Norma.uz
Как в Узбекистане регулируется вопрос ГМО

И какую роль в этом сыграет присоединение страны к Картахенскому протоколу по биобезопасности?

Питьевую воду будут сертифицировать по новым требованиям

Утвержден Общий технический регламент о безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости. Он вступит в силу спустя полтора года.

На какой бытовой технике обязаны указывать класс энергоэффективности

В Перечень видов бытовых электроприборов, ввозимых и реализуемых на территории Республики Узбекистан, на которые распространяется требование об обязательном содержании в их технической документации, в маркировке и на этикетках информации о соответствующем классе энергоэффективности, внесли дополнения.

Как госорганы работают с иностранными грантами

Подписан Указ Президента от 10.10.2019 г. № УП-5848 «О мерах по совершенствованию механизмов привлечения средств внешнего безвозмездного содействия и работы с донорами».

«Налоговые и таможенные вести», №41, 8 октября 2019г.

Таможня
  • Сила – в объединении

    На днях Ассоциация таможенных брокеров провела расширенное заседание круглого стола на тему «Проблемы при осуществлении ВЭД. Роль бизнес-ассоциаций в упрощении процедур торговли». Мероприятие было приурочено к 10-летию создания организации. Юбилейную дату отметили в деловой атмосфере. В заседании приняли участие руководители фирм – таможенных брокеров (члены АТБ), представители ГТК, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции, Ассоциации по развитию бизнес-логистики, других организаций – партнеров АТБ, налоговые консультанты и юристы. Поздравить коллег и ознакомиться с их опытом работы прибыли с визитом посланцы АТБ Кыргызстана и Таджикистана.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • ЕНП для прочих доходов

    Предприятие оптовой торговли является плательщиком единого налогового платежа. По итогам I квартала 2019 года уплатило единый налоговый платеж по ставке 4 %. Во II квартале предприятие деятельности не осуществляло, оно имело прочие доходы от выбытия основных средств. По какой ставке единого налогового платежа облагаются прочие доходы при отсутствии вида деятельности во II квартале?

  • Классификация актива определяет последствия продажи

    Хотим продать здание ниже остаточной стоимости. Оплачивается ли НДС при продаже?

  • НДС с вознаграждения комиссионера

    Рекламное агентство оказывает услуги по размещению рекламы в СМИ на основе договоров комиссии. Уплачивает общеустановленные налоги. При покупке большого объема эфирного времени поставщик (СМИ) предоставляет скидку. Скидка как дополнительная выгода остается у комиссионера (агентства). Клиентам (комитентам) агентство перевыставляет счета-фактуры на возмещение затрат по покупке эфирного времени без учета скидок по цене, утвержденной договором с поставщиком. То есть при получении скидки агентство перевыставляет клиенту НДС больше, чем уплачено поставщику. На свое комиссионное вознаграждение агентство выставляет отдельный счет-фактуру с учетом НДС. Какую сумму НДС с дополнительной выгоды, полученной по скидке при посреднической операции, нужно отразить в счете-фактуре?

  • Сохранение договора аренды при изменении ставки

    По долгосрочным договорам предприятие арендует грузовые автомобили у физичес¬ких лиц. В 2018 году заключен договор аренды на 3 года, сумма арендной платы – 645 000 сум. в месяц (установлено постановлением Президента на 2018 год). В 2019 году эта ставка изменилась на 940 000 сум., но договор аренды не перезаключался. 1. Как правильно рассчитать НДФЛ у источника выплаты в 2019 году за аренду грузового автотранспорта? От суммы 645 000 сум., так как срок договора аренды – 3 года, или каждый год менять минимальную ставку за аренду имущества? 2. Нужно ли перезаключать договор аренды грузового автотранспорта с физическим лицом?

  • Расходы на страховку при командировках

    Организация занимается международными транспортными перевозками грузов по Европе и Российской Федерации. Отправляя водителей в командировку, оплачиваем страховой компании полисы путешественников. Полис именной, в нем указана фамилия водителя. Без этих страховых полисов наши водители не смогут въехать на территорию Европы и России и доставить груз. Никаких доходов водители по полису не получают, только компенсацию при наступлении страхового случая. 1. Являются ли затраты организации по оплате именных страховых полисов водителей доходом физических лиц в виде материальной выгоды? Удерживается ли НДФЛ? 2. Является ли оплата страховых полисов водителей на международных перевозках вычитаемым расходом по налогу на прибыль?

  • НДФЛ за счет предприятия

    Могут ли юридические лица уплатить подоходный налог за физических лиц и как отразить эти расходы в ежемесячном отчете по НДФЛ?

  • Если работник льготу перерос

    В нашем ООО работает сотрудник в должности менеджера. В 2019 году он поступил в вуз Узбекистана по контракту, ему 30 лет. Имеет ли он льготу по НДФЛ, если оплачивает свой контракт за счет заработной платы или погашает кредит, полученный на оплату контракта?

  • Оплата расходов «чужого» сотрудника

    Представительство иностранной компании в Республике Узбекистан оплатило физлицам авиабилеты, проживание, питание на время участия в конференции и семинарах. Физлица не являются сотрудниками представительства. Среди них есть резиденты и нерезиденты Узбекистана. Какие налоговые последствия влечет оплата представительством авиабилетов, проживания, питания на время участия в конференции и семинарах для физических лиц, не являющихся сотрудниками представительства?

  • Передача по договору – не рекламная акция

    Предприятие – интернет-провайдер, плательщик общеустановленных налогов. Для привлечения клиентов решено провести рек¬ламную акцию: по договорам с физическими лицами на подключение к сети Интернет при выполнении определенных условий акции инвентарь передается безвозмездно. Облагается ли НДС оборудование (инвентарь), безвозмездно переданное в ходе рекламной акции? Можно ли эти затраты отнести к рекламным и вычесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Является ли доходом физических лиц стоимость безвозмездно переданного по акции оборудования?

  • Не работай, но отчет сдай

    Организация является плательщиком ЕНП, занимается производством. У нее нет недвижимости, ресурсные налоги не уплачиваются. Организация намеревается приостановить свою деятельность на 6 месяцев. Уволены все сотрудники, кроме директора. Но директору тоже не будут начислять заработную плату. Должны ли мы сдавать отчеты за этот период в ГНИ? Нужно ли уведомить ГНИ о приостановлении деятельности и в какой форме?

  • Если обнаружены излишки и недостача ТМЦ

    При инвентаризации активов и оформлении ее результатов в соответствии с НСБУ N 19 «Организация и проведение инвентаризации» на предприятии выявлены излишки и недостача товарно-материальных ценностей. В последующем излишки оприходованы. А недостача после соблюдения всех процедур по выявлению виновников и установления отсутствия таковых списана на убытки. Предприятие является плательщиком общеустановленных налогов (ОСН). Какие налоговые последствия могут возникнуть в результате оприходования излишков и списания недостач товарно-материальных ценностей по результатам проведения инвентаризации?

  • Выплаты учредителям при уменьшении УФ

    Общество (ООО) уплачивает общеустановленные налоги (НДС – 20 %). С 2017 года уставный фонд сформирован на 100 % и составляет 400 млн сум. Учредители (физлица) решили уменьшить уставный фонд организации до 50 млн сум. Сумму уменьшения – 350 млн сум. они забирают деньгами. Какие налоговые обязательства возникнут у ООО и учредителей – физических лиц при уменьшении уставного фонда?

  • Отчуждение доли в пользу ООО

    Совместное предприятие (ООО) меняет организационный статус на ООО. При этом выбывающий иностранный учредитель уступает свою долю в уставном капитале в пользу предприятия. Его доля в уставном капитале – 190,0 млн сум., или 60 %. Нераспределенная прибыль предприятия на 1.01.2019 г. составляет 200,0 млн сум. Предприятие уплачивает налог на прибыль 12 % от суммы уступки доли в УК, то есть 22,8 млн сум. (190,0 х 12 %). При этом нераспределенная прибыль предприятия тоже должна облагаться налогом или оставшиеся учредители потом при ее распределении будут уплачивать налог на дивиденды (5 %)? Какие возникают налоговые последствия, если выбывающий учредитель уступает свою долю в уставном капитале в пользу предприятия и дивиденды ему не нужны?

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Под прочими производственными затратами понимаются расходы, которые по тем или иным причинам не получают отражения в других статьях калькуляции. Конкретный состав этих расходов может устанавливать само предприятие в зависимости от особенностей производства и существенности того или иного вида затрат.

Практическая бухгалтерия
  • Служебный мобильник: учет и списание

    Предприятие приобрело устройства мобильной связи (сотовые телефоны) для использования работниками. 1. Как квалифицировать сотовые телефоны: ОС или ТМЦ? 2. Как можно списать сотовые телефоны по истечении определенного времени и не возвращать предприятию?

  • Возврат готовой продукции: отражение в учете

    Предприятие учитывает готовую продукцию на складе по счету 2810 по производственной себестоимости. Производственная себестоимость рассчитывается ежемесячно. Какими проводками отражается поступление возвращаемой готовой продукции? Какую себестоимость готовой продукции указывать по счету 9110 при ее возврате покупателем спустя несколько месяцев: ту, что была на момент реализации, или ту, что будет сформирована по производственным расходам месяца, в котором был оформлен возврат?

  • Выбытие ОС: налоговые последствия для торгующих лекарствами

    Предприятие, продающее оптом лекарственные средства, в сентябре 2019 года планирует реализовать по остаточной стоимости автомобиль, приобретенный и введенный в эксплуатацию в июле 2016 года. Предприятие уплачивает общеустановленные налоги. 1. Может ли предприятие, торгующее лекарственными средствами, применить льготу по НДС в соответствии с пунктом 13 статьи 208 НК при реализации основных средств? 2. Каковы налоговые последствия при реализации по остаточной стоимости основного средства, бывшего в эксплуатации более 3 лет на предприятии, торгующем лекарственными средствами? 3. Нужно ли начислить амортизацию на основное средство за сентябрь 2019 года, если оно реализовано в середине сентября?

  • Где место курсовой разнице по валютному взносу

    Зарубежная компания «А» является единственным учредителем ИП ООО. Компания «А» решила увеличить уставный фонд ИП ООО. Уставный фонд и дополнительные вклады объявлены в национальной валюте. В целях исполнения решения между компанией «А», ИП ООО и предприятием «В» была зарегистрирована сделка. В сделке компания «А» является плательщиком, ИП ООО – получателем, предприятие «В» – поставщиком товара. Компания «А» перечисляет валютные средства на счет поставщика (предприятия «В») на приобретение товара для ИП ООО, тем самым исполняя решение об увеличении уставного фонда. После поступления валютных средств на счет поставщика он отпускает товар партиями с интервалом 10 дней. Как учесть курсовую разницу при увеличении уставного фонда ИП ООО, если уставный фонд и дополнительные вклады объявлены в национальной валюте, а вносятся иностранной валютой?

  • Расходы, которые берегут прибыль

    Предприятие производит лекарственные средства. Для производственных работников при каждом входе на производственный участок и выходе обязательно мытье рук. Данные гигиенические требования установлены СанПИНом, внутренними регламентами предприятия. Для этого предприятие закупает диспенсеры для полотенец, бумажные салфетки, туалетную бумагу. Также часть из них используется в административном помещении. Учет их расходов ведется раздельно путем оформления ведомостей. Будут ли являться вычитаемыми расходами такие расходы, как туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца, или это материальная выгода работников?

  • Наименование товара изменять нельзя

    Организация занимается оптовой торговлей комплектующими изделиями. Бывает, что в договоре указан один товар, а в счете-фактуре – другой. К примеру, в договоре – сальник 1310, в счете-фактуре – сальник 2210/3370 универсал, а приход товара оформлен под названием «сальник 2900». Можно ли при большой номенклатуре товаров в учете использовать одно наименование товара, а в счете-фактуре – другое?

  • №40 1 октября 2019
  • №39 24 сентября 2019
  • №38 17 сентября 2019
  • №37 10 сентября 2019
  • №36 2 сентября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика