Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 19 / Таможня

Таможенный кодекс обновили

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 30.04.2013 г. N ЗРУ-352 усовершенствованы нормы Таможенного кодекса.

Из Кодекса исключено требование о согласовании с таможенным органом возведения зданий, строений и сооружений на территории, где действует режим свободной таможенной зоны.


Пользоваться и распоряжаться условно выпущенными товарами и транспортными средствами, на которые предоставлены льготы по таможенным платежам, можно только в тех целях, в связи с которыми предоставлены эти льготы. Согласно изменениям, внесенным Законом в статью 15 ТК, в иных целях пользоваться и распоряжаться ими допускается при уплате таможенных платежей и выполнении других требований, предусмотренных Таможенным кодексом и другими актами законодательства. (Ранее она предусматривала также необходимость получения для этого разрешения таможенного органа.)

В соответствии с дополнениями в ТК при повторном рассмотрении заявления о выдаче разрешения на переработку товаров не допускается отказ в его выдаче по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в таковом.

Исключено требование к таможенному перевозчику о представлении таможенным органам отчетности о перевозках под таможенным контролем.

Уточнены формы декларирования товаров. Она может быть письменной, устной, электронной.

Изменениями в Кодекс установлено: чтобы представить в таможенные органы документы на иностранных языках, применяемых при международных перевозках, не нужно разрешение таможенных органов.

Декларанту разрешили изменять или дополнять указанные в таможенной декларации сведения, а также изымать поданную ГТД без разрешения таможенного органа.

В Кодекс введена статья 961, регулирующая порядок предварительного декларирования товаров – до их прибытия на таможенную территорию. Оно применяется по желанию декларанта.

В соответствии с изменениями залогодатель вправе распоряжаться предметом залога в соответствии с договором залога (ранее он был не вправе распоряжаться им без согласия таможенного органа).

Соответствующие изменения внесены и в Кодекс об административной ответственности. Из него исключена ответственность за возведение зданий, строений и сооружений на территории, где действует режим свободной таможенной зоны, с нарушением установленного порядка. Скорректирована норма, определяющая ответственность за нарушение порядка пользования и распоряжения условно выпущенными товарами и транспортными средствами, по которым предоставлены таможенные льготы. Теперь административная ответственность предусмотрена за пользование и распоряжение условно выпущенными льготируемыми товарами в иных целях, чем те, по которым были предоставлены таможенные льготы, если не соблюдены требования Таможенного кодекса и других актов законодательства.

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист. 

Прочитано: 1932 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика