Norma.uz
Определены основные задачи и функции Узгидромета

Соответствующее положение утверждено постановлением правительства.

Трудноизлечимым больным поможет фонд

Утверждено Положение о Фонде содействия оздоровлению больных, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

Началась подготовка ко II Международному фестивалю искусства бахши

В этом году мероприятие пройдет в столице Каракалпакстана – Нукусе

ГЧП в сфере дошкольного образования профинансируют

В 2018–2019 годах для создания негосударственных дошкольных образовательных организаций подписано 1 412 соглашений о ГЧП, из которых по 241 соглашению в связи с отсутствием финансовых источников кредиты не выделены.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 6 апреля 2021г.

Аудит
  • В 2021 году нужно завершить обязательный аудит до 1 мая!

    Принятый в феврале 2021 года Закон «Об аудиторской деятельности» устанавливает ряд новых правил. В частности, крайние сроки завершения обязательного аудита сдвигаются до 15 июня. Тем не менее в Минфине уточнили, что в текущем году обязательный аудит нужно провести до 1 мая – по ранее действовавшим правилам. Ситуацию прокомментировала директор аудиторской организации «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:

  • Как провести обязательный аудит до 1 мая

    Аудиторские компании и предприятия, которым нужно пройти обязательную аудиторскую проверку до 1 мая, обеспокоены тем, что в сложившихся условиях организовать ее практически невозможно.

Налогообложение
  • Выплатить в течение года

    Предприятие (СП ООО) имеет следующих учредителей: 1) узбекское юридическое лицо (имеет госдолю) – 46,5 %; 2) иностранная юридическая компания – 37,8 %; 3) физлицо (он же директор) – 15,7 %. В 2019 году специализированной компанией произведена независимая оценка всего актива предприятия по рыночной действительной стоимости по состоянию на 1.01.2019 г. Оценка превышает стоимость актива баланса предприятия на 1.01.2021 г. В обществе учет ведется по национальным стандартам РУз. В 2021 году иностранный учредитель выходит из состава участников и в соответствии с данными оценки просит общество выплатить или выдать в натуре имуществом его долю в 37,8 %. То есть просит выдать имущество на сумму, значительно превышающую указанную в бухгалтерской отчетности. Основываясь на пункте 24 НСБУ N 5, в финансовой отчетности необходимо отражать реальную справедливую стоимость активов, так как она представляется инвестором и должна соответствовать современным уровням рыночных цен. 1. Может ли выбывающий участник ООО потребовать свою долю в соответствии со стоимостью активов, оцененных специализированной компанией в прошлые отчетные периоды? 2. Подпадает ли данное действие под антимонопольное законодательство?

В помощь бухгалтеру
  • Дополнительный и исправленный ЭСФ – в чем отличия?

    Налоговый кодекс и Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) предусматривают 2 вида счетов-фактур, с помощью которых налогоплательщик может скорректировать стоимость реализованных товаров (услуг), – дополнительный и исправленный счета-фактуры. В каких случаях нужно использовать тот или другой?

  • Как оформить дополнительный ЭСФ

      Когда оформляется дополнительный ЭСФ Дополнительный счет-фактура оформляется, когда вносятся изменения в данные первичного (корректируемого) документа (количество, цена), влияющие на расчет зафиксированной в нем итоговой суммы продажи и на связанную с ней сумму НДС. Причем корректировка не

  • Как оформить исправленный ЭСФ

      Когда оформляется исправленный ЭСФ Необходимость в оформлении исправленного ЭСФ возникает при обнаружении в исходном ЭСФ, в том числе и дополнительном, технических ошибок. Оформите исправленный ЭСФ, если: ● в ранее оформленном ЭСФ при расчете налоговой базы по НДС была допущена ошибка.

Контроль
  • Выездная налоговая проверка придет к вам без предупреждения

    Современный налоговый контроль выстроен так, что при правильной работе предприятия, казалось бы, можно вообще не заметить его незримого присутствия. Но любой бухгалтер знает, что это из области фантастики. Равно как и быть предприятием без риска совершения налоговых правонарушений по результатам «Риск-анализа».

Все про МСФО
  • Учет по МСФО и налоги: разбираемся в нюансах

    Как влияют курсовые разницы на МСФО-учет и налогообложение? Есть мнение, что не нужно вести учет по НСБУ. Курсовые разницы следует учитывать так, как это определено в МСФО, и на базе полученной информации – формировать налоговые отчеты «в части, соответствующей положениям Налогового кодекса». Смысл данного мнения сводится к тому, что курсовые разницы по НСБУ никому не нужны, надо рассчитывать все по правилам МСФО, не делая лишних расчетов. Попробуем разобраться, так ли это.

Отвечает специалист
  • Если чеки онлайн-ККМ не выдавались…

    После установки онлайн-ККМ предприятие работало, придерживаясь убеждения, что клиентам, которые расплачиваются наличкой, нужно выдавать чеки онлайн-ККМ. А тем, кто расплачивается банковской картой, – чек терминала. Спустя какое-то время сотрудник ЦОТУ, проводивший профилактическое обслуживание онлайн-ККМ, указал, что и на покупки, оплаченные через терминал, тоже нужно пробивать чек онлайн-ККМ. Что делать налогоплательщику в такой ситуации?

Проект НПА
  • 5 важных изменений в системе ЭЦП

    На СОВАЗ началось обсуждение проекта новой редакции Закона «Об электронной цифровой подписи». Документ содержит новые понятия, меняющие привычное представление об ЭЦП. Некоторые из них пояснили специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика