Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №03-04, 26 января 2021г.

Сетевой маркетинг
  • Что мешает развиваться сетевому маркетингу

    Несколько лет назад желтая пресса пестрила сообщениями: «В Узбекистане запретили сетевой маркетинг!». Сейчас приняли эту эстафету соцсети. Как обстоит дело в действительности, комментирует Хумоюн АХМАДЖОНОВ, учредитель Viva Group USA Inc (США), учредитель ООО «Terra Culina» (Узбекистан), сети онлайн-аптек dorixona.online.

Проекты НПА
  • Что планируется сделать в 2021 году

    На обсуждение представлен проект Госпрограммы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

  • Как изменится стоимость права пользования землей в Ташкенте

    На обсуждение вынесен проект решения хокима г. Ташкента «Об утверждении минимальной стоимости права постоянного пользования земельным участком в г. Ташкенте».

Правила хозяйствования
  • Госконтроль предпринимательства. Как планируют это делать

    Проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства», разработанный Бизнес-омбудсманом, размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.

  • Если сделка не состоялась

      Проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства», разработанный Бизнес-омбудсманом, размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.   Цель законопроекта – регулирование отношений при осуществлении государственного контроля деятельности субъектов

  • Документация для салона красоты

    Физлицо планирует открыть салон красоты в собственном нежилом помещении. Планируется нанять от 8 до 10 работников. Как лучше оформить отношения с работниками при открытии физлицом салона красоты? Могут ли они работать в салоне в качестве самозанятых? Нужно ли будет оформлять договор аренды с каждым из работников?

  • Поверенного можно не привлекать

    Производственное иностранное предприятие Узбекистана имеет лицензионный договор на использование товарного знака, заключенный в простой письменной форме. Заключен он с физическим лицом, обладающим исключительным правом на товарный знак, зарегистрированный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). Необходимо ли заверять лицензионный договор у патентного поверенного?

  • Заключайте отдельный договор

    АО является корпоративным заказчиком услуг, производящим госзакупки. В настоящее время АО намерено заключить договор аренды нежилого помещения с оказанием арендодателем дополнительных услуг по разгрузке товара на склад и его хранению. Прямой договор можно заключить только на аренду нежилого помещения. Можно ли при госзакупке заключить прямой смешанный договор аренды с оказанием услуг?

  • Предоплата – это не заем

    В случае если организация заплатила авансовый платеж контрагенту-подрядчику за 4 месяца вперед, может ли это оцениваться как выданный заем?

  • Не превышайте численность, чтобы не утратить статус

    На начало года численность организации составляла 48 человек (малый бизнес, строительство, допустимо не более 50 человек). В течение года принято четыре студента вузов и лицеев (можем принять до 50 % от общей численности), численность стала 52 человека. В декабре планируется взять еще двух сотрудников по договорам ГПХ. Не будет ли количество сотрудников – 54 для малого предприятия превышением численности на конец года при допустимой среднегодовой – 50 работников?

С паспортом по жизни
  • На Родину – без проблем

    Я – гражданка Республики Узбекистан и проживаю в Молдове на постоянной основе. Недавно вышла замуж за гражданина этой страны. Могу ли я вернуться в Узбекистан, учитывая то, что я вышла замуж за иностранца?

  • По ходатайству усыновителей

    Я – гражданин Республики Узбекистан, а моя жена – гражданка Казахстана. Недавно мы усыновили ребенка – гражданина Узбекистана. Сейчас хотим выехать на постоянное место жительство в Казахстан, оформить ребенку выход из граждантва РУз и получить в Посольстве Казахстана детский паспорт на выезд за границу. Как это сделать?

  • Для кого действует упрощенный порядок

    В каких случаях принимают в гражданство Республики Узбекистан? Я слышал, есть общий прием в гражданство и упрощенный.

  • Если хочется восстановить гражданство

    Я родился в Узбекистане. Моя мать – гражданка Узбекистана, а отец – гражданин России. В 12 летнем возрасте я неоднократно выезжал по российскому загранпаспорту, выданному в Посольстве РФ, вместе с отцом в Российскую Федерацию. Утратил ли я гражданство Узбекистана или до сих пор являюсь гражданином РУз?

Отдел кадров
  • Если с выплатой опоздали

    В декабре 2020 года в бухгалтерию принесли больничный лист сотрудника за период с 12 по 16 марта 2020 года. Можно ли оплатить такой листок по временной нетрудоспособности?

  • Хранение никто не отменял

    Должны ли храниться бумажные трудовые книжки сотрудников на предприятии с 2020 года, если трудовой стаж работника учитывается на основе данных МАПК «ЕНСТ»?

  • Отпуск – не рабочее время

    Сотрудник работает вахтовым методом по 11 часов. Для работников на суммированном учете установлена норма часов на год по пятидневке. Сколько часов за отпуск и больничные нужно отнимать от нормы часов для работника с суммированным учетом рабочих часов?

  • Уволить нельзя, можно наказать

    Можно ли уволить за нарушение трудовой дисциплины (по статье 100 ТК) сотрудницу с ребенком до 3 лет?

  • Можно ли издать приказ об увольнении заранее

    Работник компании подал заявление об увольнении по собственному желанию по статье 99 ТК. Можно ли издать приказ заранее – за несколько дней до фактического ухода сотрудника? Юрист настаивает, что это недопустимо и приказ нужно оформить в день прекращения трудового договора. Ситуацию разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

Уголок потребителя
  • Претензия как способ отстоять свои права

    Часто мы не знаем, как правильно обратиться в организацию, допустившую брак в своей работе. Иногда грамотно составленная претензия уже половина успеха.

  • Продавец обязан

    Куда обратиться потребителю при возникновении спорных моментов относительно качества приобретенного товара?

  • Интересные периоды

    «Срок годности» и «срок службы» – 2 очень схожих понятия.

  • Всегда ли прав клиент?

    О потребительском экстремизме и как с ним бороться

  • Чек – в доказательство

    За любую покупку будь то в аптеках, пунктах продаж алкогольной и табачной продукции, на АЗС и в крупных торговых точках потребители должны получать чеки с QR-кодом. Такие чеки – свидетельство законной предпринимательской деятельности. Их выдают только онлайн контрольно-кассовые машины или виртуальные кассы.

АвтоНорма
  • Срок продлен

    Мой дядя долгое время находится в командировке. Срок обмена техпаспорта и водительского удостоверения у него истекает. Не оштрафуют ли его, когда он вернется в Узбекистан?

  • Предписание для хокимията

    Какая организация занимается установкой дорожных знаков?

  • Сдать для уничтожения

    Вместо утерянного водительского удостоверения я получил дубликат. Сейчас я нашел свое удостоверение. Что мне с ним делать?

  • Есть основание

    Сотрудники ДПС часто останавливают машину без причины. Что может конкретно служить основанием для этого?

  • №2 19 января 2021
  • №1 12 января 2021
  • №52 29 декабря 2020
  • №51 22 декабря 2020
  • №50 15 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика