Norma.uz
Как будет вестись учет госпошлин и других сборов

Принято Положение о порядке учета поступлений в бюджетную систему государственных пошлин и сборов, взысканных государственными органами и организациями.

Утвержден порядок обмена информацией между налоговиками и банками

Банки и налоговые органы будут взаимодействовать при взыскании налоговой задолженности, приостановлении операций по банковским расчетным счетам.

Что такое геномная регистрация и зачем она нужна

Опубликован Закон «О государственной геномной регистрации».

Деятельность «SOS – детские деревни Узбекистана» совершенствуется

Принятые меры направлены на развитие семейных и других альтернативных форм устройства детей-сирот, их быстрого социального приспособления к общественной жизни.

«Норма», №47, 24 ноября 2020г.

Парламентские вести
Нормативные проекты
Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Технология по развалу ТСЖ признана незаконной

    Алмалыкский эксперимент по улучшению, а реально – развалу системы управления многоквартирным жилфондом, признан Минюстом противозаконным. На основании представления управления юстиции Ташкентской области хоким Алмалыка отменил решение своего предшественника о мерах по эффективному управлению многоквартирными домами (МКД).

  • ТСЖ + УК: плюсы и минусы партнерства

    Новые управляющие компании (УК), предлагающие услуги управления и обслуживания многоквартирного жилфонда, как правило, не устраивает, когда в доме создано товарищество. Управленцы начинают склонять жильцов к подписанию индивидуальных договоров с УК, вытесняя при этом ТСЖ. Они предпочитают прямое управление, без посредников. Скорее всего, опасаясь контроля со стороны товарищества. А между тем законодательство предусматривает вариант, когда в доме могут сосуществовать и ТСЖ, и УК. В столице есть положительный опыт таких партнерских отношений, сложившихся еще до реформы ЖКХ. Практика взаимодействия сторон демонстрирует, что две системы управления вполне могут уживаться на одной кухне и новым управляющим полезно изучать этот опыт. В таких случаях товарищество выступает заказчиком услуг управляющей компании. Оно заключает с УК договор, в соответствии с которым представляет интересы собственников согласно Закону «Об управлении многоквартирными домами» и уставу ТСЖ.

  • Счетчики против «призраков», или Откуда берутся мнимые задолженности?

    В минувшем месяце столицу накрыла волна необоснованных задолженностей за холодную воду, потребляемую без счетчиков. В районных подразделениях ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» («Сувсоз») граждане с оплаченными квитанциями за период мнимых долгов разбирались, в чем дело, толпились в очередях, нервничали, теряли время. Одна из причин возникшей проблемы – недостоверный учет потребителей. В базе данных поставщика появились «мертвые души»: приписки лиц, не проживающих и не прописанных по адресу абонентов.

  • Может ли товарищество вернуть долги прошедших лет?

    В деятельности товариществ собственников жилья имеется давняя проблема, решение которой усложнилось в связи с принятием Закона «Об управлении многоквартирными домами». Речь идет о том, что многие собственники нежилых помещений прежде не участвовали в содержании общего имущества. Утративший силу Закон «О товариществах частных собственников жилья» устанавливал для них обязанность нести общие расходы по содержанию общего имущества. Также они несут эту обязанность согласно Гражданскому кодексу (ст. 211), Жилищному кодексу (ст. 16-1), Закону об управлении МКД (ст. 17).

  • Коммунальщики и ТСЖ разглашают персональные данные граждан

    Часто работники ТСЖ или представители поставщика коммунальных услуг развешивают в многоквартирных домах списки должников. Указывают в них фамилию, имя, отчество, номер квартиры, размер задолженности. Не является ли это разглашением персональных данных граждан?

Отдел кадров
  • Как доказать, что вы нигде не работаете?

    Как подтвердить факт, что человек нигде не работает, если по последнему месту работы он был принят и уволен после 1 января 2020 года? То есть когда информация о трудовых договорах фиксируется только в ЕНСТ и работодатель не имеет доступа к информации о физлице после расторжения с ним договора. В частности, такое подтверждение необходимо для выплаты уволенному среднемесячной заработной платы на основании статьи 67 ТК – при сокращении штатов или ликвидации предприятия.

  • Имеет ли значение непрерывный трудовой стаж

    Некоторые работники боятся перерывов между увольнением с одной работы и устройством на другую, считая, что таким образом прервется их непрерывный стаж и это как-то повлияет на размер будущей пенсии, больничных, надбавок и пр. Так ли это на самом деле?

  • Когда нельзя заключать договор о полной материальной ответственности

    Можно ли заключать такой договор с сотрудником, работающим по договору ГПХ? Что делать, если, к примеру, кассир уже принят на работу, но не хочет заключать такой договор? Можно ли его уволить на этом основании? Можно ли заключать договоры о полной материальной ответственности, если на предприятии нет профсоюзного комитета или не заключен колдоговор? По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

  • №46 17 ноября 2020
  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика