Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 15 / Разъясняет специалист

Какими документами иностранцу подтвердить право на доход

 

С введением НК в новой редакции изменились требования к иностранным компаниям, имеющим доход в Узбекистане, при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения (DDT) в отношении выплачиваемых доходов в виде дивидендов, процентов и роялти. Детали разъяснила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА: 

 

– Какие документы нужны для подтверждения права на получение иностранцем дохода в виде дивидендов, процентов и роялти?

– У налогового агента должны быть:

1) документ, подтверждающий налоговое резидентство иностранной компании (сертификат резидентства) (ч. 3 ст. 357 НК);

2) документы, подтверждающие фактическое право на доходы у иностранной компании (ч. 4 ст. 357 НК).

Иностранная компания может воспользоваться налоговыми привилегиями в виде полного освобождения от налога или применения сниженной по сравнению с национальным законодательством ставки налога только при одновременном выполнении указанных условий.

 

– Могут ли быть проблемы с получением указанных документов?

– Если по поводу сертификата резидентства все более или менее понятно, то когда идет речь о документах о фактическом праве, учитывая, что законодательством не установлен какой-либо их перечень, у предпринимателей и их иностранных партнеров возникает резонный вопрос: какими документами нужно доказать фактическое право на получаемый доход?

В первую очередь ориентироваться в правилах «фактического права на доход» необходимо узбекским предпринимателям, которые платят иностранным юрлицам пассивные доходы – проценты, дивиденды, роялти.

НК предъявляет следующие требования к лицам, имеющим фактическое право на доход:

1) лицо, которое имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, либо лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться доходом. При этом не имеет значения, возникло это право в силу прямого и (или) косвенного участия в этом юрлице или контроля над ним либо в силу иных обстоятельств (ч. 5 ст. 6 НК);

2) лицо, которое выполняет ряд функций и принимает на себя риски. Считается, что лицо не имеет права на доход, если оно обладает ограниченными полномочиями в отношении распоряжения этими доходами, осуществляет в отношении указанных доходов посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков, прямо или косвенно выплачивая такие доходы (полностью или частично) этому иному лицу (ч. ч. 7, 8 ст. 6 НК).

 

– Как регулируется применение налоговых льгот в данном случае?

– Концепция «фактического права на доход» не отменяет нормы, установленные DTT, но регулирует механизм применения льгот. Главный принцип концепции – воспользоваться пониженной процентной ставкой могут только лица, которые являются реальными (конечными) получателями дохода, а не выступают в роли «промежуточных звеньев» (кондуитных компаний).

Кондуитная компания – это компания, используемая для передачи дохода фактическому владельцу с применением льгот по налогам и использованием межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Исходя из международной практики можно выделить следующие признаки, указывающие на кондуитность:

полученный доход не остается в распоряжении юрлица, а в течение короткого срока переводится конечному бенефициару;

нет персонала, офиса и активов либо их недостаточно для полноценной деятельности;

компания не несет расходов на оплату коммунальных услуг, заработную плату, налоги, не осуществляет расчеты с контрагентами;

в учредительных договорах есть условия, ограничивающие распоряжение прибылью;

поступления от компаний из Узбекистана – основной источник дохода;

инвестиции в узбекскую компанию – основной актив иностранной компании;

активы длительный период принадлежали узбекскому лицу, а потом без видимых причин были переданы зарубежной компании;

директор и секретарь компании занимают аналогичные должности во многих компаниях, что указывает на массовый характер руководства;

компания сотрудничает только с ограниченным кругом лиц;

есть доверенность на реального бенефициара (собственника);

платежи со счета осуществляются с других IP-адресов;

печати и другие атрибуты находятся у других лиц;

все хозяйственные задачи решаются третьими лицами;

небольшой срок функционирования иностранной компании.

Указанные признаки, выявленные в иностранной компании, не дают ей права использовать правила международных налоговых соглашений. Кроме всего вышеуказанного, контролирующий налоговый орган может оценить экономическую целесообразность сделки, которую заключает узбекская компания с иностранной.

 

– Как решается вопрос в спорных ситуациях, когда компании требуется доказать, что она не кондуитная?

– Конечно же, определять признаки кондуитной компании – право и обязанность контролирующих органов. Однако при заключении сделок с иностранной компанией (будь то договоры займа, взаимоотношения, связанные с выплатой дивидендов, или предоставление прав на использование результатов авторского и другого права) узбекской компании как налоговому агенту при выплате дохода иностранной компании нужно проявлять должную осмотрительность. Чтобы впоследствии не возникали недоразумения с применением DDT и споры с контролирующими органами.

За неудержание суммы налога или неправомерное применение положений международного договора Рес­публики Узбекистан, повлекшее неудержание или неполное удержание налога, НК возлагает на налогового агента обязательство внести в бюджет сумму неудержанного налога и пеню (ч. 11 ст. 354 НК).

Право налогового агента запросить у нерезидента подтверждение его фактического права на получение соответствующего дохода закреплено в НК (ч. 4 ст. 357 НК).

В свою очередь иностранная компания может обосновать свое право на доход и правомерность применения льгот, предусмотренных соглашением DTT, заверительным письмом. Его также можно оформить как приложение к договору. В документе рекомендуется описать:

права на распоряжение доходом и чем они подтверждаются;

персонал, офис, основные средства, оборудование;

налоговый режим;

планы по распоряжению доходами;

структуру бизнеса.

Конечно, только этого одного
письма для налоговых органов недостаточно. Поэтому, чтобы спокойно пользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, позаботьтесь о наличии подробной информации о вашем контрагенте, в том числе копий учредительных документов, а также документов и информации, связанных с деятельностью иностранной организации и подтверждающих ее самостоятельность.

 

– А если все-таки доход выплачивается через кондуитную компанию (посредника), но окончательным получателем является компания, которая имеет фактическое право на доход?

– Если налоговый агент при выплате дохода посреднику знает, кто имеет фактическое право и становится окончательным получателем дохода в данной сделке, и с государством этого получателя действует международный договор, то в этом случае НК позволяет налоговому агенту применить льготы (ч. 5 ст. 357 НК).

Для этого нужно запросить:

1) подтверждение о налоговом резидентстве получателя дохода
(ч. 3 ст. 357 НК);

2) договор (контракт) и (или) другие документы, на основании которых выплачиваются доходы, с отражением суммы дохода по каждому фактическому получателю дохода через посредника. Такие документы должны содержать:

фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физлица или наименование юрлица;

номер налоговой регистрации в стране резидентства или его аналог (при наличии);

номер госрегистрации в стране резидентства (или его аналог) (ч. 5 ст. 357 НК).

Что касается доходов в виде роялти, в особенности в части предоставления права пользования программными продуктами, мы разъясним этот вопрос в следующей публикации.

 

Подготовила
Саида ДЖАНИЗАКОВА
.

Прочитано: 320 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика