Norma.uz
Бизнесу – дополнительные льготы и преференции

Они предусмотрены вторым пакетом антикризисных мер на период коронавирусной пандемии.

В Ташобласти появится картофелеводческий кластер

Меры по его созданию на базе существующих сельхозорганизаций приняты постановлением Кабинета Министров от 1 апреля 2020 года № 193.

В столице открылся дом-музей Абдуллы Кадыри

Принято постановление Правительства, направленное на глубокое изучение и пропаганду творчества узбекского писателя.

НПА будут проходить гендерно-правовую экспертизу

Порядок ее проведения утвержден постановлением Кабинета Министров от 30 марта 2020 года № 192.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 31 марта 2020г.

К сведению налогоплательщиков
Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Реализация медизделий, освобожденная от НДС

    Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами. Является плательщиком общеустановленных налогов. Мы импортируем и закупаем у местных поставщиков танометры, термометры, глюкометры и тест-полоски глюкозы крови. Облагается ли НДС оборот по реализации этих изделий?

  • Льгота по НДФЛ при ипотеке

    Работник предприятия – гражданин РУз в 2019 году приобрел квартиру в ипотеку по постановлению Президента N ПП-2660 от 22.11.2016 г. В рамках Программы по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы была освобождена от налогообложения сумма его заработной платы, направляемая на погашение основного долга и начисленных процентов по ипотечному кредиту, полученному на приобретение квартиры в многоквартирном доме. Налоговый кодекс в новой редакции регламентирует новый порядок предоставления льгот по НДФЛ при погашении ипотеки. Статья 4 Закона N ЗРУ-599 утверждает порядок, в соответствии с которым льготы по налогам и сборам, предусмотренные актами налогового законодательства, в том числе решениями Президента и Кабинета Министров, принятыми до 1 января 2020 года, действуют до истечения срока их действия. Действует ли льгота по НДФЛ, предоставленная постановлением N ПП-2660, для физических лиц в 2020 году?

  • Больничный: оплата сверх нормы

    Оплата по больничным листам должна рассчитываться из среднего заработка и общего стажа работы. Согласно коллективному договору на нашем предприятии при временной нетрудоспособности сотруднику начисляется полный оклад. 1. Будет ли доплата по больничному листу облагаться социальным налогом? 2. Доплата по больничному листу при расчете налога на прибыль относится к вычитаемым или невычитаемым расходам?

  • НДС по договору доверительного управления

    Организация «А», уплачивающая общеустановленные налоги, передает по договору доверительного управления недвижимость предприятию «В», которое уплачивает налог с оборота при ведении своей хозяйственной деятельности. Возникают ли у доверительного управляющего обязательства по уплате НДС по хозяйственным операциям в рамках доверительного управления?

  • Реализация помещений застройщику: налоговые последствия

    На балансе предприятия (ООО) было нежилое помещение с остаточной стоимостью 1 млн сум. Оно попало под снос. Согласно акту оценки рыночная стоимость помещения – 200 млн сум. Застройщик выкупает у нас это помещение. Нам взамен выделяет (продает) другое нежилое помещение стоимостью 250 млн сум. Разницу в 50 млн сум. предприятие должно выплатить. Появляется ли объект налогообложения в данном случае?

  • Льготы для лиц с инвалидностью

    На частном предприятии (плательщик НДС) работает инвалид. Какие льготы по налогам предусмотрены для лиц с инвалидностью?

Новое в законодательстве
Разъясняет специалист
  • Налогообложение начисленных дивидендов

    В пункте 24 статьи 317 НК сказано, что к расходам, не подлежащим вычету при определении налоговой базы, относятся суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов. Значит ли это, что начисленные дивиденды следует обложить налогом на прибыль?

  • Льгота по инвестициям или инвестиционный вычет?

    В редакции НК 2007 года была льгота по уменьшению налогооблагаемой прибыли на сумму инвестиций. Она действует до 1 апреля 2020 года (п. 4 ЗРУ-599 от 30.12.2019 г.). В новой редакции НК этой льготы уже нет, но у плательщиков налога на прибыль появилось право на применение инвестиционного вычета.

Практическая бухгалтерия
  • Если переоценка предусмотрена

    Предприятие внесло инвестицию в уставный фонд другого предприятия в 2015 году. В 2015–2019 годах переоценка инвестиции не производилась. В 2019 году она реализуется физическому лицу по номинальной стоимости. Какие меры могут применить за отсутствие переоценки и реализацию без учета переоценки?

  • Продажа собственной продукции: оплата по терминалу

    Предприятие продает собственную готовую продукцию с оплатой по терминалу. Каков порядок ее реализации?

Мы отвечаем!
  • Авиабилет на личные цели за счет фирмы

    Предприятие купило авиабилет сотруднику для поездки в личных целях за 5 000 000 сум. Стоимость авиабилета не удержали с сотрудника, эта сумма отнесена на расходы предприятия. Сотрудник является резидентом Респуб¬лики Узбекистан и не входит в льготную категорию физлиц. 1. Облагается ли НДФЛ стоимость авиабилета? 2. Какими бухгалтерскими проводками отражается приобретение авиабилета для личных целей сотрудника?

  • Отсрочка по ресурсным налогам

    В пункте 7 Указа Президента N УП-5969 от 19.03.2020 г. указано, что будет предоставлена отсрочка (рассрочка) на 6 месяцев по уплате налога на имущество, земельного налога с юридических лиц и налога за пользование вод¬ными ресурсами без взимания процентов. Нужно ли подавать заявление в местные органы власти, ГНИ для отсрочки или это будет происходить автоматизированно?

  • Дочернее общество закрылось с убытками

    Общество «А» является единственным учредителем ООО «Б» и одним из учредителей ООО «В» (30 %). Решением учредителей ООО «Б» было реорганизовано путем присоединения к ООО «В». При этом уставный фонд ООО «Б» – 500 млн сум., активы – 200 млн сум., убыток – 700 млн сум., обязательства – 400 млн сум. При присоединении часть убытка покрыта за счет уставного капитала (500 млн сум.), а убыток в размере 200 млн сум. перешел к ООО «В». С момента государственной регистрации прошло больше 8 месяцев. Однако с баланса ООО «А» до сих пор не списана инвестиция в уставный фонд несуществующего предприятия. 1. Какими бухгалтерскими проводками ООО «А» списать инвес¬тицию в уставный капитал реорганизованного, фактически ликвидированного предприятия? 2. На основании каких документов произвести это списание?

  • НДС при импорте услуг: дата совершения оборота

    Предприятие приобрело в 2020 году программный продукт по импорту за 9 765 долл. США. Согласно частям 2, 6 статьи 255 НК в новой редакции, покупая программное обеспечение по импорту, предприятие становится налоговым агентом по НДС и обязано уплатить налог по данному обороту. 100-процентная предоплата была произведена 28.01.2020 г. Акт выполненных работ по предоставлению программного обеспечения выставлен 12.02.2020 г. (без НДС). По какому курсу и когда нужно исчислить и уплатить НДС от приобретения программного обеспечения: на дату оплаты программного обеспечения или на дату выставления акта выполненных работ?

  • Уплата НДС по договору подряда

    Предприятие – плательщик налога с оборота выполняет работы по текущему и капитальному ремонту. Доход от реализации услуг за налоговый период не превышает 1 млрд сум. Строительных площадок не имеет. Договоры подряда заключаются с учетом или без учета НДС?

  • Дополнительный счет-фактура для скидки

    Оптовый поставщик лекарств при поставке товара предоставил денежную скидку. В результате уменьшились стоимость товара и размер НДС. Поставщик не представил дополнительный счет-фактуру на размер предоставленной скидки. Как в налоговой отчетности в 2020 году отразить корректировку НДС?

Таможня
  • Условия сохранения таможенных льгот

    Производственное предприятие – член Ассоциации «Узчармсаноат» перерабатывает кожевенное сырье и производит кожу. Доля выручки в общем объеме составляет не менее 80 %. В соответствии с постановлением Президента N ПП-3693 от 3.05.2018 г. имеем льготу в виде освобождения от уплаты таможенных платежей за импортируемые, не производимые в республике сырье и материалы, используемые в производстве. Из-за временного отсутствия импортного сырья для производства в целях обеспечения бесперебойной работы был получен товарный заем некоторых недостающих материалов. После закупки по импорту и поступления на склад аналогичных материалов возникла необходимость возвратить заем. В случае его возврата будет ли для нас сохранена таможенная льгота по тем материалам, которые будут возвращены?

  • Провоз лекарств в самолете

    Сын с женой застряли в Санкт-Петербурге, должны вернуться чартерным рейсом. Купили разные лекарства в личную аптечку для использования в случае помещения в карантинную зону. Невестка – аллергик и гипертоник. В каком количестве и какие лекарства можно провозить для себя при вылете самолетом?

Под занавес
  • Апрельские трудности

    В апреле своеволие на работе достигнет своего пика у всех знаков Зодиака. Это проявится в нежелании подчиняться общепринятым правилам и нормам, в стремлении решать все по-своему, не спрашивая ничьего совета. Мнение коллег будет интересно только для того, чтобы ему противоречить. Возможны конфликтные ситуации на пустом месте, и в такое положение легко попасть из-за своего упрямства не идти на перемирие. Чтобы не допустить непоправимых ошибок, лучше посвятить месяц хорошо знакомым вопросам, в решении которых никто не сможет помешать или возразить. К концу апреля ситуация значительно улучшится.

  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
  • №07 18 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика