Norma.uz
Как поддержат текстильную отрасль

Среди утвержденных Кабмином мер – выделение льготных кредитов, субсидий на приобретение оборудования, снижение соцналога, поддержка предприятий – экспортеров.

Определен порядок учета и хранения библиотечных ресурсов

Так, среди прочего, установлены основные требования к сохранности и хранению уникальных, ценных и редких изданий информационно-библиотечных учреждений.

Как потребителям будут отгружать угольную продукцию

К 1 апреля 2023 года запустят интерактивный портал, на котором будет размещена информация о реализации угольной продукции, расчетах с бюджетными организациями и населением.

Усиливается контроль за транспортом и товарами при пересечении Госграницы

Отныне осмотр автотранспортных средств и груза при пересечении Госграницы будет осуществляться совместными нарядами таможенных органов и пограничных служб.

«Налоговые и таможенные вести», №38, 4 октября 2022г.

В помощь бухгалтеру
  • Курсовые разницы в целях бухучета и налогообложения

      Правила признания курсовых разниц в целях налогообложения В целях исчисления налога на прибыль курсовые разницы признаются: • доходами – положительные; • расходами – отрицательные. В целях исчисления налога с оборота в совокупный доход включается разница между положительной и

Налогообложение
  • Нулевая ставка НДС при экспорте и доставке товара

    Предприятие планирует экспортировать свою продукцию собственным автотранспортом. Необходимо ли выделять сумму доставки отдельно от продукции? Облагается ли она НДС?

  • Налоги за питание для сотрудников

    Предприятие приобретает еду для сотрудников, остающихся после работы. При этом НДФЛ и социальный налог с этих сумм оно уплачивает за свой счет. Это прописано в корпоративной учетной политике. Как правильно в такой ситуации рассчитать налоги?

Рекомендации бухгалтеру
  • Основные правила учета аренды для арендатора

    Если организация является арендатором, то при переходе на МСФО необходимо вести учет аренды по единым правилам, не разделяя ее на операционную и финансовую.

  • Ликвидационная стоимость основного средства

    Для расчета суммы амортизации необходимо определить ликвидационную стоимость основных средств – сумму, которую организация получит при выбытии актива по окончании прогнозируемого срока его использования (п. 6 МСФО (IAS) 16). Амортизацию нужно рассчитывать исходя из амортизируемой величины актива, а не первоначальной стоимости.

Новое в законодательстве
Разъясняют специалисты
  • Как учитывать и облагать налогами доходы и расходы у заемщика

      Порядок определения доходов и расходов заемщика и их налогообложение для разных условий заимствования Рассмотрим ситуацию получения финансового займа на примере коммерческого предприятия – налогового резидента Узбекистана. Для удобства приведем таблицу, в которой отразим порядок определения

  • Бонусы за привлечение клиентов

    Компания планирует ввести в практику программу «Продавай и зарабатывай!». Суть программы: физические лица заключают с компанией публичную оферту и получают вознаграждение за каждого нового привлеченного ими клиента. Возникают ли в данном случае налоговые последствия у этих физлиц?

  • Если истек срок строительства...

    В апреле 2022 года истек нормативный срок строительства здания по ПСД. В этом же месяце уменьшилась площадь земельного участка несельскохозяйственного назначения, кадастровые документы переоформлены. Каковы налоговые последствия в данной ситуации?

Таможня
  • Женщины в таможне

    Недавно в Ташкенте прошел второй ежегодный Региональный женский саммит «Женщины в торговле: Вызовы и возможности для женщин Центральной Азии». В его рамках состоялся семинар «Женщина-руководитель в таможне», организованный миссией USAID в Узбекистане совместно с Государственным таможенным комитетом. Основная цель мероприятия – обеспечение гендерного равенства в деятельности таможенных органов Республики Узбекистан. В нем принимали участие сотрудницы таможенной службы, представлявшие функциональные управления ГТК, Таможенного института, Национального кинологического центра, Специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО», управлений ГТК по Ташкентской области и городу Ташкенту.

  • О противодействии коррупции

    В Национальном пресс-центре прошла организованная Государственным таможенным комитетом пресс-конференция на тему «Система «Комплаенс-контроль» в борьбе с коррупцией в таможенных органах: новости и итоги».

  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика