Norma.uz
При 23-х учреждениях по исполнению наказания появятся унитарные предприятия

Опубликовано постановление Кабинета Министров от 20.11.2017 г. № 924 «О создании при учреждениях по исполнению наказания государственных унитарных предприятий»

Когда разрешается принимать наличную иностранную валюту

Постановлением Центрального банка, Министерства финансов, Государственного налогового комитета (рег. № 1165-6 от 22.11.2017 г.) внесены изменения в Положение о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан

Госисполнители без суда выставят инкассо за долги по воде и канализации

Постановлением Правления Центрального банка (рег. № 2465-5 от 22.11.2017 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан

Статус спортсмена подтвердит специальный паспорт

Министерство юстиции сообщило о регистрации Положения о спортивном паспорте

«Налоговые и таможенные вести», №47, 21 ноября 2017г.

Актуально!
  • Прибыль от переоценки валюты – без налогов

    С 5 сентября 2017 года Указом Президента №УП-5177 от 2.09.2017 г. введен рыночный механизм определения официального курса обмена иностранных валют исходя из спроса и предложения на внебиржевом валютном рынке. Принимая во внимание резкий рост курса инвалют по отношению к национальной валюте, пунктом 7 Указа №УП-5177 Министерству финансов поручено установить временный порядок, согласно которому прибыль, полученная в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, не включается в налогооблагаемую базу.

Возвращаясь к напечатанному
  • Взносы на ИНПС для резидентов ИЦ

    В газете «НТВ» №45 (1213) от 7.11.2017 г. была опубликована статья «Льготы для резидентов Инновационного центра». В ней, помимо прочих, рассматривался вопрос о порядке применения налоговых льгот резидентами Инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

Налогообложение
  • Налоговые последствия купли-продажи доли

    Предприятие (ООО) занимается логистикой. Доли в уставном капитале распределены между участниками общества в процентном эквиваленте: учредитель А – 60%, учредитель Б – 40%. Учредитель Б решил выйти из состава учредителей и продать свою долю учредителю А по номинальной стоимости. 1. По какой стоимости один учредитель может продать долю другому – по номинальной или по действительной на день продажи? 2. Возникают ли налоговые обязательства у учредителя, покупающего долю по номинальной стоимости, у продавца доли, а также у общества? 3. Какие налоговые последствия повлечет за собой отказ учредителей от распределения чистой прибыли общества и выплаты дивидендов?

  • Безвозмездная доля

    Один учредитель безвозмездно передал другому учредителю полностью свою долю в уставном фонде предприятия и вышел из состава учредителей. Они друг другу родственники, но не близкие. Через некоторое время (не более квартала) бывший учредитель, безвозмездно передавший свою долю, попросил ее вернуть в полном размере и снова восстановить его в составе учредителей. Новый учредитель, получивший безвозмездно долю в уставном фонде, готов ее вернуть в полном объеме и поставить в совете учредителей вопрос о восстановлении в составе учредителей выбывшего лица. Возникают ли доход и налоговые последствия у сторон сделки при безвозмездной передаче доли в УФ от одного физлица другому физлицу и обратно?

  • Финансовая помощь: нет дохода – нет налога

    Наша компания предоставила беспроцентный возвратный заем другой компании. 1. Должны ли мы по нему платить ЕНП по ставке рефинансирования (14%) или нет? Наша компания оказала беспроцентную безвозвратную финансовую (денежную) помощь другой компании. 2. Должны ли мы платить ЕНП по ставке рефинансирования 14% по этой финпомощи или же просто спишем на затраты предприятия согласно решению общего собрания учредителей?

Налоговая практика
  • «Командировочное» налогообложение

    Менеджер по логистике был направлен в командировку в Москву на 5 дней, включая дни вылета и прилета. Ему были выданы суточные – 250 долл. США (50 долл. в сутки), а также 100 долл. на транспортные расходы. Авиабилет в оба конца оплатило предприятие. Согласно авансовому отчету стоимость проживания в гостинице составила 850 долл. (170 долл. в сутки), расходы на такси (от аэропорта до гостиницы в день прилета и вылета в ночное время) – 120 долл. США (подтверждающие документы имеются). Данные расходы будут полностью возмещены работнику по приказу директора. Какими налогами облагаются указанные выплаты?

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Пчелиные льготы – только членам ассоциации

    Весной этого года из Узбекистана были временно вывезены пчелосемьи на пасеку, расположенную в приграничной горной зоне Казахстана. Будет ли при ввозе мед считаться продуктом отечественного производства, если он произведен в соседней стране? И надо ли будет платить пошлину? Узнал, что сейчас для пчеловодов введены какие-то льготы. Чего они касаются?

Налоговая отчетность
  • Льготный НДС в расчете

    С 1 июля 2017 года предприятие освобождено от уплаты всех видов налогов и платежей на определенный срок. Предоставленные льготы нецелевые. При заполнении форм налоговой отчетности по НДС в приложении №2 к Расчету в результате постоянного роста освобожденных от НДС оборотов по реализации в общем объеме чистой выручки от реализации за период сумма НДС, не подлежащая отнесению в зачет, постоянно увеличивается (стр.060 прил. №2). В связи с этим сумма НДС, подлежащая уплате, также ежемесячно постоянно повышается. 1. Необходимо ли представлять формы налоговой отчетности в налоговые органы, если предприятие освобождено от уплаты всех видов налогов и платежей на определенный срок? 2. Как быть с суммой НДС, не подлежащей отнесению в зачет, увеличивающейся при заполнении Расчета НДС? Из-за нее возникает сумма уплаты НДС в бюджет. Нужно ли ее платить?

  • Льготы по ЕНП: бухучет и налоговая отчетность

    Производственное предприятие, специализирующееся на выпуске швейной продукции (код ОКЭД – 14130 «Производство прочей верхней одежды»), подпадает под льготы по ЕНП согласно постановлениям Президента №ПП-1050 от 28.01.2009 г. и №ПП-2687 от 21.12.2016 г. Льгота по постановлению №ПП-1050 – целевая, а по постановлению №ПП-2687 – нецелевая. Объем реализации швейной продукции, подпадающей под льготу, – 100%. 1. Если производственное предприятие одновременно подпадает под несколько льгот, может ли оно само решать, какой из них пользоваться? 2. Если производство товаров, подпадающих под льготу, в общем объеме реализации не менее 60% и предприятие полностью освобождается от уплаты ЕНП согласно постановлению №ПП-2687, то нужно ли сдавать Справку-расчет минимального размера ЕНП? 3. Как применение льгот по постановлению №ПП-2687 отражается в бухгалтерском учете и в налоговой отчетности?

Профессиональное сообщество
  • Конструктивное сотрудничество

    На минувшей неделе в рамках Международной региональной конференции «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр», прошедшей в Астане, встретились руководители четырех центральноазиатских ассоциаций таможенных брокеров. Практическим результатом встречи стало подписание Протокола о сотрудничестве между ассоциациями таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана*. От АТБ Узбекистана его подписал директор Ассоциации Арсен Айрапетьянц.

  • Новый партнер

    В начале ноября АТБ Узбекистана подписала Соглашение о сотрудничестве и взаимном продвижении с компанией Qoovee.

  • №46 14 ноября 2017
  • №45 7 ноября 2017
  • №44 31 октября 2017
  • №43 24 октября 2017
  • №42 17 октября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика