Norma.uz
В Академии госуправления смогут учиться работники частных компаний

Постановлением Президента от 21.05.2018 г. № ПП-3731 утвержден новый порядок приема и квоты в Академию государственного управления при Президенте

Какие проекты нужны свободным туристским зонам

Правительство утвердило критерии отбора инвестпроектов и требования к бизнес-планам их инициаторов

Обращение с отходами – сфера льгот

Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и функционирующие в сфере обращения с отходами, освободили от налога на прибыль, на имущество, ЕНП (малый бизнес) и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд

Порядок лицензирования в строительстве изменился

Лицензии на проведение экспертизы проектов строительства отменили. Лицензирование деятельности по разработке архитектурно-градостроительной документации перешло к НАПУ, выдача прочих лицензий в строительстве согласовывается с ним

«Норма», №20, 15 мая 2018г.

Новости законодательства
Официальные документы
Юридические консультации
  • Право на компенсацию

    На нашем предприятии председатель профсоюза является освобожденным работником и не связан с нашей организацией ни трудовым, ни гражданским договором. Вправе ли предприятие выплачивать ему: компенсацию за использование личного автомобиля; доплаты и другие надбавки к зарплате?

  • Филиал тоже проверят

    Малое предприятие открыло новый филиал. Со дня открытия прошло 10 месяцев. Вправе ли Минтруд или какой-либо иной орган провести проверку в филиале предприятия, если с даты открытия еще не прошло года? Проверка началась на самом предприятии.

  • Размер взноса надо обосновать

    Собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме за расходы по содержанию общего имущества платит в ТЧСЖ в 3 раза больше, чем собственники жилых квартир. Насколько это правомерно?

  • Два варианта решения

    Деятельность нашей компании – оптовая торговля импортными винами. При заключении договоров мы требуем с наших заказчиков пакет документов в соответствии с пунктом 1 Временного положения о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров (рег. МЮ N 1390 от 26.07.2004 г.) и разрешительное свидетельство на право розничной торговли алкогольной продукцией. Однако с этого года наши некоторые заказчики не могут предоставить копию этого свидетельства, мотивируя тем, что лицензирующий орган не выдает им «бумажное» свидетельство, а рекомендует убедиться в ее наличии на веб-сайте license.gov.uz. Может ли лицензирующий орган не выдавать разрешительное свидетельство на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией на бумажном носителе?

С паспортом по жизни
  • Прописка для специалиста

    Узагротехсаноатхолдинг может ходатайствовать о постоянной прописке в столице. Поправки внесены постановлением Кабинета Министров N 319 от 3.05.2018 г.

  • Без определенного места жительства – в центр реабилитации

    Опубликовано постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства» (N 309 от 26.04.2018 г.).

  • Недвижимость для иностранца

    Может ли иностранное физическое лицо купить нежилое помещение в городе Ташкенте, не имея вида на жительство?

  • Все о себе

    Подскажите, что написать в ОВИРе (в анкете на выезд) о семейном положении, если брак между гражданкой Узбекистана и иностранным гражданином был зарегистрирован за границей? Нужно ли представлять в ОВИР легализованное свидетельство о браке?

  • Оснований нет

    Я выехала в Израиль 8 лет тому назад. На учет в консульстве не вставала, хотя неоднократно обращалась туда по личным вопросам. Сейчас мне необходимо выехать в Узбекистан. Не будет ли у меня проблем с оформлением выездной визы из Узбекистана, так как старая виза уже давно истекла?

  • Учет – обязательный. Консульский

    В мае 2017 года я выехала в США по визе невесты (ПМЖ и выписка для этой визы не нужны), где до сих пор проживаю. Вышла замуж, сменила фамилию (в паспорте осталась старая фамилия). Из Ташкента я не выписывалась, соответственно, нет ПМЖ. Разрешение на выезд заканчивается в июле 2018 года. Я не могу поменять паспорт в Посольстве Узбекистана на новую фамилию, так как не состою на консульском учете. Как мне поменять паспорт?

  • Не по правилам?

    Мой отец – уроженец города Ташкента. В 1997 году принял российское гражданство. Более 20 лет работает священнослужителем в русской православной церкви. Последние 15 лет проживает в Ташкенте по постоянной прописке в собственном доме, владельцем которого является. Есть вид на жительство для иностранного гражданина в Республике Узбекистан с постоянной пропиской. На работе требуют, чтобы он прошел аккредитацию сотрудников негосударственных некоммерческих организаций, являющихся иностранными гражданами, а также членов их семей, находящихся на их иждивении. Правомерно ли это?

  • На одну тему

    Как известно, паспорта гражданина Республики Узбекистан с биометрическими данными его владельца стали вводиться с 1 января 2011 года (УП-4117 от 23.06.2009 г.). Обмен документов происходил в несколько этапов. Причем завершить обмен планировалось в 2015 году. 1 июля 2018 года завершается срок обмена паспортов старого образца. Можно ли с уверенностью сказать, что все граждане Узбекистана получили биометрические паспорта и срок завершения обмена не будет продлен?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика