Я проживаю в квартире с момента рождения. В квартире надо мной собственник не живет уже в течение 10 лет.
Имеются ли в жилищном законодательстве регламенты, согласно которым владелец квартиры утрачивает право собственности в случае длительного непроживания там кого-либо? Если «да», то при каких условиях?
– Право собственности на жилье может быть утрачено в следующих случаях:
- Ø при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 199 ГК);
- Ø при национализации – возмездном изъятии государством имущества по закону (ст. 202 ГК);
- Ø при реквизиции – возмездном изъятии в случае стихийных бедствий, аварий и т. д. (ст. 203 ГК)
- Ø при конфискации – безвозмездном изъятии по решению суда за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 204 ГК);
- Ø по решению государственного органа – в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с предоставлением собственнику равноценного имущества на праве собственности и возмещением убытков (ст. 206 ГК).
Если жилье не приватизировано и находится в отношениях найма, то договор найма может быть расторгнут с последующим выселением:
- Ø если жилое помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
- Ø если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- Ø при невнесении нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа;
- Ø в случае разрушения либо порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают правила общежития, то наймодатель может предупредить нанимателя и после невыполнения этих требований вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в судебном порядке (ч. ч. 4, 5 ст. 69 ЖК).
Кроме того, в случае выявления фактов совершения преступления – измены государству, посягательства на конституционный строй, Президента Республики Узбекистан, диверсии, терроризма, разбоя, грабежа, умышленного убийства и других особо тяжких и тяжких преступлений лицами, которым были предоставлены жилые и нежилые помещения юридическими и физическими лицами, а также которые являются владельцами помещений, на эти помещения по постановлению органов дознания и следствия соответствующих правоохранительных органов налагается арест на их отчуждение. Если вина обвиняемого в совершении преступления доказана, он задержан или находится в розыске, а также после вступления обвинительного приговора в законную силу эти жилые и нежилые помещения в установленном порядке конфискуются в доход государства (п. 1 ПКМ N 93 от 1.03.1999 г.).
А если ваш сосед – иностранный гражданин или лицо без гражданства, то согласно постановлению Кабинета Министров «Об упорядочении приобретения жилья иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Узбекистан» (N 92 от 27.02.1999 г.) в случае длительной (свыше 12 месяцев) неоплаты коммунальных услуг и расходов по эксплуатации жилья, находящегося на территории Узбекистана, отсутствующими иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися собственниками этого жилья, по представлению Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента в установленном порядке на жилье налагается арест для решения вопроса о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и расходов по эксплуатации жилья.