Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 26 / Дом, в котором мы живем

Это сладкое слово «жилищка»

 

У собственников, проживающих в многоквартирных домах (МКД), может выработаться стойкий иммунитет против любых управляющих компаний. В том числе против успешно работающих. А ведь они могут стать альтернативой товариществам, не справляющимся с содержанием многоэтажек. Это связано с практикой навязывания жителям УК, что сопровождается нарушениями прав собственников и выбора ими способа управления.

 

Это тревожный симптом, который может обрести тенденцию и точку невозврата. Реформаторы жилищной сферы в лице МинЖКО должны обратить на это ­серьезное внимание. С вступлением с 1 августа текущего года в действие Закона «Об управлении многоквартирными домами» МинЖКО становится главным координатором деятельности органов управления, а действующая при Министерстве Жилфондинспекция – контролирующим органом.

Факты оказания давления УК на собственников звучат в постах граждан в соцсетях. В тематическом выпус­ке «Нормы» N 8 от 25.02.2020 г. мы расследовали случаи навязывания УК жителям Чиланзара. Если не дать всему этому серьезную оценку, то профессионализация содержания МКД, с которой связывают надежды на улучшение технического состояния жилфонда, на деле так и останется риторикой. Потому что нарушение законодательства – это подножка реформе. И тогда новая страница в истории развития жилфонда, которая вот-вот откроется с введением в действие Закона, может быть ознаменована серьезными нарушениями прав собственников управляющими компаниями. Локальные обращения формируют общую картину на сегодняшний день.

Несмотря на пандемию и ее последствия, незаконный процесс продвижения УК продолжается. Зачастую новые управленцы действуют в сопровождении групп поддержки в составе работников хокимиятов, махаллинских комитетов, руководителей округов, участковых и прочих деятелей, которые, по сути, не имеют отношения к управлению многоквартирными домами. Тем не менее они присутствуют во многих сценариях наступления УК на ТЧСЖ.

Не надо тешить себя иллюзиями, что действующие лица не владеют законодательством или не в курсе того, что право выбора способа управления жилфондом – это право исключительно собственников. Видимо, многие из них считают себя выше законов, пренебрегают ими в полной уверенности, что все сойдет с рук.

 

 

Наступление на ТЧСЖ продолжается

 

Жителям трудно противостоять такому давлению. Принуждение к переходу в УК происходит даже там, где нормально работают товарищества и дома находятся в удовлетворительном состоянии. Членов ТЧСЖ агитируют закрывать товарищества и заключать договоры с новыми организациями. Им сулят золотые горы: снизить размер взноса, отменить выплаты по кредитам и прочую нелепицу. К несговорчивым даже применяют меры воздействия. Организация проверок ТЧСЖ – уже наработанный прием. Где-то пытаются отбирать печати товариществ или против воли жителей захватить дома, находящиеся в управлении другой компании, работой которой собственники довольны и не хотят переходить к новым управленцам. Об этом мы писали в тематичес­ком выпуске «Нормы» N 8 от 25.02.2020 г.

Такие управляющие и группы поддержки действуют сплоченно и организованно. Собственников это часто ввергает в сомнение: нет ли здесь личных интересов? Не могут ли новые УК быть аффилированными с представителями хокимиятов и прочими? Иначе почему жилищка стала столь привлекательной даже для тех, кто далек от нее, спрашивают граждане?

Новые управленцы одержимы задачей закрыть ТЧСЖ. Ни в одном нормативно-правовом акте не говорится, что вопросы ликвидации товариществ вправе решать чужие люди, а не члены ТЧСЖ. Законодательством предусмот­рено также, что заказывать услуги УК можно и при наличии ТЧСЖ, когда оно выступает представителем собственников. Такой вариант, судя по всему, не устраивает вторую сторону. Возможно, потому, что тогда у жителей будет больше контроля за деятельностью УК.

Многие управляющие не могут грамотно предложить свои услуги собственникам жилья. Это также становится причиной неприятия УК. Часть из них является строительными организациями и считает, что содержание МКД – это раз плюнуть, не сознавая, что строить и управлять жилфондом – это 2 принципиальные разницы. Третьи когда-то уже обслуживали многоэтажки, на которые положили глаз и довели их до ручки. Поэтому жители ни в какую не хотят иметь с ними дело.

Проблема профессиональной подготовки новых управляющих становится краеугольной для жилищной сферы. Серьезное внимание этому уделяет сегодня Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана. Даже в период карантина она проводит вебинары, консультации, тренинги, разъяснения нового жилищного законодательства для тех, кто хочет грамотно работать на рынке жилищных услуг.

К сожалению, в Законе «Об управлении многоквартирными домами» не предусмотрено лицензирование УК. Но введена норма, устанавливающая, что управляющий (физическое лицо) обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и иметь квалификационный (аттестационный) сертификат. В штате управляющей организации должно быть не менее 2 специалистов по управлению многоквартирным домом, также имеющих квалификационный (аттестационный) сертификат. Для того чтобы на рынке работали профессиональные, ответственные и добросовестные компании, важно, чтобы квалификационные требования были подтверждены документами не формально, а реально.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 1237 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика