Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 4 / Хозяйственное право

Разглашению не подлежит

Организация планирует заниматься разработкой программного обеспечения. В компьютерах фирмы будут храниться уникальные коды, алгоритмы и секретная коммерческая информация, которая при попадании в чужие руки может стать объектом для создания серьезной конкуренции. Как можно обезопасить себя от возможных изъятий данных компьютеров или их жестких дисков налоговыми и иными государственными и негосударственными органами по мотивам проверки и другим причинам? Может ли малейшее нарушение стать основанием для изъятия компьютеров для проверки? Существуют ли законодательные акты, защищающие от таких изъятий?

 

– В зависимости от конкретных обстоятельств и условий ситуации (дела) изъятие имущества юридического лица может производиться:

при проведении налоговой проверки (статья 95 Налогового кодекса (НК) ;

в форме выемки (статья 157 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) ;

в форме национализации, реквизиции или конфискации (на основании решения суда) (статьи 202–204 Гражданского кодекса (ГК) ; статья 27 Кодекса об административной ответственности; пункт 1 статьи 211 УПК; статья 32 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»1;

в качестве меры обеспечения иска (пункт 1 части первой статьи 77 Хозяйственного процессуального кодекса; пункт 1 части первой статьи 249 Гражданского процессуального кодекса) ;

в целях исполнения решения суда об обращении на него взыскания (статья 199 ГК; статья 65 НК; глава 5 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»2).

Как правило, предусматривается исключительно судебный порядок изъятия имущества собственника. Независимо от ситуации оно может производиться только по тем основаниям, которые прямо прописаны в законе (см. вышеприведенные ссылки на нормативно-правовые акты). Регламентирован порядок осуществления данной меры (оформление документов, присутствие представителей собственника, понятых и т.д.).

Информация, составляющая коммерческую тайну, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством, является конфиденциальной (часть третья статьи 11 Закона «Об информатизации»3; пункт 7 Перечня сведений, отнесенных к конфиденциальной информации4). По правилам главы 64 ГК, а также согласно статье 98 ГК и статье 37 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на ее защиту от незаконного использования, если соблюдены нижеследующие условия:

данная информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

к ней нет свободного доступа на законном основании;

обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, пока сохраняются названные условия. Для их выполнения необходимо разработать и утвердить локальный документ (положение, инструкцию и т.п.), в котором установить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, определить категории персонала, имеющего право доступа к ней, урегулировать порядок его получения, а также обеспечения ее защиты от несанкционированного доступа. Кроме этого, необходимо принять организационные и технические меры по защите носителей данной информации, помещений, где они располагаются, и других объектов от взлома, незаконного проникновения, хищения и прочих незаконных действий.

Работники контролирующих органов несут ответственность за сохранение конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну хозяйствующего субъекта, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. При этом сумма убытков, причиненных хозяйствующему субъекту незаконным обнародованием конфиденциальной информации сотрудниками госструктур, включая передачу третьим лицам или необеспечение ее сохранности, подлежит взысканию по решению суда с гос­органов либо с виновных должностных лиц (часть вторая статьи 38 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

 

Артем МОКШИН,

руководитель экспертной

юридической службы «Norma».

 

------------------------------------

1От 25.05.2000 г. N 69-II (в редакции, утвержденной Законом от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328).

2От 29.08.2001 г. N 258-II.

3От 11.12.2003 г. N 560-II.

4Утверждено Постановлением КМ от 7.11.2011 г. N 296.

Прочитано: 3988 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2013-01-29 22:55:33, Гость_:
Так и не ясно, как же можно предупредить воровство твоего ноу-хау проверяющими. Ведь они сами могут быть заинтересованы в такой информации. Скажем, в бухгалтерской программе.А то, что они обязаны соблюдать конфиденциальность, это никак не гарантирует безопасность твоего интеллектуального бизнеса. Думается, что нашим законотворцам здесь есть о чем подумать.
2013-01-30 18:24:41, Гость_Алексей Ниязметов - Юрист:
В целом у нас есть законодательная база для защиты не только программного обеспечения, но и других продуктов, как творческого так и промышленного характера. Существует Закон "об авторском праве и смежных правах", существует агентство по интеллектуальной собственности, которое занимается регистрацией инновационных продуктов. В случае если продукт запатентован и он каким-либо образом выходит на рынок, то у правообладателя есть полное право подать иск в суд (агентство) с жалобой о нарушении авторских прав и с просьбой о возмещении материального ущерба.
2013-02-04 16:09:13, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ:
В целом поддерживая автора, должно заметить, что в  защиту личных данных нам предстоит еще очень много сделать как на нормативном (процедурно четко прописанном), так и институциональном уровне. Не случайно этой проблеме в объединенной Европе   и за океаном уделяют самое пристальное внимание, т.к. киберпреступность обретает новые и изощренные формы. Уязвимость Ваших данных  может в одночасье разрушить  бизнес, лишить приоритетности  наработанного интеллектуального  капитала, нарушить конфиденциальность личной жизни.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика