Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 38 / Отдел кадров

Что делать, если работница не хочет уходить в декрет

Сотрудница частной организации принесла больничный по беременности и родам,
но заявила о желании продолжать работать вплоть до родов. А через 2 месяца после родов она планирует выйти на работу с получением пособия по уходу за ребенком.
Вправе ли работодатель удовлетворить такую просьбу работницы?

Ситуацию разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

 

– Листок нетрудоспособности по беременности и родам (или, как его еще неофициально называют, «больничный лист» или «больничный») выдается с 30-й недели беременности на 126 календарных дней (абз. 1 п. 27 Инструкции, рег. МЮ N 2667 от 17.04.2015 г.).

И даже если женщина обратилась за больничным уже после 30-й недели беременности, листок нетрудоспособности все равно выдается на полные 126 дней, независимо от количества дней, оставшихся до родов (абз. 4 п. 28 Инструкции).

Отпуск по беременности и родам, или, как его обычно называют на практике, «декретный» отпуск или «декрет», предоставляется продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному соцстрахованию (ч. 1 ст. 233 ТК).

Основанием для назначения и выплаты такого пособия является листок нетрудоспособности (п. 40 Положения, рег. МЮ N 1136 от 8.05.2002 г.). Соответственно, декретный отпуск оформляется также на основании листка нетрудоспособности. Представление каких-либо иных документов, в частности, заявления сотрудницы на отпуск, отражающего ее желание уйти в декрет (как в случае с отпуском по уходу за ребенком), законодательством не предусмотрено.

 

Все виды социальных отпусков, к которым относится и отпуск по беременности и родам, используются в натуре, заменять их денежной компенсацией нельзя (ст. 149, ч. 3 ст. 151 ТК).

 

Бывает так, что сотрудница скрывает срок беременности и до последнего не приносит больничный лист, продолжая работать после 30-й недели беременности. Конечно, в этом случае работодатель не виноват и ответственности за несвоевременное оформление отпус­ка по беременности и родам не несет. Он не может сам на глаз определить срок беременности сотрудницы, поэтому, пока у него на руках не будет больничного листа, оформить декретный отпуск не получится.

А вот после того как сотрудница представит больничный, работодатель обязан оформить отпуск. Причем отпуск предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов (ч. 2 ст. 233 ТК). Даже если беременная принесла больничный буквально накануне родов, она все равно получит не менее 126 дней отпуска (дородовой – 70 дней и послеродовой – 56 или 70 дней). Нередко частные компании, не желая терять ценную работницу, разрешают ей трудиться до родов, даже при наличии больничного.

Но он потому и называется листком нетрудоспособности, так как подтверждает, что сотрудник определенное время не может работать по состоянию здоровья и, соответственно, получать зарплату. А пособие как раз предназначается для материальной поддержки работницы в такой период. К тому же работодатель должен помнить о том, что пребывание беременной на работе на позднем сроке беременности имеет свои риски и может быть для нее небезопасным. За допуск беременной к работе при наличии листка нетрудоспособности руководителя компании могут привлечь к административной ответственности по статье 49 КоАО за нарушение законодательства о труде и охране труда.

Также хотим напомнить, что до выхода беременной сотрудницы в декрет работодатель должен принять меры к облегчению ее труда. Сотрудницу в положении на основании медицинского заключения переводят на более легкую работу, снижают нормы выработки или обслуживания. До решения вопроса о переводе беременную освобождают от работы с сохранением среднемесячного заработка за все пропущенные рабочие дни. Такую работницу нельзя привлекать к работе сверхурочно и в выходные дни, направлять в командировки без ее согласия. А для работы в ночное время, кроме согласия, необходимо также положительное медицинское заключение (ст. ст. 226, 228 ТК).

 

Некоторые недобросовестные компании не хотят выплачивать пособие по беременности и родам, апеллируя тем, что вправе распоряжаться своими средствами на свое усмотрение. Специально для них напомним, что ТК обязателен для организаций всех форм собственности (ч. 3 ст. 1 ТК). А уклонение от обязанности по выплате пособия по беременности и родам влечет наложение штрафа от 10 до 15 БРВ. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, наказывается штрафом от 15 до 30 БРВ (ст. 49-3 КоАО).


Зарплата и пособие по уходу за ребенком

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работница может в любое время выйти на работу и приступить к своим должностным обязанностям, так как за ней сохраняется место работы (должность) (ч. 5 ст. 234 ТК). И работодатель не вправе запретить работнице прервать отпуск по уходу за ребенком, ведь использование такого отпуска это ее право, а не обязанность.

Выход на прежнее место работы может быть в 2 вариантах: на полный рабочий день или на неполный.

 

Беременные, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, могут требовать установления им неполной рабочей недели или неполного рабочего дня. А работодатель обязан удовлетворить такую просьбу (ст. 229 ТК).

 

Если работница выходит на работу на полный рабочий день, то отпуск по уходу за ребенком вместе с выплатой пособия прекращается. Если же возвращение на работу подразумевает неполный рабочий график, то пособие продолжают выплачивать. По желанию женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ней сохраняется право получать пособие (ч. 4 ст. 234 ТК).

Таким образом, сотрудница может выйти на работу через 2 месяца после родов. Если она вышла на условиях неполного рабочего времени – она вправе получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком. При работе полный рабочий день – пособие не положено.

Работа в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В него вносятся изменения, касающиеся рабочего времени и оплаты труда. После подписания допсоглашения издается соответствующий приказ.

Прочитано: 310 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика