Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 4 / Хозяйственное право

Признать «Дочку» или нет!

Предпринимательство начинается с бизнес-идеи, в осуществление которой вкладываются силы и средства. В этот момент предприниматель, как и инвестор, задумывается над вопросом, как организовать бизнес, какую выбрать для него структуру? От правильности выбора организационно-правовой формы (далее – ОПФ) юридического лица во многом зависит его развитие. С ней связаны порядок управления, принятия решений, распоряжения полученной прибылью, возможности совершать отдельные сделки. Кроме того, отдельные специфические виды деятельности определяют выбор ОПФ. Так, занятие сельским хозяйством предусматривает образование фермерского или дехканского хозяйства. А коммерческие банки создаются в форме акционерного общества. Некоторыми видами деятельности могут заниматься исключительно юридические лица.

 

В республике широко распространены такие ОПФ, как фермерское хозяйство, общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие, акционерное общество (открытое или закрытое), дочернее предприятие, государственное унитарное предприятие. Все они (за исключением дочернего предприятия) регламентированы отдельным законом либо правовым актом.

Из-за недостаточного правового урегулирования дочернего предприятия нередко возникают вопросы легитимности и необходимости такой ОПФ. Хотя форма дочернего предприятия используется не только в странах СНГ, но и в других государствах. Так, в Западной Европе для выполнения конкретных проектов создают так называемое «subsidiary venture».

Наше законодательство также предусматривает такую организационно-правовую форму, как дочернее предприятие. Она называется в:

 

  • статье 1 Закона «О банках и банковской деятельности» (от 25.04.1996 г. N 216-I) ;
  • статье 7 Закона «Об иностранных инвестициях» (от 30.04.1998 г. N 609-I) ;
  • части второй статьи 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (от 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328);
  • статье 350 Налогового кодекса;
  • Указе Президента «О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями» (от 30.11.1996 г. N УП-1652).

Как видим, ОПФ дочернего предприятия имеет право на законное существование. Однако ни в одном законодательном акте не регламентированы требования к ДП, его учредительным документам, размеру уставного фонда, порядку управления, распределению дивидендов и другие существенные вопросы. Это усложняет определение отличия дочернего предприятия от других ОПФ.

Отдельные специалисты в области права утверждают, что дочернее предприятие не является отдельной организационно-правовой формой, так как она не предусмотрена Гражданским кодексом. Между тем статьей 67 ГК предусмотрена ОПФ «Дочернее хозяйственное общество» (ДХО): «Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом». По смыслу этой ­статьи дочернее хозяйственное общество – это прежде всего общество (то есть совместное объединение нескольких юридических лиц), чей уставный фонд распределен между его учредителями.

Авторы Комментариев к Гражданскому кодексу Республики Узбекистан1 утверждают, что «согласно законодательству Республики Узбекистан существует только 3 вида дочернего общества (это акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью) и только их можно признавать дочерними хозяйственными обществами, либо если коммерческая организация имела другую организационно-правовую форму (например, товарищество), то юридическое лицо обязано преобразовать его в какой-либо вид общества для последующего признания его дочерним хозяйственным обществом».

Такой вывод порождает вопросы. Кто осуществляет признание общества дочерним хозяйственным? Само общество или государственный орган (регистрирующий или контролирующий)? Требуется ли менять организационно-правовую форму общества на ДХО или нет? И самое главное – является ли дочернее хозяйственное общество организационно-правовой формой?

Анализируя законодательство Узбекистана и правоприменительную практику, можно сказать, что ДХО является не организационно-правовой формой, а статусом юридического лица. Признание своей структуры дочерним хозяйственным обществом должно осуществлять само общество решением своего высшего органа управления. А главное – наличие ДХО не должно влиять на организационно-правовую форму самого общества. А потому не следует рассматривать ДХО в качестве самостоятельной организационно-правовой формы.

В то же время не видится целесообразным идентифицировать ДХО с дочерним предприятием, которое имеет основания для признания его отдельной организационно-правовой формой юридического лица.

Во-первых, в законодательных актах уже имеются нормы, предусматривающие дочернее предприятие как самостоятельный хозсубъект.

Во-вторых, в правоприменительной практике широко используется такая организационно-правовая форма, как дочернее предприятие. В республике уже осуществляют свою деятельность несколько сотен таких предприятий.

В-третьих, дочернее предприятие имеет свои особенности, отличающие его от других видов ОПФ.

В-четвертых, ОПФ в виде дочернего предприятия широко распространена в странах СНГ и дальнего зарубежья.

 

Рассмотрим правовую природу дочернего предприятия, его особенности и отличительные признаки.

Имущественная основа – дочернее предприятие является субъектом частной собственности. Учредитель передает ему имущество на праве хозяйственного ведения, предусматривающего владение, пользование и распоряжение им. И этим ДП отличается от государственного унитарного предприятия.

По видам ДП относится к коммерческим юридическим лицам, основной целью деятельности которых является получение прибыли.

Состав учредителей – учредителями ДП могут быть исключительно юридические лица независимо от формы собственности. При этом создавать его вправе и отечественные, и иностранные юрлица.

Это ограничение связано с несколькими факторами. В правоприменительной практике дочернее предприятие создавали только юридические лица. Отсюда и его название, обозначающее предприятие существующего предприятия. Юридическое лицо, учрежденное физическими лицами, в основном создается в форме частного предприятия или общества с ограниченной ответственностью.

Немаловажно также количество учредителей дочернего предприятия. На практике большинство дочерних предприятий создано одним учредителем – собственником имущества. Принимая этот факт за платформу, можно констатировать, что дочернее предприятие относится к ОПФ с единоличным учредителем.

Учредительным документом дочернего предприятия на практике является его устав, утверждаемый единоличным учредителем, в котором должны быть отражены все сведения, предусмотренные законодательством для этого документа.

Подводя итоги нашего анализа, можно утверждать, что законодательство содержит нормы, предусматривающие образование дочернего предприятия как субъекта предпринимательства, а правоприменительная практика отработала наиболее существенные вопросы его создания и управления им. Тем не менее полагаю, что необходимо разработать и принять законодательный акт, определяющий правовое положение дочернего предприятия, особенности его создания и деятельности, права и обязанности учредителя, исполнительного органа, порядок распределения доходов, заключения крупных сделок и сделок, по которым имеется заинтересованность, другие вопросы регламентации этой организационно-правовой формы субъекта предпринимательства, на практике доказавшей свою востребованность и актуальность.

 

Азизбек КУРБОНОВ,

директор

адвокатской фирмы

«Business Legal Advisers».

 

--------------------------------------

1«Комментарии к Гражданскому кодексу Республики Узбекистан». Под редакцией доктора юридических наук Рахманкулова Х.Р., доктора права Асьянова Ш.М., Ташкент, 2010 год. Издательство «ART FLEX». Страница 189.

Прочитано: 6418 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2022-05-07 12:00:57, Гость_:
может ли ДП выполнять заказы своей вышестоящей организации?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика