Norma.uz
Партнерство между государством и бизнесом – по согласованию с Агентством при Минфине

Подписано постановление Президента от 20.10.2018 г. «О первоочередных мерах по созданию правовой и институциональной базы развития государственно-частного партнерства»

Закон о таможенной службе обновили

Принята новая редакция Закона «О государственной таможенной службе» (ЗРУ–502 от 18.10.2018 г.)

Развитием Приаралья займется инновационный центр

Создается Международный инновационный центр Приаралья при Президенте (ПП–3975 от 16.10.2018 г.)

Как гражданину получить справку о наличии/отсутствии налоговой задолженности

Утвержден Административный регламент оказания государственной услуги по выдаче справки о наличии либо отсутствии задолженности налогоплательщика – физического лица по налогам и другим обязательным платежам (ПКМ от 13.10.2018 г. № 823)

«Налоговые и таможенные вести», №42, 16 октября 2018г.

Вниманию налогоплательщиков
  • Единый налоговый платеж: изменения в отчетности

    Завершился очередной отчетный период. Бухгалтеры настроились на подготовку отчетов. И вдруг – неожиданность, с которой в первую очередь столкнулись бухгалтеры микрофирм и малых предприятий, сдающие налоговую отчетность в первых рядах.

Есть предложение
Аудит
  • Контроль со стороны

    В скором времени в структуре Министерства финансов начнет работу отдел, который будет проводить внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз) делает это уже сейчас. Подробнее об этом рассказала председатель Ассоциации Миновар Тулаходжаева.

Практическая бухгалтерия
  • 4 варианта выбытия авто

    Как оформить выбытие основного средства – автомобиля с баланса частного предприятия (плательщик ЕНП – неплательщик НДС) в случае его передачи собственнику предприятия? Какие налоги с этой операции должны уплатить частное предприятие и получатель автомобиля?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Расчеты с персоналом
  • Учет штрафов с работников

    За неоднократное нарушение трудовой дисциплины руководство вынесло решение (приказ) о наложении сотруднику взыскания в виде штрафа, а также был подписан приказ о его увольнении. Какими проводками отражается сумма штрафа, удержанного у сотрудника?

  • Почасовой тариф вахтовика

    Как рассчитывается часовая тарифная ставка при работе вахтовым методом? Оклад делится на количество установленных часов в месяц (сентябрь – 160 часов) или на среднемесячное количество рабочих часов в год (в 2018 году – 166,92 часа)? Как рассчитать часовую ставку при вахтовом методе работы, чтобы правильно рассчитать надбавку за работу в ночное время при суммированном учете рабочего времени?

Мы отвечаем!
  • Продажа доли последствий не вызывает

    Наша организация произвела переоценку основных средств. Какие налоговые обязательства возникают у предприятия при продаже учредителями своей доли по переоцененной стоимости уставного капитала?

  • Реинвестиция дивидендов

    Учредителю надо выплатить дивиденды. Прибыль рассчитывается, и по решению учредителя ему выплачивается ее часть. Остальная прибыль по его решению остается в распоряжении предприятия (реинвестирование). Облагается ли налогами оставшаяся после выплаты дивидендов прибыль, направляемая на развитие производства? Если «да», то какими?

Налогообложение
  • Льготы для «новичков»

    В июле 2018 года предприятие (плательщик ЕНП и земельного налога) приобрело территорию в 1,64 га для строительства завода по выпуску фармацевтической продукции. В настоящее время имеет только доходы от сдачи имущества в аренду. Запуск завода планируется в апреле 2019 года. Строительство будет вестись частично хозспособом и частично подрядным. 1. Каковы особенности налогообложения в данной ситуации? 2. Имеются ли льготы по налогам?

  • Налог за воду вам не грозит

    Согласно постановлению Президента N ПП-3823 от 2.07.2018 г. промышленные предприятия с 1.10.2018 г. должны уплачивать налог за пользование водными ресурсами. Предприятие (плательщик ЕНП) в производственном процессе воду не использует. По приложению к данному постановлению оно относится ко второму пунк¬ту. Ранее с данным налогом не сталкивались. В месяц в среднем расходуется около 70 кубов воды. Как правильно рассчитать налог за пользование водными ресурсами?

  • ЕСП выпускникам

    На нашем предприятии работают 2 выпускника колледжа. При расчете ЕСП применяем льготу. Возник вопрос при заполнении Расчета ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный ПФ во вкладке «Справка-расчет минимального размера ЕСП». Учитываются ли выпускники в общем количестве работников при расчете минимального размера ЕСП? Включаются ли в расчет дни, отработанные выпускниками колледжей, в фактически отработанные дни всеми работниками?

  • Критерии малого предприятия

    Предприятие зарегистрировано в мае 2018 года (код ОКЭД – 47730, плательщик ЕНП). В 2018 году есть только выручка от сдачи имущества в аренду. На полученной территории площадью 1,64 га начато строительство завода по выпуску фармацевтической продукции. В апреле 2019 года планируется начало производства. Какую численность работников должно иметь предприятие в 2018 году и в I квартале 2019 года? При каком количестве сотрудников предприятие будет являться малым и платить единый налоговый платеж?

Таможня
  • Импортная сделка с взаимосвязанным лицом

    Взаимосвязанные юридические лица в Узбекистане и Казахстане, где учредителем является одно физическое лицо, заключили импортный контракт на поставку товара в Узбекистан. 1. Как будет определяться таможенная стоимость при таможенном оформлении ввезенной продукции? 2. Нужно ли вставать на учет по таким сделкам, представлять отчетность по ним, доначислять налоги?

  • Продажа внутри страны сохраняет льготу

    Предприятие (ООО) хочет завезти промышленные швейные машины (коды ТН ВЭД – 8452 21 000 0, 8452 29 000 0). Согласно Перечню технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию ¬Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. МЮ N 2436 от 20.03.2013 г.), эти машины при импорте освобождены от таможенной пошлины и НДС. Швейные машины завозятся для дальнейшей оптовой реализации покупателям в Узбекистане. Может ли предприятие воспользоваться льготой по технологическому оборудованию, ввезенному для оптовой реализации?

  • Изменения в Таможенном кодексе

    4 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на развитие экономических отношений и предпринимательства» (N ЗРУ-494 от 3.10.2018 г.). Им внесен ряд изменений и дополнений (ст. 6) в Таможенный кодекс. Их целью являются упрощение процедур взаимодействия участников ВЭД, предпринимательства и граждан с таможенными органами при получении государственных услуг в области таможенного дела, повышение их доступности.

  • №41 9 октября 2018
  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
  • №37-38 18 сентября 2018
  • №36 11 сентября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика