Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 40 / Юридические консультации

Как не попасть в «ловушку», заключая договор

 

Сторона, составляющая проект договора, как правило, пишет его максимально под себя. Как обнаружить условия, играющие «на руку» одной стороне в ущерб другой, и что делать в такой ситуации?

Своими рекомендациями с buxgalter.uz поделился эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег Заманов.

 

Для начала нужно понять, с какими договорными условиями вы имеете дело. В данном контексте их можно условно поделить на 3 категории:

  • соответствующие закону и интересам обеих сторон;
  • соответствующие закону, но не отвечающие интересам одной из сторон;
  • несоответствующие закону.

Первый вариант – идеальный, просто подпишите договор и закройте сделку. Но на практике такое бывает нечасто. Нередко проект договора представляет собой смесь всех типов условий. Обычно оферент пытается спрятать среди универсальных, типовых пунктов условия-ловушки, ставящие контрагента в заведомо невыгодное положение. Вот пара примеров.

 

ПРИМЕР. Условие – законно

5.1. За несвоевременную оплату поставленных товаров Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 1 % суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 100 % суммы просроченного платежа.

 

Комментарий 

Законная неустойка составляет 0,4 % за каждый день просрочки и ограничивается максимумом в
50 % просроченного платежа. Однако размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, а законная – применяется, если договором не предусмотрено иное (ч. 2 ст. 263 ГК; ч. 2 ст. 24,
ч. 2 ст. 32 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

То есть формально это условие закону не противоречит. Но здесь нужно смотреть, в каком объе­ме прописана ответственность поставщика. Вряд ли она тоже соразмерно увеличена, скорее всего, оставлена на уровне законной (ст. 25 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов») или еще ниже.

Диспропорциональность ответственности может и более изящно скрываться. Например, если используется прогрессивная шкала (условно: за первые
10 дней просрочки – 0,1 %, последующие 5 дней –
0,2 % и т. д.), то нужно рассчитать общий размер неустойки для каждой стороны и сравнить результаты.

 

ПРИМЕР. Условие – незаконно 

7.1. Все разногласия и споры, возникающие в рамках настоящего договора, решаются сторонами путем переговоров или в претензионном порядке. Направление одной из сторон претензии контрагенту означает ее отказ от обращения в суд по тому же предмету.

 

Комментарий 

Судебная защита гарантируется всем субъектам предпринимательства без исключения (ч. 4 ст. 18 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»). Обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов вправе любое заинтересованное лицо. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 3 ст. 3 ЭПК).

Также, чтобы усложнить процедуру взыскания долга или вовсе исключить ее возможность, в договоре может неправомерно прописываться удлиненный срок рассмотрения претензии и ответа на нее (по закону – 15 дней (ч. 1 ст. 18 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»)), меняться исключительная подсудность (ст. 37 ЭПК) и т. п.

 

Как обнаружить «ловушку»

Закон неспроста запрещает заключать договор без визы юридической службы или адвоката. Они должны проверить его на соответствие законодательству. Помните также о своем праве получить письменное заключение юристов. В нем, как правило, указывается:

  • какими актами законодательства регулируются отношения, указанные в договоре;
  • соответствуют ли требованиям законодательства меры ответственности сторон, порядок разрешения споров и прочие условия договора (ст. 21 З-на

«О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Юристы, «читая» договор, могут выявить в нем незаконные условия и указать на общий дисбаланс в описании прав, обязанностей, ответственности сторон и на пункты, дискриминирующие вас как участника сделки. Но юрист, к примеру, не может знать, что вы предполагаете соответствие договора:

  • порядку и срокам реализации проекта, в рамках которого он заключается (если это не отражено в самом договоре). Например, вас не устраивает, что срок поставки материалов превышает срок выполнения работ на строительном объекте, для которого они закупаются;
  • договоренностям, достигнутым в ходе предварительных переговоров без его участия. Например, вы договорились о закупке оборудования конкретного производителя, марки, модели и артикула, но в договоре указано другое, и т. д.

Лучше, чтобы договор изучили все сотрудники, владеющие соответствующей информацией, – группа реализации проекта, отдел снабжения, главный инженер и т. д. Прежде чем подписать договор, можно провести совещание, где все специалисты озвучат замечания в рамках своей компетенции, и (или) ввести практику письменного согласования ими проектов договоров.

 

Что делать дальше?

Ваша цель:

  • исключить из проекта договора условия, противоречащие законодательству;
  • заменить пункты, не отвечающие вашим интересам, на более приемлемые.

Для этого применяются:

  • протокол разногласий к проекту договора (ст. 377 ГК) – если вы или ваш контрагент по закону обязаны заключить данный договор. Например, у вас есть предварительный договор или договор оформляется по результатам торгов на право его заключения (ст. 361,

ч. 10 ст. 380 ГК). Если протокол разногласий отклоняется или игнорируется, то вы вправе передать возникшие разногласия на рассмотрение суда (ч. ч. 2, 4 ст. 377 ГК; п. 1 ч. 1 ст. 26 ЭПК);

  • согласованная с контрагентом процедура урегулирования преддоговорных разногласий. Заранее определитесь с форматом (личные встречи, видеоконференции, деловая переписка), а в его рамках обговорите порядок, сроки и особенно возможность передачи разногласий на рассмотрение суда (п. 2 ч. 1 ст. 26 ЭПК). Эти договоренности желательно зафиксировать письменно – в виде отдельного соглашения или протокола встречи, стенограммы переговоров.

 

Столкнувшись с антиконкурентными дейст-виями субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, или субъекта естественной монополии, вы можете обратиться в Антимонопольный комитет. Ведомство регулярно изучает их договоры на наличие дискриминационных условий и принимает меры к нарушителям (Положение, утв. ПКМ N 225 от 12.10.2005 г.).

 

В итоге ситуация, скорее всего, разрешится по одному из сценариев:

а) разногласия с контрагентом будут урегулированы, договор заключен на обоюдно приемлемых условиях;

б) достичь компромисса не удастся и, отказавшись от заключения договора, вы будете искать другого контрагента;

в) в силу сложившихся обстоятельств вы вынужденно подпишете договор на предложенных условиях. В этом случае знайте, что:

  • условия сделки, противоречащие законодательству, ничтожны – то есть недействительны априори, независимо от признания их таковыми судом. Они не создают никаких юридических последствий. Недействительность части сделки (одного или нескольких условий) не влечет за собой недействительности прочих ее частей (ст. ст. 116, 128 ГК);
  • вы принимаете все риски, в том числе финансовые, связанные с исполнением законных, но не удобных вам условий договора.

 

Как быть с ошибками и опечатками?

Мы не упомянули ошибки, которые тоже довольно часто встречаются в договорных условиях. Это, например:

  • формулировки с грамматическими, пунктуационными ошибками и прочими нарушениями языковых норм;
  • опечатки в датах, суммах, сроках, нумерации разделов и пунктов договора и т. д.

Чаще всего они случаются по недосмотру, без злого умысла. Однако и с ними надо быть внимательным. Если ошибки и опечатки в тексте договора:

  • могут привести к нежелательным правовым последствиям или ситуативно быть использованы против ваших интересов (искажение сути и содержания изначальных договоренностей, неоднозначное толкование, неясности и т. д.) – согласуйте с контрагентом более корректные формулировки по описанному выше алгоритму;
  • с юридической точки зрения «безобидны» – решайте, что с ними делать, по обстановке. В идеале, конечно, лучше добиться 100-процентной грамотности, но если сроки поджимают, то на незначительные опечатки можно и «закрыть глаза».
Прочитано: 537 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика