Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 22 / Суд и дело

Сам себе отдал ключи

 

СУТЬ ДЕЛА

 

Между ООО (ссудодатель) и ЧФ (ссудополучатель) – одним из его участников – в сентябре 2014 года был на 8 месяцев заключен договор безвозмездного пользования одноэтажным зданием площадью 60 кв.м под офис. По результатам проведенной в январе 2015 года аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО было рекомендовано расторгнуть этот договор ввиду невозможности его заключения в силу положений части второй статьи 618 Гражданского кодекса. Так как ЧФ отказалась от этого предложения, ООО обратилось в хозсуд с иском о признании договора безвозмездного пользования недействительным.

Суд первой инстанции иск полностью удовлетворил. В апелляционном и кассационном порядке данное дело не рассматривалось.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

 

– В период заключения договора безвозмездного пользования директор ЧФ одновременно по совместительству возглавлял и ООО. Так как ЧФ нужен был офис, то он заключил договор с ООО, нарушив законодательный запрет для коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее участником. После смены директора ООО была проведена аудиторская проверка, по результатам которой мы обратились к ЧФ с требованием расторгнуть договор по соглашению сторон, но получили отказ. Поэтому просим удовлетворить иск и взыскать с ЧФ госпошлину и поч­товые расходы.

 

 

ПОЗИЦИЯ ЧФ

 

– Фирма является участником ООО с момента его создания. Это подтверждают и учредительные документы, представленные истцом. ЧФ вкладывала средства не только в уставный фонд, но и в строительство здания, в котором располагается. Фактически оно было построено на ее средства. Поэтому фирма имеет право пользоваться зданием безвозмездно, чтобы хотя бы частично компенсировать затраченные на его строительство средства. В связи с этим просим иск ООО отклонить.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

 

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства и установив вышеизложенные обстоятельства, удовлетворил полностью исковые требования, основываясь на статьях 618 и 116 ГК и учитывая их обоснованность, подтверждаемую письменными доказательствами, и необоснованность доводов ответчика.

Судебные расходы – 1 184 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов – решено взыскать с ответчика в пользу истца.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика