Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 22 / Я – потребитель

Правила игры для рекламщиков

 

В I квартале 2015 года работники Госкомконкуренции (далее – Комитет) исследовали 70 субъектов и отдельных сегментов рекламного рынка и выявили 54 нарушения законодательства о рекламе. 37 субъектам предпринимательства выданы предписания о прекращении нарушений. К 19 нарушителям применены штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административной ответственности (КоАО).

Структура нарушений показывает, что чаще рекламщики не соблюдают «правила игры» путем недостоверной рекламы. О некоторых из них рассказывает начальник управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомконкуренции Дильшод АЗИМОВ.

 

 

НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ

 

Пение под «фанеру», видимо, так достало потребителей, что работники Комитета изучили законность использования ее в шоу-бизнесе во время коммерческих концертов. Речь идет о необходимости уведомления слушателей о том, что исполнитель поет не вживую, а имитирует пение. Результаты этой работы показали, что многие артисты (как наши, так и заезжие) нарушают правила использования фонограммы. Короче говоря, халтурят. Изображают, что поют, а на самом деле лишь открывают рот под музыку, иной раз даже не справляясь с артикуляцией. Можно понять возмущение одураченного потребителя, который покупает билет, чтобы насладиться пением вживую, а получает его имитацию. Ситуация аналогична покупке контрафактного товара по цене модели известного бренда.

Как бы негативно ни относились к «фанере» потребители, ее использование при проведении театрально-концертных мероприятий разрешено законодательством. В каких-то случаях это может быть даже оправданно. Главное, чтобы это происходило без обмана. Если это коммерческий концерт, то организаторы должны в его рекламе обязательно информировать зрителей об использовании фонограммы. Таково требование статьи 6 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. N 221-I, далее – Закон N 221-I). В ней установлен также общий подход, предусматривающий, что исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию о реализуемых им услугах.

Конечно, наивно полагать, что организаторы концертов не знают правил игры. Тогда почему не все признаются, что будут развлекать зрителей не вживую, а в записи. Потому что прежде всего это отражается на сборах. Ведь послушать исполнителя в записи потребитель может и дома, потратившись лишь на диск. Правда, многие фанаты предпочитают прийти на концерт, чтобы посмотреть на известного исполнителя. Тем не менее пение под «фанеру» на коммерческих концертах сегодня считают плохим тоном. Зритель должен знать, на что тратит свои деньги: на живой звук или на обман, халтуру.

Как информировать об этом потребителя, предусматривают Правила предоставления информации об использовании фонограммы при проведении театрально-концертных мероприятий1. В сообщении о замене живого звука обязательно указывается «Исполняется под фонограмму». Эта информация должна содержаться в рекламе, объявлении, анонсах, афишах, программках концерта. Правила требуют, чтобы ТВ, радио, СМИ информировали об исполнении под фонограмму. К нарушающим законодательство недобросовестным организаторам концертов применяются штрафные санкции, предусмотренные КоАО. Если потребитель во время концерта выясняет, что его одурачили, то в соответствии со статьей 13 Закона N 221-I он вправе потребовать возврата уплаченных за билет денег.

По результатам контрольной работы организаторам концерта, которые не сочли нужным информировать зрителей об использовании фонограммы, были направлены предписания с требованием возврата потребителям денег за билеты. В противовес таким фактам в Госкомконкуренции отметили высокий уровень концертов звезды узбекской эстрады Гулсанам Мамазоитовой, а также ЧП «IOSIS», которые проходили в живом звуке.

В ряде стран исполнение под фонограмму вообще запрещено. Здесь относятся к ней как к некачественному товару или услуге. В частности, в Китае за использование «фанеры» в коммерческих концертах приходится платить большие штрафы. А зарубежным исполнителям за такое «пение» отказывают во въезде в страну в течение 5 лет. В странах СНГ этот запрет установлен в Беларуси и Турк­менистане. В других странах предлагают снижать стоимость билетов за исполнение под фонограмму. Где-то составляют «черные списки» тех, кто, в отличие от поющих вживую, предлагает зрителям суррогат.

У нас подход к этому вопросу такой: потребитель должен делать свой выбор на основании достоверной информации об услуге.

 

 

ХИТ-ПАРАД НЕ СОСТОЯЛСЯ

 

Концерт «Легендарный хит-парад» в столичном Дворце «Истиклол» разочаровал зрителей. Его организаторы обещали в рекламе участие известных зарубежных исполнителей: Алисы Мон, Натальи Гулькиной, групп «Комбинация», «Оттаван», «Бони М». Реально же выступила только «Бони М». Куда делись остальные? От организатора концерта ООО «Meridian music» зрители не дождались ни объяснений, ни извинений за некачественную услугу. Кто-то пожаловался на обман. Кто-то махнул рукой, мол, все равно ничего не добьемся. Но очень даже зря. Такие ситуации четко регулирует законодательство.

Потребитель получил информацию о концерте из рекламы. Согласно статье 6 Закона «О рекламе» (от 25.12.1998 г. N 723-I, далее – Закон N 723-I) она должна быть точной и достоверной. Недостоверная реклама вводит или может ввести потребителей в заблуждение, причинить им убытки и моральный вред (статья 13 Закона N 723-I). При установлении Комитетом несоблюдения законодательства о рекламе нарушитель обязан опубликовать контррекламу в тех СМИ, где она была размещена изначально (статья 28 Закона N 723-I).

Но при этом организатор концерта нарушает также и Закон «О защите прав потребителей». Прежде всего следует помнить, что исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию об услуге (статья 6 Закона N 221-I). Убытки, причиненные потребителю услугой, оказанной в результате недобросовестной рекламы, подлежат возмещению исполнителем в полном объеме (статья 7 Закона N 221-I). То есть в нашем случае зрители могут на законном основании требовать возврата денег за билеты.

На организатора «хит-парада» Комитет завел дело о нарушении законодательства о рекламе и защите прав потребителей. ООО «Meridian music» было направлено предписание с требованием разместить контррекламу, возвратить потребителям деньги за предъявленные ими в кассу билеты, не допускать впредь подобных нарушений. На его руководителя наложен штраф в соответствии с КоАО.

 

 

САМ СЕБЕ ДОКТОР

 

Минздраву впору бить тревогу: в последние годы значительно возросло число потребителей, занимающихся самолечением. Граждане сами ставят себе диагноз, назначают лекарства. В общем, сами себе доктора. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет – такая самодеятельность наносит только вред здоровью.

Отчасти такой тенденции способствуют широкая реклама лекарственных средств, возможность получения информации о cвоих недугах и их лечении в Интернете, на форумах. Но разрекламированное средство может иметь побочные действия, о которых умалчивают эти источники информации. Да и назначают его доктора с учетом особенностей организма, других заболеваний, взаимодействия с иными препаратами. Одно дело, когда вы принимаете «чудодейственное» лекарство при насморке, другое – когда рекомендована операция, а реклама «суперсредства» обещает обойтись без нее. Специалистов все это тревожит. А потому они считают, что надо ужесточить требования к рекламе лекарств и биологически активных и пищевых добавок.

Специалисты Комитета совместно с Минздравом в минувшем квартале провели изучение рекламы препаратов в СМИ и различных буклетах. В Узбекистане разрешена реклама лекарств, отпускаемых только без рецепта. ­Статья 22 Закона N 723-I уточняет, что вето наложено на рекламу лекарств, отпус­каемых по рецепту врача; содержащих наркотические средства и(или) психотропные вещества; не разрешенных к медицинскому применению в стране. Она запрещает также без разрешения Минздрава рекламировать лекарства для несовершеннолетних. Кабинет Министров Постановлением от 15.12.2014 г. N 341 утвердил Положение о порядке выдачи разрешения на рекламу лекарственных средств для несовершеннолетних. Витаминные и биологически активные пищевые добавки тоже нельзя рекламировать без специального разрешения уполномоченных госорганов на их применение и реализацию.

Но, несмотря на пристальное внимание контролирующих органов к этому сегменту рекламного рынка, его участники продолжают допускать нарушения. В результате в некоторых СМИ и на входящих в их число сайтах появляется реклама об имеющих различные ограничения «уникальных лекарствах для всей семьи» или «от всех болезней», «абсолютно безвредных», «без последствий», «гарантирующих» излечить все недуги, похудеть за месяц на 20 кг и т.п. Превозносятся свойства лекарственных средств или БАДов за счет содержания в их составе природных компонентов и так далее.

Вот, например, что говорит реклама азиатской медведки: «Экологически чистая биодобавка, излечивает от туберкулеза и еще массы заболеваний. Феноменальный эффект, абсолютно безвредна, обладает волшебными свойствами». Ну как после этого не купить ее за 175 тысяч сумов? Или всевозможные чудодейственные браслеты. Некоторыми из них, реализуемыми по цене 200 тысяч сумов, ни много ни мало «пользуются астронавты космического центра NАSА. Их технология является длительным исследованием в области голограмм и природных энергетических полей земли. Гармонизируют биополе человека, координируют выносливость, силу, гибкость, подвижность и прочее». В рекламе «необыкновенного» препарата от экземы доверительно сообщается, что «очень хорошо помогает, сами проверили». Очень «убедительно». Капсулы, магниты, гарантирующие фантастический сброс веса, стройную фигуру. «Самые лучшие» пищевые добавки для вашего здоровья. В общем, купи и будут тебе здоровье и счастье. Чтобы защитить себя от потока сомнительных превосходных степеней, потребитель должен знать, что подобная реклама лекарственных средств запрещена законодательством.

Положение о размещении рекламы2 (далее – Положение) предусматривает, что реклама лекарственных средств должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию; указанием на необходимость ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у специалистов (пункт 18). Этому предупреждению должно отводиться не менее 10% площади рекламы лекарств в печатных СМИ; не менее 5 секунд эфирного времени в начале или в конце рекламного ролика на телевидении, а также звукового сообщения на радио.

Пункт 18-1 Положения запрещает представлять лекарство как уникальное, наиболее эффективное и наиболее безопасное из-за отсутствия побочных эффектов. Или утверждать, что его действие гарантированно. Реклама не должна вводить потребителя в заблуждение относительно состава, происхождения, новизны или патентованности лекарства. Не допускается также утверждение, что его безопасность и эффективность обусловлены природным происхождением. Нарушением будет возникновение в результате рекламы впечатления ненужности медицинских консультаций или хирургических операций; внушения, что здоровье человека может быть ухудшено, если он не будет принимать тот или иной чудодейственный препарат. Что касается биологически активных и пищевых добавок, то их реклама не должна создавать впечатления, что они являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами. А ведь нередко бывает как раз наоборот.

По итогам изучения этой сферы рек­ламного рынка нарушителям направлены предписания об устранении недостатков. Комитет планирует обсудить вопросы размещения рекламы лекарственных средств за круглым столом, в котором примут участие представители СМИ и распространители рекламы.

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

наш спец. корр.

 


1Утверждены приказом председателя Госкомдемонополизации, зарегистрированным МЮ 16.11.2002 г. N 1188.

2Утверждено постановлением Госкомдемонополизации, зарегистрированным МЮ 6.04.2001 г. N 1024.

Прочитано: 1451 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика