Norma.uz
Во сколько обойдется установка рекламной конструкции

Утверждено Положение о порядке определения размеров платежей за установленные объекты (конструкции) внешней рекламы.

Расширили обязательства банка при оформлении кредита

Также пересмотрели состав рисков на одного или группу взаимосвязанных заёмщиков. Поправки внесли в соответствующие акты ЦБ.

Ипотека: какие требования предъявляются к заемщикам и банкам

Минфин и ЦБ утвердили Концепцию по выделению ипотечных кредитов населению для приобретения квартир в многоквартирных домах на основе рыночных принципов.

Узбекистан принял условия медиасотрудничества в рамках ШОС

Президент утвердил соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области СМИ.

«Налоговые и таможенные вести», №08, 25 февраля 2020г.

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики

    Цены на товары и услуги на предприятии устанавливают экономические и маркетинговые отделы, а порой и само руководство, так как от цен во многом зависит успешность продаж. С принятием новой редакции НК к вопросам ценообразования также придется активно подключиться и работникам бухгалтерии. О том, зачем главбуху ценовая политика, почему она должна быть частью налоговой учетной политики и как ее правильно составить, рассказала налоговый консультант Ирина ПОДОЛЬСКАЯ.

Налогообложение
  • Не всякий расход – вычитаемый

    На балансе организации имеется квартира, зарегистрированная как жилое помещение. На данный момент она не сдается в аренду, не приносит никакой прибыли, в ней никто не живет. Несмотря на это у организации есть расходы, связанные с ней, такие как коммунальные платежи, амортизация и другие. Являются ли указанные расходы вычитаемыми при расчете налога на прибыль?

  • Без дохода не возникает налоговой базы

    Влечет ли налоговые последствия уменьшение уставного фонда общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников и покрытия убытков прошлых лет?

  • Изменили зарплату – пересчитайте пособие

    Декретный больничный лист начинается 1 февраля 2020 года. С 1 февраля 2020 года на предприятии повысили и оклады сотрудников. По какому окладу рассчитывается декретный больничный лист?

  • НДФЛ: льготы одиноким матерям

    Одинокая мать имеет двух детей – 8 и 7 лет. Она с 2018 года не работает и с ноября 2019-го сдает квартиру в аренду. Других доходов не имеет. В соответствии с Налоговым кодексом одиноким матерям предоставлены льготы по НДФЛ. Применяется ли льгота по НДФЛ к доходам одинокой матери от сдачи имущества в аренду?

  • Если автомобиль предприятия использует постороннее физлицо…

    На балансе предприятия (плательщик общеустановленных налогов) есть легковые автомобили. Некоторые из них в распоряжении физлиц, не являющихся сотрудниками предприятия. Физлица пользуются ими для собственных нужд. 1. Какими документами оформляется передача автомобиля в пользование физлицу – не сотруднику предприятия? 2. Какие налоговые последствия возникают, если автомобиль предприятия на безвозмездной основе водит физлицо, не являющееся сотрудником предприятия, и такое использование автомобиля не приносит доход предприятию?

Практическая бухгалтерия
  • Сдать в металлолом

    Можно ли списать автотранспортное средство с баланса предприятия, не сдавая металлолом от автотранспорта в специализированную организацию по его сбору?

  • Учет средств целевого финансирования

    Наше государственное унитарное предприятие (ГУП) является плательщиком общеустановленных налогов. Все затраты, связанные с деятельностью организации, финансируются за счет средств внебюджетного фонда. Согласно нашему уставу мы оказываем платные услуги хозяйствующим субъектам. Указываются ли средства, поступившие и израсходованные из внебюджетного фонда, в Отчете о финансовых результатах (форма N 2)?

  • Авансовые платежи по ваучеру

    Наше предприятие занимается розничной торговлей, уплачивает общеустановленные налоги. Планируем выпустить подарочные сертификаты (ваучеры), которые будут предоставлять право покупателям получать по ним товары. За изготовление сертификатов мы платим 4 340 сум. за единицу. Сертификат будем продавать по 100 000 сум. за единицу. В новой редакции НК написано, что при продаже самого сертификата отражается реализация и начисляется НДС. Как засчитывать реализацию конкретного товара, право собственнос¬ти на который возникнет у держателя сертификата после того, как он придет к нам и получит товар в обмен на сертификат? Какими проводками отразить операции по ваучеру?

Налоги и сборы
Таможня
  • Предварительное информирование на авиатранспорте

    В Государственном таможенном комитете прошла встреча с участием представителей Министерства транспорта, иностранных авиакомпаний в Узбекистане, Агентства «Узавиация» и Акционерного общества «Uzbekistan airways». На ней обсуждались совместные меры по реализации требований постановления Кабинета Министров «О совершенствовании таможенных процедур при оформлении товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан» (N 1057 от 31.12.2019 г.).

  • Нецелевое использование льгот

    Март начнется с положительных преобразований. Будут найдены новые методы решения старых проблем. Многие противоречия останутся в прошлом. Ситуация переменится в конце периода и перестанет быть стабильной и позитивной. Это может вызвать трудности в социальной сфере, а также на уровне межличностных отношений. Месяц хорош для путешествий, деловых поездок, а вот с подписанием разных соглашений лучше повременить.

Межрегиональное сотрудничество
  • Новые координаты взаимодействия

    12–13 февраля состоялось 9-е заседание Рабочей группы Евросоюз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата ¬(РГОСИК). В нем приняли участие более 100 представителей госорганов ЦА (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), государств – членов ЕС и институтов ЕС, международных и региональных партнеров, международных финансовых учреждений, гражданского общества, а также эксперты и журналисты из ЦА. В их числе специальный корреспондент нашей газеты Гульнора Абдуназарова. Встреча, проходившая в Брюсселе, стала первой после состоявшейся в Ташкенте в январе 2019 года 6-й Конференции высокого уровня ЕС–ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.

Под занавес
  • Капризы марта

    Март начнется с положительных преобразований. Будут найдены новые методы решения старых проблем. Многие противоречия останутся в прошлом. Ситуация переменится в конце периода и перестанет быть стабильной и позитивной. Это может вызвать трудности в социальной сфере, а также на уровне межличностных отношений. Месяц хорош для путешествий, деловых поездок, а вот с подписанием разных соглашений лучше повременить.

  • №07 18 февраля 2020
  • №06 11 февраля 2020
  • №05 4 февраля 2020
  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика