Norma.uz
Стартовал эксперимент по упрощенной выдаче ипотечных кредитов

Кабинет Министров принял постановление от 21.09.2020 г. № 576 «О введении упрощенной системы выделения ипотечных кредитов на строительство и реконструкцию жилых домов».

Бюджетникам продлили срок приостановления отдельных выплат

Кабмин определил меры по обеспечению стабильности Госбюджета Узбекистана на 2020 год и оптимизации его расходов.

Как и где можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».

В развитие горного туризма инвестируют до $500 млн

Разработан мастер-план по организации международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

«Налоговые и таможенные вести», №38, 22 сентября 2020г.

Знакомим с проектами НПА
Новое в законодательстве
Из первых уст
  • Как стать налоговым резидентом досрочно

    На практике у бухгалтеров возникают вопросы и сложности, связанные с применением ставки налога на доходы физических лиц к доходам иностранного персонала. У экспертов, аудиторов и налоговых консультантов имеются разные мнения на этот счет. Портал buxgalter.uz обратился в Государственный налоговый комитет и получил разъяснения специалистов ведомства по этим вопросам. С какой даты необходимо вести отсчет дней для определения статуса резидентства иностранных работников: со дня их фактического прибытия на территорию Узбекистана, например, в личных целях, или с момента заключения организацией – резидентом Узбекистана (или ПУ, представительством) трудового договора (контракта) с иностранным работником?

Налогообложение
  • Возврат НДС до реализации

    Вид деятельности предприятия – сельское хозяйство. Компания пока не имеет реализации, так как она в процессе становления. Имеется отрицательный НДС по приобретенным товарам, услугам, ОС. Имеет ли право предприятие воспользоваться возвратом отрицательного НДС в соответствии с ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.?

  • Отражение в Расчете выбытия ОС

    Предприятие – налогоплательщик налога с оборота реализовало основное средство. Был определен убыточный финансовый результат от выбытия основного средства в соответствии с пунктом 53 НСБУ N 5 и статьей 298 НК. Как плательщику налога с оборота заполнить ЭСФ при реализации основного средства, если строка 010 графы 3 по итогам 9 месяцев 2020 года собирается автоматически из системы ЭСФ?

  • ЭСФ при передаче товара комитенту

    Комиссионер-резидент приобретает по поручению для комитента-нерезидента товар, который не пересекает границу. 1. Является ли экспортом передача товара комиссионером-резидентом комитенту-нерезиденту, если этот товар не покидает территории Рес¬публики Узбекистан? 2. Как при этом выставляется ЭСФ от продавца и от комиссионера?

  • Квартира как вклад в УК

    Физическое лицо вносит в уставный фонд предприятия собственное недвижимое жилое имущество, а именно квартиру. С момента приобретения физическим лицом квартиры не прошло 36 месяцев. Какие налоговые последствия возникают при передаче физическим лицом жилой квартиры в уставный фонд предприятия по кадастровой стоимости или выше кадастровой стоимости?

  • Оформление дарения доли в УФ

    В ООО есть три учредителя – физические лица. Один из них решил выйти из состава учредителей, продав (или подарив) свою долю другому учредителю. 1. Как оформляется продажа (или дарение) доли? 2. Какие налоговые последствия это влечет?

Налоги и сборы
Деловое предложение
Мы отвечаем!
  • Налоговые последствия передачи недвижимости

    Мы хотим передать числящуюся на нашем балансе территорию, которая расположена в Джизакской области, со зданием и ограждением в уставный фонд другого ООО. После передачи территории в УФ за кем остается обязанность по уплате налогов на имущество и землю?

  • Аренда авто у физлица: регистрация в ГСБДД

    Производственное предприятие (ООО, плательщик НДС) изготавливает рекламную продукцию и монтирует ее на объектах заказчика в городах республики. Своего грузового автотранспорта не имеем. В целях доставки изготовленных объемных конструкций до удаленного места установки хотим единовременно на 10 дней использовать личный грузовой автомобиль учредителя. В случае оформления договора ссуды на 10 дней с учредителем на использование его грузового автомобиля или заключения договора аренды грузового автомобиля с учредителем на эти же 10 дней подлежат ли эти договоры регистрации в органах ГСБДД или нотариате? Если эти договоры в связи с краткосрочностью не будут поставлены на учет в соответствующих органах, имеет ли право предприятие списать стоимость использованных ГСМ на командировочные расходы без налоговых последствий?

  • Расчет зарплаты для компенсации отпуска

    Работник принят на работу 3.02.2020 г., уволился 30.07.2020 г. В отпуск не выходил. Установленный ежегодный отпуск – 24 дня. Оклад – 1 000 000 сум. Премии по месяцам: в феврале – 500 000 сум., в марте – 600 000 сум., в апреле – 700 000 сум., в мае – 800 000 сум., в июне – 900 000 сум. и в июле – 1 000 000 сум. Расчет производим 30 июля. Так как работник проработал 5 полных месяцев и в шестом месяце – больше 15 календарных дней, то считаем, что он проработал 6 месяцев. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается за 12 дней (24 / 12 х 6). За сколько месяцев считать надтарифную часть заработной платы?

  • Учет при возмещении расходов предприятия

    Наша организация является генподрядчиком строительно-монтажных работ. На объекте произошла производственная авария, в результате которой есть пострадавшие. Заказчик по протоколу соглашения единовременно возместил определенную сумму. Какими бухгалтерскими проводками оформляются возмещение заказчиком суммы на покрытие исправления последствий и выплаты пострадавшим в результате производственной аварии работникам?

Расчеты с персоналом
Таможня
  • Когда можно отнести в зачет «таможенный» НДС

    Предприятие импортировало товар на условиях поставки DDP. Таможенные платежи, в том числе НДС, по поручению иностранного поставщика уплатила брокерская фирма. Вправе ли предприятие-импортер отнести в зачет НДС, уплаченный брокерской фирмой? На этот вопрос ответил Дильшод СУЛТАНОВ, замес­титель министра финансов.

  • Новое в вывозе валюты

    Во второй половине сентября открывается авиасообщение с Казахстаном. Подали заявку на бронь билетов в Нур-Султан, где этим летом в семье дочери появился малыш. Вместо положенного приданого для «бешик-тоя» хотим подарить конверт с у.е. А еще младший сын учится там в университете «Астана» на 3 курсе. Надо и ему оставить денег на расходы. Изменились ли правила вывоза валюты? Какие суммы можно было вывозить раньше, а какие теперь? Каков порядок их оформления в декларации?

  • Постаудит – перспективное направление таможенного регулирования

    В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента состоялась пресс-конференция по результатам общественного обсуждения проекта Положения о порядке организации и проведения таможенного аудита. В ней участвовали начальники функциональных управлений ГТК, представители СМИ и предпринимательства.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как правильно учитывать скидки

    В новом НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.) отражены основные нормы учета ТМЗ, а также порядок оформления доверенностей на их получение. У бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов вопросы вызвал пункт 16 о скидках, полученных при приобретении ТМЗ. А именно: как правильно применить и отразить скидки в учете поставщика и покупателя, особенно «долевые», (абз. 6 п. 16 НСБУ N 4)? С этими вопросами портал buxgalter.uz обратился в Министерство финансов и получил подробное разъяснение.

  • Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур

    После выхода Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) у бухгалтеров появились вопросы: для чего нужен журнал учета счетов-фактур, какие данные он должен содержать? На что обратить внимание при его оформлении? Эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА разъяснила ситуацию.

  • Как учитывать продажу товаров по договору комиссии

    При реализации готовой продукции или товаров предприятия могут использовать услуги посредников, заключив с ними договор комиссии. Как оформить и учесть комиссионную продажу товаров у плательщиков НДС и налога на прибыль? На вопрос отвечает эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.

  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика