Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Норма», №08, 25 февраля 2020г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Было ваше – станет наше

    Чиланзарцев принуждают закрывать товарищества и заключать договоры с новоявленными УК

  • Стоп! Махалля: управление самоуправлением?

    В последнее время кенгаши сходов граждан (далее – кенгаш, махаллинский комитет) активно включились в продвижение профессионального управления многоквартирными домами (МКД). Это хорошо, если в пределах установленных им полномочий. К сожалению, при этом забывают об основном назначении, выходят за рамки своей компетенции. И тогда кенгаш – авторитетный орган самоуправления граждан, становится рупором хокимията, выполняя его указания и рекомендации, которые не всегда укладываются в правовое поле.

  • Профессиональная управляющая компания = ООО? Я против!

    С внешним управлением многоквартирными домами еще как-то можно было бы согласиться, если не одно обстоятельство. Абсолютное большинство профессиональных управляющих компаний существует в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Что это значит?

  • Как научить детей экономить ресурсы

    Пока многие дискутируют, как привить подрастающему поколению бережное отношение к ресурсам, Министерство энергетики и АО «Узбекнефтегаз» демонстрируют, как это можно сделать реально. К тому же ненавязчиво и впечатляюще, а значит – с пользой. По инициативе этих ведомств в Узбекистане снят мультсериал «Кувват». Он хорошо принят детворой и взрослыми.

Актуально!
  • Что делать, если счетчик «сошел с ума»

    Массовая установка современных электросчетчиков в столице в один момент сделала подавляющую часть потребителей должниками. Приборы учета у многих, будто сговорившись, начали «врать», накручивая показания в разы больше, чем старые счетчики. Соответственно, пошли и нереальные начисления за электропотребление. Граждане хватались за голову: чему верить? Счетчик зашкаливало от одних показаний, SMS от поставщика выдавало другое, начисления к оплате в личном кабинете – третье.

Правила хозяйствования
  • Договор аренды: когда регистрация необходима

    В 2019 году договор аренды нежилого помещения между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором), заключенный с 3 января 2019 года по 30 декабря 2024 года, был зарегистрирован в налоговой инспекции. Минимальные ставки арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду, с 2020 года увеличены. Какой порядок регистрации договоров аренды нежилых помещений между юридическим и физическим лицами установлен в 2020 году при изменении размера арендной платы?

  • Превысил – плати!

    Газоснабжающая организация на зимний период дает определенный лимит потребителю – юридическому лицу. Если потребитель превышает этот лимит, то газоснабжающая организация обязывает его оплатить превышение в двойном размере. Правомерны ли действия газоснабжающей организации?

  • Отчет – не гостайна

    В инструкции по учету запасов полезных ископаемых Узбекистана и составлению отчетных балансов закреплены формы отчета о балансе запасов нефти (форма 6-ГР), отчета о балансе запасов газа (форма 7-ГР). Является ли информация, указываемая недропользователем в этих отчетах, государственной либо служебной тайной?

  • Госязык в официальном делопроизводстве

    Обязательно ли вести на государственном языке медицинскую документацию (выписки, заключения врачей) в частной медицинской организации?

  • Печать на доверенности

    Можно ли ставить неосновную печать в доверенности на получение ТМЦ?

  • №07 18 февраля 2020
  • №06 11 февраля 2020
  • №05 4 февраля 2020
  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика