Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 22 / АвтоНорма

Можно не подписывать. Но лучше выразить несогласие

 

Мою машину остановил сотрудник ДПС и, сказав, что я нарушил Правила дорожного движения, попросил подписать составленный им протокол. Я отказался. Тогда он сказал, что если я не подпишу, то это будет расценено как неподчинение сотруднику милиции при исполнении им своих служебных обязанностей со всеми вытекающими последствиями. Насколько прав автоинспектор? Я считаю, что никто не вправе заставлять меня что-либо подписывать.

Амир Б.,

водитель.

Ташкентская область.

 

Вы абсолютно правы. Сотрудник дорожно-постовой службы не вправе заставлять вас подписывать протокол. Но нужен ли вам самому такой протест?

Согласно Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения (утверждена приказом министра внутренних дел, зарегистрированным МЮ 5.07.2011 г. N 2240) сотрудник Госслужбы без­опасности дорожного движения (далее – ГСБДД) на месте правонарушения составляет административный протокол о нарушении Правил дорожного движения (далее – ПДД). Он подписывается составившим его сотрудником ГСБДД и правонарушителем, а при наличии свидетелей, понятых и пострадавших – также и ими. Если правонарушитель отказывается подписывать протокол или представлять письменные объяснения, то об этом делается запись в протоколе.

При этом с участием свидетелей или понятых составляется акт (по факту совершенного водителем правонарушения и обстоятельствам его отказа от подписания протокола). Инспектор по административной практике ГСБДД не принимает административный протокол без приложенного к нему акта для рассмот­рения дела об административном правонарушении.

Статья 194 Кодекса об административной ответственности гласит, что невыполнение законных требований работника милиции о прекращении правонарушения, предъявлении документов для проверки, о следовании или явке в милицию в указанный срок без уважительных причин, об остановке транспортного средства, оказании помощи пострадавшим либо иное неповиновение законным требованиям работника милиции, а равно невыполнение законных требований других лиц, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка и обеспечению прав и свобод граждан, влекут наложение штрафа от 1/2 до 2 минимальных размеров заработной платы. Как видим, отказ подписывать протокол об административном правонарушении не является отказом от выполнения законных требований работника милиции.

Но неподписание вами протокола не останавливает его действие. Поэтому если вы не согласны с тем, что нарушили ПДД, то гораздо целесообразнее изложить в протоколе свое мнение и замечания по его содержанию.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

Прочитано: 1292 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика