынка жилищных услуг успешно работающих УО или слияния с ними. Все это делается вразрез с Жилищным кодексом, Законом, другими НПА, что может отбросить жилищную сферу назад и окончательно подорвать в собственниках жилья веру в закон и справедливость.

  • Заплатил за свет – электричество не включают

    Многие потребители продолжают жаловаться на проблемы с подключением электроэнергии после оплаты задолженности. Электросчетчики, подключенные к системе автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), автоматически отключают абонента от подачи электроэнергии за неуплату. А вот подключение после уплаты долга не всегда происходит оперативно. Некоторым приходится целый день (а иногда и больше) ждать, звонить, жаловаться, нервничать, тратить время, идти в электроснабжающую организацию и разбираться, в чем дело. Кроме того, некоторых отключают даже при наличии авансовых платежей.

  • Низкий взнос – не показатель

    В соседнем ТСЖ взносы на содержание общего имущества в полтора раза ниже, чем в нашем. Жители недовольны, что платят больше, а работ не видать. На заявки жильцов руководство товарищества часто отвечает, что денег нет, возвращаем кредиты. Но и в соседнем ТСЖ тоже расплачиваются за кредиты. Может, нам выйти из своего товарищества и перейти туда, где взнос меньше?

  • Кто вносит взносы: собственник или квартирант?

    В трех многоэтажках, объединенных в ТСЖ, более половины собственников сдают свои квартиры внаем. Подавляющая часть из них является должниками по уплате обязательных взносов на содержание общего имущества. У некоторых задолженность накопилась за несколько лет. Многих неплательщиков трудно найти, потому что они находятся за пределами республики или города. Это отражается на деятельности товарищества. Решение вопроса в судебном порядке не приносит результата. В итоге ТСЖ не может выполнить часть запланированных работ по содержанию дома, своевременно расплатиться с кредитами, потому что оно ограничено в средствах. Как следствие – недовольство жильцов. Оставлять тот же размер взноса – значит, стоять на месте, не имея возможности выполнять запланированные работы. Поднимать взнос из-за неплательщиков – члены ТСЖ против. Эта проблема касается не только нашего товарищества. Наймодатели сегодня являются риском для ТСЖ, ограничивая возможности надлежащего содержания общего имущества в доме. Почему бы не внести в законодательство и, соответственно, в договор найма жилого помещения норму, предусматривающую, что при невнесении наймодателем обязательных взносов на содержание общего имущества в течение 6–12 месяцев эта обязанность переходит к нанимателям. Впоследствии собственник жилого помещения и наниматель произведут между собой перерасчет платы за наем жилого помещения.

  • Что должно быть в договоре?

    Сегодня многие управляющие организации (УО) предлагают собственникам договоры по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), составленные с грубыми нарушениями законодательства. Есть ли примерный типовой договор? Какие существенные условия он должен включать в себя?

  • Кто контролирует работу управляющей организации?

    При выборе способа управления общим имуществом в многоквартирном доме (МКД) с помощью управляющей организации (УО) контроль за исполнением ею обязательств осуществляется собственниками помещений на основании заключенного с ней договора управления.

  • Когда в товарищах согласья нет

    Собственники жилых помещений в многоквартирном доме решили выйти из состава 5-домного ТСЖ и организовать самостоятельное на базе своей многоэтажки. Но зарегистрировать ТСЖ не успели. В это время началась агитация жильцов заключать договоры с управляющей организацией. У собственников появились сомнения, связанные с выбором способа управления. Одни по-прежнему выступали за создание ТСЖ. Другие стали настаивать на заключении договора с обслуживающей организацией. Третьи склонялись к варианту непосредственного управления коллективом собственников без создания юридического лица. Прошло около трех месяцев, а жители так и не пришли к единому мнению. По сути, дом остался без управления. Как регулирует законодательство подобную ситуацию?

  • Новый собственник – новый договор

    Какие действия необходимо предпринять потребителю электрической энергии при смене владельца квартиры?

  • Не поддавайтесь на удочку мошенников

    В АО «Худудгазтаъминот» стали поступать сообщения о визитах подозрительных лиц к абонентам, предлагающих «отмотать» показания на ранее установленных бытовых приборах учета газа, не поддерживающих систему АСКУГ.

С паспортом по жизни
  • Ограничения при регистрации

    Существуют какие-либо ограничения по регистрации граждан в г. Ташкенте по месту жительства? Есть ли санитарная норма при регистрации граждан? Или можно регистрировать неограниченное количество людей?

  • По месту постоянного проживания

    Хочу приехать вместе с ребенком на постоянное жительство к родителям в город Янгиюль Ташкентской области из Гулистана Сырдарьинской области. Какое время я могу находиться у них без регистрации? Если регистрация необходима, то какие документы я должна представить в паспортный отдел?

  • Вернуться на законных основаниях

    Перед тем как прописаться к родителям в 2018 году, я была постоянно прописана у себя в квартире в Чиланзарском районе. Могу ли я выписаться от родителей и постоянно зарегистрироваться у себя в квартире?

Уголок потребителя
  • Как защититься от мошенников при аренде авто

    830 пострадавших потребителей по всей республике, общая сумма ущерба составляет более 5,5 млрд сум. Такова статистика обращений потребителей с жалобами на деятельность некоторых предпринимательских субъектов, занимающихся незаконным извлечением прибыли через предоставление услуг по аренде авто с последующим выкупом или услуг по лизингу.

  • №07 16 февраля 2021
  • №06 9 февраля 2021
  • №05 2 февраля 2021
  • №03-04 26 января 2021
  • №2 19 января 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика