Norma.uz
Ратифицирован договор об узбекско-кыргызской границе

Узбекистану переходят 4 957 гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану передаются пастбищные земли.

Андижанское водохранилище будет под совместным управлением

Вступил в силу Закон «О ратификации Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища».

Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

«Налоговые и таможенные вести», №47, 29 ноября 2022г.

Учет по МСФО
  • Что раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности

    В примечаниях к финансовой отчетности представляйте и раскрывайте информацию, дополняющую данные отчетов о финансовом положении, о прибылях, убытках и прочем совокупном доходе, об изменениях в собственном капитале, о движении денежных средств.

Налогообложение
  • Как заполняются реестры ЭСФ

      Плательщики НДС обязаны вести реестры (п. 9 Положения, прил. N2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) : • покупок, где учитывать ЭСФ по приобретенным товарам (услугам) (таб. N 1 прил. N 4 к Расчету НДС, прил. N 1, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) ; • продаж, где учитывать ЭСФ по реализованным

  • Возврат взноса при добровольной ликвидации

    Предприятие – ИП ООО имеет единственного учредителя – иностранное юридическое лицо. Получили сертификат плательщика НДС. Некоторое время готовились к реализации услуг и товаров: вели работы, закупали сырье, услуги, НМА. Имеем зачетный НДС. Реализация не производилась. Планируем самоликвидацию. Активы компании должны быть переданы учредителю. На каком этапе добровольной ликвидации ООО учредитель может забрать активы – до решения о ликвидации или после налоговой проверки? Какие налоги могут возникнуть при передаче активов учредителю при добровольной ликвидации ООО? Накопленный НДС к зачету по приобретенным активам и услугам при ликвидации предприятия будет обнулен или возвращен?

  • Возврат взноса при добровольной ликвидации

    Предприятие – ИП ООО имеет единственного учредителя – иностранное юридическое лицо. Получили сертификат плательщика НДС. Некоторое время готовились к реализации услуг и товаров: вели работы, закупали сырье, услуги, НМА. Имеем зачетный НДС. Реализация не производилась. Планируем самоликвидацию. Активы компании должны быть переданы учредителю. На каком этапе добровольной ликвидации ООО учредитель может забрать активы – до решения о ликвидации или после налоговой проверки? Какие налоги могут возникнуть при передаче активов учредителю при добровольной ликвидации ООО? Накопленный НДС к зачету по приобретенным активам и услугам при ликвидации предприятия будет обнулен или возвращен?

  • Матпомощь при непроизводственной травме

    Предприятие собирается оказать материальную помощь на лечение работнику, получившему травму, не связанную с исполнением им трудовых обязанностей. Попадает ли такая материальная помощь под пункт 10 статьи 377 НК: «работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья» и не облагается НДФЛ до 4,22 МРОТ? Что подразумевает формулировка «иное повреждение здоровья»?

  • Зачет НДС при приобретении автомобиля

    Предприятие, уплачивающее НДС, является официальным дилером Самаркандского автомобильного завода, занимается посредническими услугами. В марте 2022 года приобрели пикап «Isuzu» для тест-драйва в рекламных целях. Также предприятие продает запасные части, производимые и приобретаемые у СамАвто. Кроме тест-драйва, пикап используется для транспортировки запасных частей из города Самарканда. Автомобиль используется только в рамках предпринимательской деятельности. В октябре 2022 года налоговый орган выставил нам доначисление НДС по купленному автомобилю, утверждая, что предприятие, занимаясь своим видом деятельности, не имеет права брать в зачет НДС по этому автомобилю. Имело ли право предприятие на зачет НДС по приобретенному автомобилю?

  • НДС при реализации ГП из импортированного сырья

    Импортное сырье (бумага в рулонах) передается в качестве давальческого сырья на переработку и получается новый вид готовой продукции (бумага в листах). Переработка идет из моносырья без остатков. Нужно ли доначислять и уплачивать НДС, если при реализации готовой продукции налоговая база по НДС окажется ниже налоговой базы при импорте этого сырья?

  • Налоговые последствия товарного займа

    Предприятие берет беспроцентный товарный заем у физического лица, которое является его учредителем. 1. Какими документами оформляется беспроцентный товарный заем? 2. Какие налоговые последствия возникают у сторон?

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
Мнение профессионала
  • Зачем малому бизнесу НСФО

    Как мы уже знаем, бухгалтеры малых и средних предприятий с 2024 года будут вести учет и готовить финансовую отчетность по новому Национальному стандарту финансовой отчетности (НСФО). А НСБУ, соответственно, уйдут в историю. За основу НСФО взят Международный стандарт «МСФО для малого и среднего бизнеса», и он дополнен рядом положений из НСБУ. При этом в новый Стандарт вошли положения, с которыми бухгалтеры не сталкиваются в Узбекистане, – гиперинфляция, выплаты на основе акций и другие. Зачем нужны такие положения и НСФО в целом, разъяснил консультант Азиатского банка развития Иан РИТЧИЕ:

Деловая информация
  • Договор подписки–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Новое в налогообложении
  • Плательщик НДС и Tax Free

    С 1 января 2023 года в пилотном режиме заработает система «Tax Free»: иностранцы смогут получать возврат НДС по отдельным товарам, приобретенным с НДС (п. 1 ПКМ N 653 от 8.11.2022 г.; п. 2 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 653). Заинтересованным предприятиям розничной торговли – плательщикам НДС уже сейчас нужно начинать подготовку к ней. Возникает вопрос – а в чем, собственно, заинтересованность? Можно сказать так: если вам не нужны лишние проблемы, проверки, корректировки чеков и штрафы, связанные с покупками иностранцев, то позаботьтесь о настройках своих ККМ, не дожидаясь нового года. На что при этом обратить внимание, – в нашем обзоре.

Контроль
  • Ошибка программы автокамерала

    Импортеры, реализующие товар на внутреннем рынке по цене ниже таможенной стоимости, доначисляют НДС. На основании статьи 317 НК они вычитают эту сумму при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но программа автокамерала не считает такие затраты вычитаемыми и формирует «письма счастья» с доначислениями по налогу на прибыль. Как на них реагировать, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Тринадцать ошибок, выявляемых в ходе предпроверочного анализа

    Государственный налоговый комитет представил обзор наиболее часто встречаемых ошибок, выявляемых в ходе предпроверочного анализа (t.me/soliqnews/9636). Берем на заметку.

Практическая бухгалтерия
  • Оплата труда в выходной день при служебной командировке

    Работник направляется в командировку в выходные дни (суббота и воскресенье) в организацию с шестидневным графиком работы. На нашем предприятии пятидневный график работы. Зарплата за дни командировки уплачивается исходя из шестидневной или из пятидневной рабочей недели?

Таможня
  • Новое в осенних НПА

    В этом году принят ряд документов, направленных на упрощение таможенных процедур, совершенствование таможенного администрирования, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. Заместитель председателя Ассоциации таможенных брокеров Энвер ХАЛИЛОВ рассказывает о нормативно-правовых актах, принятых осенью этого года, и на что следует обратить внимание предпринимателям, осуществляющим внешнеторговые операции.

  • №46 22 ноября 2022
  • №45 15 ноября 2022
  • №44 8 ноября 2022
  • №43 1 ноября 2022
  • №42 25 октября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика