Norma.uz
Как обозначат госграницу

Кабинет министров утвердил Положение о порядке обозначения линии Государственной границы Республики Узбекистан.

Определены задачи Фонда поддержки женщин

Среди них – оплата первоначальной стоимости жилья, оказание содействия в финансировании мероприятий, связанных с всесторонней поддержкой женщин и др.

Кто заплатит за загрязнение природы

Принято Положение о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.

Граждане будут активнее участвовать в бюджетном процессе

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе».

«Налоговые и таможенные вести», №11, 16 марта 2021г.

Официально
Есть мнение
  • Туристский сбор и НДС: какие есть проблемы и как их решить?

    С 1 марта 2021 года для граждан Узбекистана и лиц без гражданства, постоянно проживающих в респуб¬лике, введен туристский (гостиничный) сбор за каждый день их пребывания в гостиницах, отелях и других средствах размещения (УП-6165 от 9.02.2021 г.). Ранее его уплачивали только иностранцы. При этом специалисты считают, что систему администрирования этого платежа нужно усовершенствовать.

Налогообложение
  • Гостиница – в УФ

    Предприятие строит гостиничный комплекс. Для строительно-отделочных работ необходимо приобрести импортные материалы. В соответствии с подпунктом «б» пункта 8 Указа Президента N УП-5326 от 3.02.2018 г. при импорте стройматериалов для строительства гостиницы предоставлены льготы по таможенным платежам. После ввода в эксплуатацию мы планируем передать гостиничный комплекс в уставный фонд дочернего предприятия. Далее он будет использован по назначению в качестве гостиницы. 1. Должно ли предприятие вернуть суммы примененных таможенных льгот при передаче гостиничного комплекса в уставный фонд дочернего предприятия? 2. Как отражается в бухгалтерском учете передача гостиничного комплекса в уставный фонд дочернего предприятия? 3. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Комиссия банка – это не доход

    У нашей организации есть экспортный контракт на оказание услуг. Покупатель-нерезидент ежемесячно отправляет валютные средства по акту выполненных работ (оказанных услуг). Однако при переводе валютных средств на банковский счет нашей организации банк-корреспондент снимает комиссию. Банк-корреспондент находится за границей, какой именно – мы не знаем. На наш счет попадает сумма за минусом этих комиссионных. Должна ли наша организация уплачивать налог с доходов нерезидента за удержанную комиссию зарубежным банком-корреспондентом?

  • Нерезидент продает недвижимость

    Иностранная юридическая фирма – нерезидент РУз (Германия) имеет недвижимость (квартиру) в г. Навои, оформленную как нежилой фонд. Есть намерение ее продать. 1. Нужно ли обязательное нотариальное заверение для продажи нежилого фонда? 2. Какие налоговые последствия будут для покупателя и продавца? Зависит ли порядок налогообложения от того, кто будет покупателем: нерезидент или резидент РУз? 3. Может ли нерезидент получить оплату в валюте?

  • Если доход превысил 100 млн сумов…

    Оборот индивидуального предпринимателя превысил 100 млн сум. С какого момента он начнет платить налог с оборота или налог на прибыль и НДС, разъяснили начальник отдела прямых налогов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ и эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Как уплатить налоги по экспорту товаров

    О налоговых последствиях экспорта товаров рассказал начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Минис¬терства финансов Баходир БОЙКОБИЛОВ:

В помощь бухгалтеру
Разъясняет специалист
  • Расходы по процентам при расчете налога на прибыль

    Предприятие оформило кредит, чтобы приобрести основное средство. В каких случаях оно может отнести расходы по процентам на вычитаемые расходы, разъяснил начальник отдела прямых налогов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

Все про МСФО
  • Во что обойдется предприятию переход на МСФО

    Постановлением Президента «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности» (N ПП-4611 от 24.02.2020 г.) ряду субъектов с 1 января 2021 года предписано вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность (начиная с итогов 2021 года) на основе МСФО. На практике это требование не всегда выполняется, и учет ведется на основе НСБУ. Как этим предприятиям сформировать отчетность по МСФО? Своим мнением по этому вопросу поделилась эксперт Гузаль ИСЛАМОВА.

Мы отвечаем!
  • Как изменит учет товаров обязательная цифровая маркировка

    ГНК разослал сообщение о том, что с 1 апреля текущего года начнется обязательная цифровая маркировка пивоваренной продукции. Алкоголь и табачные изделия уже маркируются так с 1 января. По другим видам товаров сроки тоже уже определены. О том, как это работает и к чему готовиться предприятиям, рассказал начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Жавохир ИСМАИЛОВ:

  • Дивиденды: когда уплачивать налог и сдавать Расчет

    ООО начислило своим учредителям дивиденды в январе текущего года, а выплачивает их поэтапно деньгами и другим имуществом начиная с февраля. Какие налоговые последствия при этом возникают? Когда представлять налоговую отчетность и уплачивать налог с доходов в виде дивидендов?

Таможня
  • Резервный метод: с учетом коммерческих условий поставки

    У нас были поставки 3 фур мрамора из Турции. При первой поставке, которая была в середине декабря 2019 года, имеется транспортный инвойс, что дало возможность сформировать цену CIP. В конце декабря была вторая поставка, но турецкий партнер своевременно не предоставил транспортный инвойс. Товар был необходим, и руководство компании приняло решение оформлять товар по имеющимся документам. В связи с чем декларант применил метод 6.3 по статистической стоимости схожего товара, то есть средней цены первой поставки. Третья поставка была в начале января 2020 года таким же методом, так как отсутствовал транспортный инвойс. Через 6 месяцев таможенное управление Ташкентской области поднимает эти декларации и просит произвести корректировку таможенной стоимости в связи с тем, что транспортные услуги были неправильно подсчитаны, хотя во второй и третьей поставке мы не указывали стоимость транспортировки (метод 6.3). Позже по устному запросу мы предоставили стоимость транспортных услуг второй и третьей поставки, где цена транспортировки в совокупности с ценой товара не превысила среднюю статистическую стоимость, но таможенное управление отказалось ее принимать. Имеем ли мы право оформлять груз без транспортного инвойса на основе статистической стоимости похожего товара по методу 6.3?

  • Критерий достаточной переработки

    Клиент хочет завезти товар из Польши (страна отправления), но сам товар произведен в Китае. В разобранном виде товар отправляется в Польшу, и там уже идет сборка – комплектация (на их же заводе – только в Польше) и уже потом планируется ввезти в Узбекистан как готовый продукт. Будет сертификат происхождения. Какую страну правильнее указать? Будет ли таможня подтверждать сертификат в стране, откуда импортируется товар? Как в нашей стране определяется происхождение товара?

  • №10 9 марта 2021
  • №09 2 марта 2021
  • №08 23 февраля 2021
  • №07 16 февраля 2021
  • №06 9 февраля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика