Norma.uz
Усилен контроль над использованием пиротехники

Физическим и юридическим лицам запрещено на территории Узбекистана производить, импортировать, транспортировать, продавать, покупать, хранить и использовать бытовые пиротехнические изделия II класса опасности.

Вводятся тарифные квоты на импортируемые товары

Квоты будут распределяться между импортерами в соответствии с постановлением Министерства инвестиций и внешней торговли.

Утверждены формы статотчетности на 2022 год

Все формы предоставляются в электронном виде с использованием программы eStat через Интернет.

Повысились цены на алкоголь

Минфин и ГНК утвердили новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию.

«Налоговые и таможенные вести», №48, 30 ноября 2021г.

Таможня
  • ВТамО оценила достижения узбекистанской таможни

    На минувшей неделе произошли 2 значимых события для таможенной службы Узбекистана, свидетельствующие о возрастании ее авторитета в международном таможенном сообществе, признании успехов в развитии таможенного дела – присвоение Центральной таможенной лаборатории (ЦТЛ) статуса Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации (ВТамО) и вручение сертификата о пройденной аккредитации в сфере таможенного дела по направлениям бакалавриата в соответствии с профессиональными стандартами ВТамО PICARD. Для участия в торжественных мероприятиях в честь этих событий в нашу страну прибыл Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия. В них также принимали участие представитель Всемирного банка в Узбекистане Рауль Феликс Юнкера-Варела, руководители таможенных лабораторий Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, личный состав Центрального аппарата ГТК, представители СМИ.

  • Сообща против преступности и наркотиков

    Недавно в Государственном таможенном комитете состоялась встреча председателя ГТК РУз Акмалхужи Мавлонова с исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Гадой Фатхи Вали. При участии регионального представителя УПН ООН в Центральной Азии Ашиты Миттал.

К сведению налогоплательщиков
  • Что ждет бизнес в 2022 году

    2021 год простым и приятным не назовешь даже на максимальном градусе оптимизма. А каким будет 2022-й с учетом запланированных поправок в НК и прочих нововведений? Кто выиграет от них, а кто, возможно, проиграет? Зачем ННО, аудиторы и консультанты становятся плательщиками НДС? Почему уходят некоторые налоговые льготы? Что будет происходить с акцизами, налогом на имущество? На вопросы ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Что изменится в налогообложении в 2022 году

    Счетная палата проанализировала проект закона о Госбюджете и бюджетное послание на 2022 год. Ожидаемые изменения в налоговой системе смотрите в таблице.

Налогообложение
  • Сбор за реализацию алкогольной продукции

    Вид деятельности предприятия – общепит и розничная торговля. Оно реализует вино и пиво местного производства и пользуется льготой по уплате сбора за реализацию алкогольной продукции, установленной пунктом 3 Указа N УП-5656 от 5.02.2019 г. Действует ли в настоящее время эта льгота?

  • Инструкция: как подать заявку на возврат суммы соцналога

    Работодатели могут получить полное возмещение сумм социального налога, уплаченного за работников младше 25 лет за период с 1 мая 2021 года по 15 января 2023-го (подп. «а» п. 1 УП-6208 от 20.04.2021г.; ПКМ N 460 от 24.07.2021г.). Как подать заявку, разъяснили в ГНК (t.me/soliqnews/7010).

  • «Е-aktiv» и частная школа

    Частная школа оказывает образовательные услуги. Зарегистрированы как плательщики НДС, но имеем льготу по пункту 10 части 1 статьи 243 НК, а также по постановлениям N ПП-3276 от 15.09.2017 г. и N ПП-3931 от 5.09.2018 г. (продление). Должна ли частная школа, имеющая льготу в виде освобождения от НДС, работать в системе «E-aktiv» с 1 января 2022 года согласно постановлению КМ N 595 от 22.09.2021 г.?

  • Расчет инвестиционного вычета

    В апреле 2021 года приобрели и в мае ввели в действие новое технологическое оборудование на 100 000 тыс. сум. Норма амортизации – 15 %. Планируется применить инвестиционный вычет – 10 %. В одной из ваших статей было написано, что амортизация не начисляется на сумму инвестиционного вычета. То есть инвестиционный вычет снижает общую сумму амортизации, которую мы можем списать в течение 7 лет. В НК мы не смогли найти подобную информацию. Просим на примере рассчитать амортизацию оборудования за 7 лет с учетом 10 % инвестиционного вычета.

Про НДС
  • НДС и импорт услуг по аренде животных

    Предприятие заключило импортный контракт на аренду дельфинов, чтобы использовать их в развлекательных программах в Узбекистане. Нужно ли уплатить НДС с импорта услуг в этом случае?

  • Вычитается ли НДС из сметной стоимости при расчете услуг экспертизы

    Стоимость услуг по проведению экспертизы градостроительной и проектной документации определяется в процентах от сметной стоимости объекта (прил. N 6 к Положению, утв. ПКМ N 579 от 17.09.2021 г.). Сметную стоимость брать с НДС или без него?

  • И живые куры, и курятина без НДС

    Предприятие покупает живых кур (ИКПУ – 00105001001000000). Поставщики согласно Закону N ЗРУ-725 электронный счет-фактуру отправляют без НДС. Предприятие продает убойных кур (ИКПУ– 00207001001000000 «Янги сўйилган товуқ гўшти»). Имеют ли право продавать: поставщик – живых кур, предприятие – мясо птицы без НДС?

Новое в электронной бухгалтерии
  • Кого не будут штрафовать за неиспользование Е-activ в течение I полугодия 2022 года

    18 ноября председатель ГНК Шерзод КУДБИЕВ встретился с представителями бизнеса, СМИ и налоговыми консультантами. Он рассказал о новых программных комплексах, разработанных специалистами ГНК в целях расширения налоговой базы, снижения налоговых ставок и выравнивания условий конкуренции для налогоплательщиков. По итогам встречи председатель ГНК пообещал проработать возможность неприменения в течение I полугодия 2022 года штрафных санкций за неиспользование системы «Е-activ» налогоплательщиками, кроме тех, кто продает товары, которых у них нет в приходе.

  • Готовимся к работе с Е-aktiv: три задачи до конца года

    Полноценно работать с порталом «Е-aktiv» бухгалтеры смогут (и будут обязаны) только с 1 января 2022 года. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что готовиться к этому нужно уже сейчас.

Рекомендации бухгалтеру
  • Что надо знать бухгалтеру о посредничестве

      Виды и общие черты посредничества Вы оказываете посреднические услуги заказчику, если действуете по его поручению и в его интересах, привлекая при этом третьи лица. К примеру, ваше предприятие: · продает готовую продукцию или товары заказчика другим лицам; · приобретает у третьих лиц

  • Как документально оформить посреднические операции

      Содержание посреднического договора Посреднические сделки оформляются договорами комиссии, поручения или другим договором посреднического характера (гл. 27, 46, 48 ГК; З-н «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»), в которых необходимо указать: 1) предмет

  • Как учитывать продажу товаров по договору комиссии

      Договор комиссии по реализации посредником товаров заказчика При реализации готовой продукции или товаров предприятия могут использовать услуги посредников, заключив с ними договор комиссии. Комиссионер реализует товары комитента третьим лицам, за что получает от комитента вознаграждение

  • Как учитывать вознаграждение и возмещение расходов посредника

      Учет вознаграждения Посредник (комиссионер или поверенный – в зависимости от вида договора) получает вознаграждение за свои услуги (ст. ст. 818, 833 ГК). Оно является доходом посредника от основной (операционной) деятельности, при признании которого дается проводка: · Д-т 4010 «Счета к

Предпринимателю на заметку
  • Аванс и рассрочка в чеке онлайн-ККТ

    ГНК внедряет новое техническое решение, позволяющее отражать в чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс продажу товара комитента с выплатой аванса или в рассрочку (кредит). Подробнее об этом рассказал начальник департамента информационно-коммуникационных технологий Государственного налогового комитета Хаётжон НАСРУЛЛОЕВ:

  • НПА, повлиявшие на деятельность общепита в 2021 году

    В 2021 году предприятия общепита получили налоговые послабления, право работать в подвалах многоэтажек, стали обязанными уплачивать дополнительный сбор за торговлю алкоголем, получили новую интерактивную услугу на ЕПИГУ, в обязательном порядке вакцинировали своих сотрудников. Эти и другие изменения в регулировании сферы общепита мы свели для удобства в таблицу.

В помощь бухгалтеру
  • №47 23 ноября 2021
  • №46 16 ноября 2021
  • №45 9 ноября 2021
  • №44 2 ноября 2021
  • №43 26 октября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика