Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 31-32 / Вестник аудитора

Три года без дивидендов

 

В АО обратился акционер с заявлением о выплате ему дивидендов, которые раньше были переданы в распоряжение предприятия. Согласно статье 51 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в течение трех лет, по решению общего собрания акционеров остается в распоряжении общества. Вправе ли мы выплатить акционеру эти дивиденды? Если «да», то какие действия надо при этом произвести?

Бухгалтер АО.

 

– На основании решения общего собрания акционеров обязательства акционерного общества по выплате не востребованных в течение 3 лет дивидендов списываются. Статьей 150 Гражданского кодекса предусмотрен общий срок исковой давности 3 года. Сроки и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон – заявлением или договором между акционером и акционерным обществом. Таким образом, по истечении 3 лет у акционерного общества обязательств по выплате дивидендов не имеется.

Акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании дивидендов. Согласно статье 153 ГК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске. Согласно пункту 25 совместного Постановления Пленума ВС и Пленума ВХС от 3.10.2014 г. N 17/266 в случае предъявления владельцем или его законным правопреемником или наследником иска о взыскании дивидендов, не востребованных в течение 3 лет и в соответствии с частью четвертой статьи 51 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»1 оставленных решением общего собрания акционеров в распоряжении общества, судам следует в удовлетворении иска отказывать, за исключением случаев восстановления срока исковой давности на основании статьи 159 ГК. Согласно ей, если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее, – в течение срока давности.

В нашем случае срок исковой давности равен общему сроку исковой давности – 3 года, и если уважительная причина пропуска произошла в течение последних 6 месяцев, то есть по истечении 2,5 года после принятия решения о выплате дивидендов, то судом может быть продлен срок исковой давности. Если же срок исковой давности равен или менее 6 месяцев2, то судом при наличии уважительных причин устанавливается срок в течение всего срока исковой давности.

 

Зульфия ШАЙХИИСЛАМОВА,

Икрам АБДУЛКАДЫРОВ,

эксперты НАБА Уз.

 


1От 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370.

2Статья 151 «Специальные сроки исковой давности» ГК.

Прочитано: 1311 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика