Гражданка «А» умерла в больнице. Ее муж, подозревая вину работников больницы, требует историю болезни своей жены.
Вправе ли он требовать историю болезни?
– Нет, не вправе. Необходимо обратиться в правоохранительные органы или суд.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
- в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
- по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
- в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет для информирования его родителей или законных представителей;
- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (умышленное причинение вреда здоровью) либо несчастного случая.
Лица, которым переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками несут за разглашение врачебной тайны ответственность в соответствии с Законом (ст. ст. 25, 45 З-на «Об охране здоровья граждан»).
Таким образом, при подозрении родственников пациента о неправильном лечении история болезни пациента не может быть выдана супругу. В данном случае родственник, располагающий сведениями о неправильных лечебных действиях (бездействии) работников медучреждения, имеет право обратиться в правоохранительные органы или суд с соответствующим заявлением.
Нурали Нурмухамедов,
эксперт ООО «Norma».