Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 15 / В помощь бухгалтеру

Как оплатить лечение работника, применив льготу

 

Оплата юрлицом стационарного и амбулаторного лечения в интересах физического лица или возмещение его стоимости – это доход физлица в виде материальной выгоды. В то же время предусмотрена льгота при оплате лечения своих сотрудников (п. 1 ч. 1 ст. 376, п. 3 ст. 378 НК). Рассмотрим: 1) в каких случаях ее можно применить; 2) можно ли использовать для оплаты лечения сотрудника корпоративную карту.

 

Льгота по НДФЛ предусмотрена только в случае, если работодатель оплачивает амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников и их детей (п. 3 ст. 378 НК). Если физлицо не является сотрудником предприятия, то указанная льгота не применяется и сумма материальной выгоды облагается НДФЛ.

Налоговый кодекс не разделяет медучреждения на частные и государственные. Следовательно, можно применять льготу по НДФЛ независимо от того, в каком медицинском учреждении лечился сотрудник.

Сумма, перечисленная на лечение, не облагается соцналогом, так как этот доход не относится к доходам в виде оплаты труда, указанным в статьях 371, 403 НК. Это невычитаемый расход предприятия по налогу на прибыль (п. 3 ст. 317 НК).

Оплатить лечение можно на основании заявления работника на имя руководителя и документов, выданных организациями здравоохранения (договора, счета на оплату услуг).

Оплату медобслуживания оформите приказом руководителя. В приказе отразите сумму расходов и способ их оплаты. Размер таких расходов законодательно не ограничен – можно применить льготу к любой сумме оплаты лечения.

Оплатить расходы работника на лечение можно путем:

перечисления средств на счет организации здравоохранения;

выдачи ему наличных денег на основании выписанных организациями здравоохранения документов;

зачисления средств на банковский счет работника;

выдачи денежных средств членам его семьи или родителям, если работник сам не в состоянии забрать их (п. 3 ст. 378 НК).

После уплаты денежных средств за лечение сотрудника или его детей запросите у него подтверждающие документы (чек онлайн-ККМ, счет-фактуру и др.). Эти документы будут служить основанием для применения льготы по НДФЛ.

 

Использование КПК для оплаты медицинских услуг работникам

Предприятия могут осуществлять расходы, связанные со своей деятельностью, с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте. Расходы на оплату организациям здравоохранения лечения работников можно отнести к прочим операционным расходам (п. 2.3.8.8 Положения, утв. ПКМ N 54 от 5.02.1999 г.; п. 6 Положения, рег. МЮ N 1470 от 18.04.2005 г.). Соответственно, для оплаты медицинских услуг в пользу сотрудника может быть использована КПК.

Не допускается зачисление на КПК заработной платы и приравненных к ней выплат, пенсий, пособий, стипендий и дивидендов, подлежащих выплате держателю. Оплата лечения не относится к перечисленным выплатам.

Также нельзя выдавать наличные деньги по КПК (п. 11 Положения N 1470). Медобслуживание можно оплатить только посредством самой карты.

Виктория БЕЗГИНА,

бухгалтер-консультант.

Прочитано: 60 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика