Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 22 / Таможня

Определяем условия сделки с идентичным товаром

 

Разъясните, пожалуйста, суть метода оценки по стоимости с идентичным товаром. Возможно ли товар в разобранном виде, соответствующий при полной сборке товару в собранном виде, оценивать по второму методу? Каким образом это делается? Какие нюансы надо учесть в случае, если стоимость придется оценивать по методу 6.2?

 

Метод 2 используется последовательно, когда таможенная стоимость ввозимых товаров определяется по стоимости сделки с идентичным товаром, при невозможности определения стоимости сделки с ввозимыми товарами либо невыполнении условий применения основного метода. Под идентичным понимается товар, одинаковый с оцениваемым товаром по физическим характеристикам, качеству и репутации на рынке или произведенный в той же стране, что и оцениваемый товар, и проданный для ввоза в РУз, либо произведенный тем же лицом, что и оцениваемый товар (ст. ст. 302, 309 ТамК).

В качестве обязательного критерия определения таможенной стоимости по методу 2 используется стоимость сделки с идентичным товаром, проданным примерно в том же количестве и на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином), что и оцениваемый товар, но в течение 90 календарных дней до ввоза оцениваемого товара. Если нет случаев ввоза товара на таможенную территорию в том же количестве и на тех же коммерческих условиях, то может быть использована стоимость идентичного товара, ввезенного в ином количестве и на других коммерческих условиях с корректировкой цены сделки, произведенной с учетом этих различий. То есть в случае, если эти критерии серьезно разнятся, цена сделки с идентичным товаром подвергается соответствующей корректировке для компенсации разницы и приведения сравниваемых условий к сопоставимому виду (ст. 309 ТамК).

 

ПРИМЕР. Одинаковая во всех отношениях ткань одного и того же изготовителя ввозится на таможенную территорию РУз двумя покупателями в одинаковом количестве, но по разным ценам. При этом установлено, что один из покупателей заключил с изготовителем долгосрочный договор, предусматривающий неоднократные поставки товара, а второй покупатель – договор о разовой поставке товара. Учитывая эти обстоятельства, изготовитель установил разные цены для этих покупателей. Таким образом, разница в ценах на ввозимую ткань обусловлена различием в коммерческих уровнях продажи.

В данном случае ткань, ввозимая одним покупателем, будет идентична ткани, ввозимой другим покупателем. При этом стоимость сделки должна быть скорректирована с учетом различий в коммерческих уровнях продажи.

 

Товары, произведенные в одной стране разными производителями, могут рассматриваться как идентичные только в случае, если у покупателя и таможенных органов нет сведений об идентичных товарах, выпущенных производителем оцениваемых товаров.

При определении таможенной стоимости по методу 2 при необходимости может корректироваться таможенная стоимость идентичных товаров также в случаях нахождения различий в расстоянии перевозки и использованных при этом видах транспорта. Это значит, если стоимость транспортировки и страхования, расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товара для идентичного товара значительно отличаются от стоимости таких расходов для оцениваемого товара из-за разницы в расстоянии и видах транспорта, то таможенная стоимость, определяемая по цене сделки с идентичным товаром, должна быть скорректирована соответствующим образом.

К сведению. Таможенная стоимость оцениваемого товара должна корректироваться декларантом или таможенным брокером на основании достоверных и документально подтвержденных сведений.

В случае если определено наличие нескольких стоимостей сделки с идентичными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.

Порядок определения таможенной стоимости импортируемого товара регламентируется Инструкцией по определению таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан (рег. МЮ N 390 от 13.01.1998 г.).

 

Идентичность при сборке

Незначительные различия во внешнем виде не являются основанием для отказа в применении метода 2. Незначительными различиями признаются размер, этикетка, цвет. Сравниваемые товары должны быть обязательно произведены в той же стране, что и товары, подлежащие оценке.

Возьмем, к примеру, инсектицидный опрыскиватель для сада и огорода, который поставляется в разобранном виде по частям и без жидкости (химиката), и такой же опрыскиватель уже в собранном варианте, наполненный ядохимикатами.

Опрыскиватель состоит из 2 собранных частей: насоса и насадки, прикрепленной к крышке, и контейнера (емкости) для ядохимикатов. Для приведения его в рабочее состояние контейнер наполняют жидкостью и крышку привинчивают. Подготовленный к применению, он становится аналогом и представляет собой во всех отношениях, включая физические характеристики и репутацию на рынке, идентичный товар, за исключением того, что в одной стране представлен в разобранном виде, а в другой – в сборке. Операция по сборке приведет к устранению различий в рассматриваемых товарах в качестве идентичных или аналогичных.

Таким образом, тот факт, что поставляемые в одном случае товары имеются в собранном виде, а в дру-гом – в разобранном виде, не исключает их рассмотрения в качестве идентичных (п. 4.2 Инструкции).

 

Резервный метод 6.2

Таможенную стоимость оцениваемого товара, которую невозможно определить последовательным применением других методов, определяют путем более гибкого применения их требований в части применения сроков, определения страны происхождения, идентичности или аналогичности товаров (ст. 313 ТамК;
п. 8.1 Инструкции)
.

Так, применительно к идентичным товарам гибкость может быть допущена в отношении срока ввоза идентичных товаров. Но в качестве основы для таможенной оценки могут рассматриваться импортированные идентичные товары, произведенные как другим производителем в стране-экспортере, так и в какой-либо стране, помимо страны-экспортера товаров, подлежащих таможенной оценке. А также гибкость допускается в отношении использования таможенной стоимости импортированных идентичных товаров, определенной ранее по методам 4 – на основе вычитания стоимостей и 5 – на основе сложения стоимостей.

Требования к документальному подтверждению при использовании метода 6 допускают большую, по сравнению с другими методами, гибкость. Это использование информационных справочников по мировым ценам, по ценам внутреннего рынка, статистических данных об общепринятых уровнях комиссионных, скидках, прибыли, тарифах на транспорт и т. п. При этом обязательна соответствующая корректировка данных с учетом условий поставки оцениваемых товаров  (п. 8.4 Инструкции).

Прочитано: 1153 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика