Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 03-04 / Правила хозяйствования

Заключайте отдельный договор

 

АО является корпоративным заказчиком услуг, производящим госзакупки. В настоящее время АО намерено заключить договор аренды нежилого помещения с оказанием арендодателем дополнительных услуг по разгрузке товара на склад и его хранению. Прямой договор можно заключить только на аренду нежилого помещения.

Можно ли при госзакупке заключить прямой смешанный договор аренды с оказанием услуг?

 

– По прямым договорам госзаказчиками приобретаются товары (работы, услуги), предусмотренные специальным Перечнем (утв. ПП-3953 от 27.09.2018 г.). Аренда нежилого помещения, включая эксплуатационные расходы по его содержанию, не предполагает осуществление исполнителем договора дополнительных услуг по хранению, погрузке (выгрузке) товара (п. 14 Перечня).

Допускается заключение госзаказчиком прямого договора о дополнительных услугах, предоставляемых исполнителем (арендодателем). Однако это должен быть отдельный прямой договор о государственных закупках с соблюдением лимита в 10 % от общей суммы договора об аренде нежилого помещения (п. 29 Перечня).

Косвенно пункты 4 и 5 Перечня, предполагающие осуществление услуг, связанных с ранее поставленными товарами (работами, услугами) по отдельному прямому договору, подтверждают обязанность госзаказчиков заключать раздельные прямые договоры без элементов смешения.

 

Наргиза Вохидова, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 186 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика