Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 40 / Юридические консультации

Чем грозит предприятию отсутствие правил внутреннего трудового распорядка

 

Чем чревато отсутствие на предприятии правил внутреннего трудового распорядка? Могут ли за это наказать юридическое лицо? Что делает существующие правила недействительными? По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

 

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный (внутренний) нормативный акт, регулирующий порядок приема и увольнения работников, трудовой распорядок на предприятии, применяемые меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организациях, независимо от форм собственности.

Правила относятся к обязательным локальным актам (ст. 174 ТК), и это один из документов, запрашиваемых трудовой инспекцией при проверке. Причем проверяется не только наличие документа, но и то, как он оформлен, ознакомлены ли с ним работники.

Есть один важный нюанс, связанный с применением правил: если в компании нет этого документа, то нельзя уволить работника за однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей (п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК). Например, за пребывание на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогул и т. п.

Перечень нарушений, за однократное совершение которых можно уволить работника, должен содержаться именно в правилах. Если организация включит такой перечень, к примеру, в колдоговор, то прекращение трудового договора по пункту 4 части 2 статьи 100 ТК будет незаконным. Исключение составляют отдельные категории работников, увольнение которых по данному основанию происходит с применением других актов: положений и уставов о дисциплине (например, в правоохранительных органах), трудового договора между собственником предприятия и руководителем предприятия.

Законность прекращения трудового договора по пунк­ту 4 части 2 статьи 100 ТК зависит и от надлежащего оформления правил.

Перед утверждением правил обязательно согласуйте их с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (ст. 174 ТК). Если в организации нет представительного органа и правила утвердили без согласования, то они считаются недействительными.

Точно так же правила будут считаться недействительными, если представительный орган есть, но нарушена сама процедура согласования. Соответственно, и прекращение трудового договора с работником за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут признать незаконным, так как нарушен порядок оформления правил. Это повлечет отмену приказа об увольнении и восстановление работника на прежней работе.

Прочитано: 174 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика