Norma.uz
Как будет вестись учет госпошлин и других сборов

Принято Положение о порядке учета поступлений в бюджетную систему государственных пошлин и сборов, взысканных государственными органами и организациями.

Утвержден порядок обмена информацией между налоговиками и банками

Банки и налоговые органы будут взаимодействовать при взыскании налоговой задолженности, приостановлении операций по банковским расчетным счетам.

Что такое геномная регистрация и зачем она нужна

Опубликован Закон «О государственной геномной регистрации».

Деятельность «SOS – детские деревни Узбекистана» совершенствуется

Принятые меры направлены на развитие семейных и других альтернативных форм устройства детей-сирот, их быстрого социального приспособления к общественной жизни.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 24 ноября 2020г.

Советует специалист
  • Готовимся к годовой инвентаризации с учетом МСФО

    Приближается конец года, на носу – ежегодная инвентаризация. Вопрос, как к ней подготовиться и как провести, особенно актуален для акционерных обществ, коммерческих банков, страховых организаций и крупных налогоплательщиков. Ведь они с 1 января 2021 года должны вести бухгалтерию на основе МСФО. О том, как это сделать, рассказала директор аудиторской компании ООО «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Как арендодателю учесть коммунальные услуги

    В разгар отчетного периода у бухгалтеров возникают вопросы: как правильно оформить ЭСФ, рассчитать НДС и заполнить расчет на сумму возмещаемых арендатором коммунальных услуг (вода, электроэнергия, газ). Ответить на них buxgalter.uz попросил эксперта компании «Norma» Ирину АХМЕТОВУ:

  • Возмещение НДС

    Предприятие хочет получить возмещение НДС за 2019 год. С 2017 года и до настоящего времени оно строит собственную фабрику, оборотов по реализации за это время не было. В течение какого срока можно подать заявление? За какой период можно вернуть НДС, если предприятие стало плательщиком НДС не с начала года?

  • Налоговые последствия оплаты лечения

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, оплатило амбулаторное лечение физлица, не являющегося его работником. Физлицо – резидент Узбекистана не является инвалидом. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Как определить место реализации услуг

    Сложности в исчислении НДС по услугам, связанным с недвижимым имуществом, на основании договоров, заключенных с инопартнерами, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Когда НДС, включенный в стоимость товаров и услуг, подлежит зачету

    Нередко НДС, включенный в стоимость товаров и услуг при их приобретении, в дальнейшем корректируется – относится в зачет. На что нужно обратить внимание при такой корректировке, рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • НДФЛ и доходы иностранных граждан

    В постоянном учреждении российской компании в Узбекистане работают граждане РФ. Работники получают зарплату из головного офиса компании, ПУ не начисляет и не выплачивает им зарплату. Облагаются ли НДФЛ доходы, полученные за пределами Узбекистана?

  • Продажа доли нерезиденту

    Юридическое лицо – нерезидент Узбекистана владеет долей в уставном фонде узбекского ООО. Оно продает свою долю другому юрлицу – нерезиденту. Кто в этом случае является налоговым агентом и должен рассчитать и уплатить налог на прибыль?

  • Срок перехода на общеустановленные налоги пропущен

    В ноябре 2020 года налоговые органы уведомили предприятие о переводе его с 1.01.2020 г. на общеустановленную систему налогообложения – через 10 месяцев после того, как субъект предпринимательства должен был начать платить общеустановленные налоги. Как ему быть в такой ситуации? Решение этой задачи – сплошная головная боль… О возможных вариантах выхода из ситуации рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

Налоги и сборы
Таможня
  • Стартовал пилотный проект автоперевозок «E-TIR»

    На таможенном посту ВЭД «Аркбулак» управления ГТК по г. Ташкенту состоялась торжественная церемония запуска пилотного проекта «E-TIR», предусматривающего электронное оформление грузов между Узбекистаном и Казахстаном на основе TIR-Carnet. Он реализуется в рамках цифровизации таможенных процедур и развития сотрудничества с международными организациями и таможенными службами зарубежных стран, предусмотренных Концепцией по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 2020–2023 годах и «Дорожной картой» по ее реализации (прил. NN 1, 2 к УП-6005 от 5.06.2020 г.).

  • TECH-CON 2020: уроки на будущее

    Всемирная таможенная организация (WCO) провела 3-дневную глобальную онлайн-конференцию WCO TECH-CON 2020, посвященную теме «Технологии для таможни во время пандемии – что мы узнали?». Участники услышали от политиков и экспертов по оперативным технологиям о том, как пандемия Covid-19 повлияла на работу таможни и других заинтересованных сторон.

  • Независимо от цели ввоза

    Можно ли воспользоваться льготой, предоставляемой Указом Президента N УП-5388 от 29.03.2018 г., если товар импортирует организация для дальнейшей его перепродажи для теплиц?

  • Без заключения экспортного контракта

    Агропредприятие собирается экспортировать свою продукцию в соседние страны. Имеем ли мы право сделать это без предварительного оформления экспортного контракта? В какие органы подаются документы для осуществления экспорта? какую сумму составляет сбор за экспорт при приглашении таможенников оформить груз на месте его отправки?

Под занавес
  • Перспективы декабря

    Согласно астрологическому прогнозу, в начале ноября положение во всех сферах жизни окажется шатким. Деструктивное влияние планет станет причиной межгосударственных конфликтов, приведет к техногенным авариям. В это время не будет возможности урегулировать спорные вопросы. Спокойная середина месяца окажется лишь затишьем перед бурей. Правда, разрушительная сила ее будет меньше, чем в начале ноября. В последние дни месяца положение дел стабилизируется, и появится шанс посвятить время развитию талантов, реализации творческих проектов, заключению важных сделок с партнерами, устранению правовых неурядиц.

  • №46 17 ноября 2020
  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика