Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 4 / Соцобеспечение

На трудовом финише лучше не тормозить

У моей мамы 1961 года рождения стаж работы составляет 29 лет и 3 месяца. Из них 3 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас по семейным обстоятельствам ей необходимо взять отпуск без содержания на 3–4 месяца. Однако на работе ей сказали, что это отрицательно скажется на ее пенсии. Какие последствия при выходе на пенсию возникнут, если она сейчас возьмет отпуск без содержания?

 

Е.Чечурина.


– Ваша мама находится сейчас в таком возрасте, когда необходимо задуматься, какой из периодов ее трудовой деятельности за последние 10 лет до наступления права на пенсию по возрасту будет оптимальным для исчисления ее размера. Длительный отпуск без сохранения заработной платы, использованный перед выходом на пенсию, действительно может уменьшить ее размер.

Во-первых, за каждый полный год стажа работы сверх требуемого для назначения пенсии (а для женщин это 20 лет) базовые размеры пенсий по возрасту повышаются на 1% среднемесячного заработка, принимаемого для ее исчисления. Время отпуска без сохранения зарплаты не будет учитываться в стаже, поскольку в этот период заработная плата не начислялась и не выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (подпункт «а» пункта 35, подпункт «а» пункта 108 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий 1 , далее – Положение N 1). В этом случае назначенная пенсия будет на 1% меньше.

Во-вторых, надо учесть, что с 1 октября 2011 года для исчисления пенсии применяется индивидуальный коэффициент заработка, который определяется за каждый месяц из любых шестидесяти месяцев подряд (по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии) в течение последних 10 лет трудовой деятельности. Независимо от имеющихся перерывов в работе заработок, принимаемый для исчисления пенсии, делится на минимальный размер зарплаты за соответствующий месяц (пункты 3–6 Положения о порядке пересчета заработка, принимаемого для исчисления пенсии, с применением индивидуальных коэффициентов заработка 1, далее – Положение N 2). Поэтому если год, в котором был длительный отпуск без содержания, будет включен в этот период, то средняя зарплата за него, рассчитанная по приведенной в Положении N 2 формуле, будет меньше. Это в свою очередь уменьшит среднемесячный заработок, принимаемый для исчисления пенсии (пункт 101 Положения N 1).

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1998 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика