Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 15 / Мы отвечаем!

В бухучете не отражается

 

Поставщик услуг по оформлению сертификатов происхождения товаров выставляет нашему предприятию счета-фактуры с пометкой «Без оплаты». В электронном Реестре приобретенных товаров (услуг) (прил. N 4 к Расчету НДС) отражаются сумма стоимости услуги без НДС и сумма НДС и, соответственно, мы берем входящий НДС в зачет. Так как эта сумма услуги без оплаты, следовательно, кредиторская задолженность подлежит списанию.

Надо ли в нашем случае делать корректировку суммы НДС, ранее взятой в зачет, и отражать в строке 0607 приложения N 3 к Расчету НДС каждый раз при получении такого счета-фактуры?

 

Нет, в вашей ситуации не происходит корректировка НДС в связи со списанием обязательств. Следовательно, эти суммы не отражаются в строке 0607 приложения N 3 «Расчет суммы налога на добавленную стоимость, принимаемой к зачету» к Расчету налога на добавленную стоимость (прил. N 1, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Вы неверно понимаете ситуацию.

Так как поставщик услуг реализует вашему предприятию услуги, он обязан выставить счет-фактуру. Счет-фактура, как правило, оформляется в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (ч. ч. 1, 2 ст. 47 НК).

Поставщик услуг оказывает вашему предприятию услуги безвозмездно. Безвозмездное оказание услуг признается оборотом по реализации услуг и облагается НДС. ЭСФ выставляется с указанием стоимости услуг, выделением ставки и суммы НДС. Потому как услуги оказываются безвозмездно, в итоговой строке проставляется запись «Без оплаты», в случае с ЭСФ выбирается ЭСФ по типу «Без оплаты» (п. 2 ч. 2 ст. 239 НК; пп. 15, 52 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

Поставщик услуг уплачивает НДС, указанный в ЭСФ, в счет своих расходов. ЭСФ автоматически отображается в приложении
N 4 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры по приобретенным товарам (услугам)» к Расчету НДС у вашего предприятия. Однако вы не можете взять в зачет этот НДС, так как услуги получены безвозмездно и НДС не уплачен (не подлежит уплате)
(п. 6 ч. 1 ст. 267 НК). Вы должны отразить стоимость поставки (без НДС) и сумму НДС в графах 8 и 9 Реестра. После чего эти суммы не «сядут» в зачет.

В бухгалтерском учете ваше предприятие не отражает задолженность по безвозмездно полученным услугам и не списывает обязательства. У вас только в целях обложения налогом на прибыль возникает доход от безвозмездно полученных услуг, который включается в совокупный доход при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Размер дохода указываете равным стоимости поставки с НДС по ЭСФ, полученному от поставщика услуг (п. 10 ч. 3 ст. 297, п. 1 ч. 3 ст. 299 НК). В бухгалтерском учете этот доход также не отражается.

Прочитано: 61 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика