Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 22 / Ответственность

В России подписан закон о банкротстве физических лиц

 

Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу досрочно – с 1 июля 2015 года. Президент РФ Владимир Путин подписал документ, согласно которому гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.

 

Поправки дополняют закон «О несостоятельности (банкротстве)» новой главой «Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя». Порог задолженности, с которой должник может подать заявление на банкротство, предлагается увеличить в 10 раз: признать себя несостоятельным заемщик сможет при задолженности по кредиту более 500 тыс. рублей. При этом максимальный срок реструктуризации долга сокращен с 5 до 3 лет. Подать заявление на банкротство можно будет и при более низкой сумме долга, но для этого суд должен признать неплатежеспособность заемщика.

Инициировать банкротство сможет как сам должник, так и кредитор или налоговая инспекция. Они смогут подать заявление и в том случае, если в течение месяца физлицо не заплатило сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость имущества.

Если долги не погашены, суд признает физлицо банкротом. При этом в течение 5 лет ему будет запрещено брать кредиты и 3 года нельзя будет участвовать в управлении юрлицами. Такие же ограничения коснутся и ИП. Кроме того, в течение 5 лет ИП не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. До завершения процедуры банкротства может быть ограничен и выезд за границу.

 

Источник: gazeta-unp.ru.

 

 

А как у нас

 

По узбекскому законодательству, в частности, по Закону «О банкротстве» (в новой редакции, утвержденной Законом от 24.04.2003 г. N 474-II, далее – Закон) физическое лицо не может быть признано банкротом, если оно не имеет статуса индивидуального предпринимателя.

Признаком банкротства физического лица (лица, осуществ­ляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) признается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и(или) обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения, если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Если должник длительное время (свыше 3 месяцев – ранее был установлен 6-месячный срок) не расплачивается с кредиторами по обязательствам и не вносит обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагается, что он не в состоянии этого сделать, то есть является неплатежеспособным.

Кредитор – физическое лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если его требования к должнику вытекают из предпринимательской деятельности такого кредитора. Также обладают правом на обращение в хозяйственный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением:

денежных обязательств – должник, кредитор и прокурор;

обязанности по обязательным платежам – должник, прокурор, органы государственной налоговой службы и иные уполномоченные органы.

Если требования кредитора – индивидуального предпринимателя к должнику вытекают из требований личного характера, то такое лицо не вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании должника банкротом. И хотя такой кредитор не имеет права подать заявление о признании должника банкротом, его требования после возбуждения дела о банкротстве включаются в реестр требований кредиторов.

Для того чтобы информацию о кредиторе включили в реестр, кредитор – физлицо, заявляя свои требования, должен указать сведения о себе (фамилию, имя, отчество, паспортные данные), а также (при наличии) банковские реквизиты.

Общая стоимость имущества индивидуального предпринимателя, которое исключается из ликвидационной массы в соответствии с Законом, не может превышать 50 МРЗП. При этом в ликвидационную массу не включается имущество должника – индивидуального предпринимателя, на которое по закону не может быть обращено взыскание (жилой дом, квартира, предметы домашней обстановки и утвари, одежда и другие предметы, необходимые для нормального жизнеобеспечения его семьи, за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

 

Соб. инф.

Прочитано: 1328 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика