Norma.uz
В геологоразведке – новые правила

Приняты меры по повышению эффективности и результативности геологоразведочных работ на углеводородное сырье.

Создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям

Он будет функционировать в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы.

Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 19 ноября 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Счет-фактура для комитента

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов, основной вид деятельности – оказание услуг рекламного характера. Мы заключаем договор с заказчиком-нерезидентом на оказание посреднических услуг по размещению его рекламных материалов в СМИ Узбекистана. Договором предусмотрены привлечение субподрядчиков и наше вознаграждение за это. Поставщик услуг по размещению рекламы на телеканалах не является плательщиком НДС, поставщик услуг по размещению рекламы на LED-экранах по г. Ташкенту является плательщиком УНДС по ставке 7 %, а поставщик услуг по размещению рекламы в метро – плательщиком НДС по ставке 15 %. Таким образом, по данной сделке мы получим 3 счета-фактуры/акта выполненных работ с разными условиями НДС. Мы должны оформить заказчику счет-фактуру/акт выполненных работ на свое вознаграждение и перевыставить счет-фактуру субподрядчиков. Как правильно посреднику перевыставить счет-фактуру заказчику на услуги, приобретенные для него?

  • НДС при реэкспорте

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов занимается оптовой торговлей. Используем раздельный метод определения суммы НДС, относимого в зачет. Собираемся экспортировать в Таджикистан товар, ранее завезенный нами из России. НДС, уплаченный по ставке 20 % при импорте товара, был взят в зачет. При растаможке фактурная и таможенная стоимость были равны. Например: товар приобретен за $ 2 по курсу 7 789,38 сум., выплачен акциз 1 557,87 сум. + допрасходы 200 сум., итого стоимость – 17 336,63 сум.). При реализации на экспорт 2 000 шт. товара по цене 17 336,63 сум. (цена в инвойсе будет указана в долларах по курсу) общая сумма реа¬лизации будет составлять 34 673 260 сум. с НДС по ставке 0 %. 1. Какие именно документы подразумеваются под товаросопроводительными в статье 213 НК для подтверждения экспорта? 2. Имеем ли мы право экспортировать товар по цене приобретения без включения НДС? 3. Имеем ли мы право указать нулевую ставку НДС? 4. Какую сумму можно возвратить нам как налогоплательщику согласно статье 227 НК, если на сегодняшний день ставка НДС – 15 %? 5. Как правильно заполнить отчет по НДС при экспорте?

  • Льготный НДФЛ для иностранцев

    Иностранный специалист в качестве управленческого персонала работает в акционерном обществе. Кроме основного дохода в виде оплаты труда, имеет доход в виде материальной выгоды (предоставление жилья, транспорта). 1. Применяется ли льгота по НДФЛ к его доходам в виде матвыгоды? 2. Как применимы нормы постановления Президента N ПП-4008 от 7.11.2018 г. к доходам этого работника?

  • Налоговые последствия сторон при поручительстве

    Заключен двухсторонний договор поручительства: поручитель – физическое лицо, должник – частное предприятие. По первому требованию продавца поручитель должен исполнить обязательства (заплатить) за должника. Какие налоговые последствия возникают при погашении долга поручителем-физлицом?

  • Льготы отменены

    Предприятие продает оптом продукты питания. С 1.11.2019 г. перешло на уплату УНДС. Имеет ли оно льготы по УНДС при реализации следующих видов продуктов питания, произведенных в Узбекистане: мяса, рыбы, риса, картошки, лука, яиц, сахара и хлебных изделий?

  • Деятельность стоит – налог начисляется

    Деятельность индивидуального предпринимателя (ИП) временно приостановлена с 31.01.2019 г. согласно регистрации Центра гос¬услуг. 2.11.2018 г. в ГНИ был зарегистрирован договор по найму работника ИП. В октябре 2019 года на имя работника пришло уведомление о задолженности по ЕСП в размере 0,5 МРЗП за январь–октябрь 2019 года и пене. 1. Имеет ли право ГНИ начислять ЕСП работнику, если у ИП при¬остановлена деятельность и доход не начислялся? 2. Должна ли была ГНИ остановить договор по найму автоматически? Можно ли отменить указанный долг?

  • НДС для рыбного хозяйства

    В связи с тем, что выручка во II квартале 2019 года превысила 1 млрд сум., рыбное хозяйство получило уведомление от ГНИ о переходе на НДС. Согласно постановлению Президента рыбные хозяйства, производящие более 50 т рыбы, освобождены от уплаты НДС. Также предприятие получает импортируемый корм для рыб, облагаемый НДС. Должно ли рыбное хозяйство уплачивать НДС с выручки и сдавать отчет по НДС?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Стимулирующие функции налога на прибыль находят отражение в системе льгот, установленных действующим законодательством. Эти льготы весьма многочисленны и разнообразны. Поэтому у лиц, которые ими пользуются, часто возникают вопросы, связанные с отражением льгот в отчетности и бухгалтерском учете.

Практическая бухгалтерия
  • Передача прав на товарные знаки в бухучете

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов передает права на товарные знаки. 1. Как отразить в бухучете передачу прав на товарные знаки? 2. Нужно ли оформлять счет-фактуру на эту передачу? 3. Какие налоговые последствия возникают при этом?

  • Учет затрат в общепите

    Штат предприятия общепита состоит из административного персонала (директор, бухгалтер) и персонала, работающего в кафе. Предприятию поступают счета-фактуры за коммунальные услуги. На какой счет начислять расходы по заработной плате сотрудников, работающих в кафе, а также расходы по коммунальным услугам? На каком счете отражать затраты, связанные с оказанием услуг общественного питания?

  • Использование личного авто: расчет компенсации

    Сотрудник использует личный автотранспорт в служебных целях. При выплате ему компенсации за использование личного автотранс¬порта с 1.09.2019 г. нужно применять МРОТ (634 880 сум.) или базовую расчетную величину (223 000 сум.)?

  • Лизинговая маржа не учитывается при льготе

    Предприятие в 2018 году приобрело в лизинг дизельный погрузчик для склада. Цена погрузчика – 107 млн сум., лизинговая маржа – 35 млн сум. В 2018 году мы являлись плательщиками ЕНП. В соответствии со статьей 356 НК мы можем уменьшить налогооблагаемую базу на сумму средств, направляемых на приобретение нового технологического оборудования. На какую сумму мы можем уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП – на цену погрузчика или на сумму выплаченных по графику ежемесячных лизинговых платежей?

  • Вклад учредителя в дочернее предприятие имуществом

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов в 2019 году учредило дочернее предприятие. В счет вклада в уставный капитал дочернему предприятию передало здания, сооружения, оборудование, мебель, компьютеры. Имущество передано на основании акта приема-передачи по рыночной стоимости согласно отчету об оценке условно на 100 млн сум. В счете-фактуре на передачу имущества дополнительно к стоимости поставки (соответствующей стоимости акта приема-передачи) отражено начисление НДС по ставке 20 %. Иными словами, стоимость имущества, отраженная в акте, меньше стоимости, отраженной в счете-фактуре, на сумму НДС. Счет-фактура на передачу имущества в уставный капитал выписан на 120 млн сум. На какую сумму пополняется уставный капитал дочернего предприятия?

Таможня
  • Что изменится в таможенной сфере в 2020 году

    В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента состоялась пресс-конференция, посвященная нововведениям в таможенном законодательстве. Начальники функциональных управлений ГТК дали разъяснения по изменениям в таможенной сфере с 1 января 2020 года, пояснили их суть.

  • Импорт ветпрепаратов: условия и платежи

    Наша фирма хочет импортировать ветеринарные препараты из России для пчеловодства (код ТН ВЭД – 3004 90 000 2). Все лекарства прошли регистрацию в Республике Узбекистан. Какие таможенные платежи нужно уплатить и какую сертификацию проходить при растаможке? Какие виды контроля надо будет пройти? Если есть льготы при ввозе этого товара, то куда и к кому надо обратиться при растаможке для их применения?

  • №46 12 ноября 2019
  • №45 5 ноября 2019
  • №44 29 октября 2019
  • №43 22 октября 2019
  • №42 15 октября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика