О расследовании попытки ограбления кассы Управления буровых работ, сопряженной с убийством, мне рассказывал коллега, работавший в 70-е годы прошлого века старшим следователем прокуратуры г.Шевченко в Казахстане. Ему тогда удалось по металлическому кольцу и трем кускам полированного дерева раскрыть тяжкое преступление.
СТРАШНАЯ НАХОДКА
Ранним весенним утром уборщица, придя на работу, как обычно, первой, долго стучала в дверь, но сторож не открывал. Поворчав, что «на боевом посту» спать нельзя, женщина решила постучать в окно и увидела распахнутые створки. Поскольку сторож и на крик не отозвался, она решила попасть в контору через окно. Попав в кабинет бухгалтерии, женщина с ужасом увидела сторожа, лежащего на полу в луже крови. Она сразу же позвонила в милицию.
До приезда оперативной группы никто не догадался обеспечить охрану места происшествия. Вскоре весь поселок знал о происшествии. У конторы толпились люди, заглядывали в окна, топтались у крыльца. Поэтому приехавшие работники милиции не могли выделить из множества отпечатков обуви следы преступников.
Тем не менее при осмотре места происшествия в тамбуре и коридоре были обнаружены слабо выраженные следы (без рельефной подошвы). У двери кабинета главного механика нашли 2 малокалиберных патрона без следов удара бойка на донышках гильз. Рядом с ними лежало металлическое кольцо с отштампованным номером 5661.
Касса находилась в комнатах расчетного отдела. Ее дверь была обита жестью. Замки, пластилиновые печати и контролька на ней не были нарушены, но жесть была повреждена – имелось отверстие, не проникающее в дерево. На полу рассыпано немного металлических опилок. Верхний замок был поцарапан, похоже, сверлом.
В конце коридора лежал труп дежурного по Управлению. На его затылке имелись раны. Рядом лежали 3 куска полированного дерева. Будучи сложены, они образовали фрагмент оружейного приклада. У входной двери в бухгалтерию находился второй труп – сторожа. Все в кабинете указывало на разгоревшуюся здесь борьбу: стол и стулья опрокинуты, на полу рассыпаны служебные бумаги, скрепки, там же валялись дырокол, бутылка с клеем, карандаши.
Служебно-розыскная собака взяла след от окна бухгалтерии, но, добежав до заасфальтированной дороги, потеряла его.
ЛАКОМАЯ ПРИМАНКА
При опросе свидетелей и служащих выяснилось, что накануне кассир Управления привезла из банка крупную сумму денег и после обеда выдавала зарплату. За несколько дней до этого в поселке распространился слух, что 10 марта будут выдавать и «тринадцатую зарплату». Это значило, что кассир получит особенно много денег, а раздать их за день не успеет. Не секретом было и то, что оставшаяся сумма будет на ночь закрыта в сейфе Управления.
Все это послужило основанием для выдвижения основной версии – преступление совершено с целью ограбления, причем кем-то из хорошо осведомленных работников Управления или соседних предприятий.
Следствие началось с проверки причастности к совершению преступления друзей и знакомых убитых, а также лиц, ранее судимых за подобные деяния. Увы, эта работа не установила преступников.
ПО СЛЕДАМ ОРУЖИЯ
Тогда следователь вернулся к протоколу осмотра места происшествия. Внимательно изучив его, он обратил внимание на обнаруженные в конторе обломки приклада какого-то оружия, 2 патрона от малокалиберки и металлическое кольцо с номером 5661. Предположив, что последнее принадлежало какому-то огнестрельному оружию, следователь с помощью оперативников провел большую работу, чтобы исключить принадлежность кольца какому-то другому устройству или механизму.
Они долго не могли установить, от какого именно оружия оно было. Наконец в Алма-Ате нашелся опытный оружейник, который, увидев кольцо, сразу же определил, что это деталь многозарядного полуавтоматического складного карабина «Спорт». И даже нарисовал, как он выглядит.
Теперь предстояло определить, когда и кто выпустил карабин с номером 5661, а затем установить его владельца. Следователю пришлось выехать в Тулу. На оружейном заводе выяснилось, что небольшую партию семизарядных полуавтоматических карабинов «Спорт» выпустили давно. Они предназначались для спортсменов, но из-за конструктивных несовершенств их серийное производство не было налажено.
К сожалению, документы на отправку оружия через 3 года уничтожали. Так что данные о том, куда отправляли эти карабины, на заводе не сохранились. Поэтому следователю предстояло найти хотя бы один такой ствол, чтобы предъявлять его для опознания. Ведь из-за своей уникальности оружие не могло не обратить на себя внимания, особенно тех, кто в нем разбирается.
Такой карабин нашли в одном музее и позаимствовали на время следствия. Его показывали многим людям: охотникам, работникам ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), оружейным мастерам, работникам Управления и других предприятий.
КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ
И эта большая работа дала результаты. Июньской ночью в милицию позвонил человек, не назвавший своего имени. Он сообщил, что давно видел такой карабин у токаря П., когда тот во дворе Управления стрелял в бродячих собак. На первом допросе П. категорически отрицал наличие у него карабина. Но впоследствии установили, что он был у его друга Щ., который вначале также попытался отрицать свою причастность к этому оружию. Однако нашли свидетелей, видевших у Щ. такой карабин.
И вскоре Щ. начал давать признательные показания. Он рассказал, что еще осенью он и П. решили залезть в кассу Управления. Весной, рассчитывая похитить не менее 200 тысяч рублей, они попытались осуществить свой план.
Но для них оказалось неожиданностью присутствие в конторе второго человека. К тому же в нужный момент карабин дал осечку. Поэтому пришлось пустить в ход приклад оружия, топор, монтировку и даже фонарик. А когда препятствия в лице двух человек были устранены, преступники не смогли просверлить дверь кассы. К тому же на улице послышались чьи-то голоса. Так что пришлось уходить ни с чем.
Показания Щ. полностью соответствовали материалам осмотра места преступления. При обыске у П. изъяли части помятого фонарика, у Щ. – разбитого карабина. На вопрос о том, в какой обуви они были во время нападения на контору, Щ. ответил, что специально пошли «на дело» в валенках, так как понимали, что по их следам нельзя идентифицировать обувь. Так нашли объяснения непонятным следам на полу в конторе.
ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ
Огромную помощь во время следствия оказала общественность. Люди разных профессий и возрастов, возмущенные жестоким убийством двух человек, старались всячески помочь выявить и обезвредить преступников. На их след помог выйти анонимный звонок человека, который не назвался, но подсказал следователям владельцев карабина.
В ходе расследования широко применялись судебно-оперативная фотография, звукозапись, киносъемка, другие научно-технические средства. Было проведено 13 различных экспертиз, заключения которых дополнили и закрепили доказательства вины П. и Щ. В частности, трассологическая экспертиза установила, что обломки приклада с места происшествия принадлежали карабину Щ.
И ПРИГОВОР НЕУМОЛИМ
Оба преступника в быту характеризовались отрицательно, постоянно пьянствовали, нередко хулиганили. На суде, признавая свою вину, П. и Щ. пытались ее приуменьшить, утверждая, что пытались лишь оглушить сторожей. Но факт попытки выстрела из карабина имел место, а судебно-баллистическая экспертиза установила: карабин не выстрелил только потому, что стопорное кольцо повернули не до конца.
Так что на выездном заседании суда в кинотеатре с трансляцией по радио вина П. и Щ. была признана доказанной без каких-либо смягчающих обстоятельств. Оба подсудимых были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Ольга МАРШАНСКАЯ,
государственный судебный эксперт РЦСЭ
при Министерстве юстиции РУз.