Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 19 / Мы отвечаем!

Отдайте маме заработанное

Я работаю врачом в спортивной школе олимпийского резерва. Согласно Положению N 211 о спортивных школах имею доплаты к заработной плате.

В июле 2012 года я ушла в декретный отпуск. В связи со сменой бухгалтера в нашей организации мне выплатили декретные деньги в октябре, при этом в расчет взяли только оклад. Когда я попросила сделать перерасчет, включив в него все доплаты, мне сделали расчет: не по июльской, а по августовской зарплате, когда оклады понизились. Могу ли я потребовать, чтобы мне сделали расчет только по июльской зарплате?

Помимо этого, мне в июле, когда я находилась в декретном отпуске, начислили премию за II квартал. В связи с этим мне отказались добавить в расчет пособия по беременности ее сумму, так как я уже находилась в декретном отпуске. Но премия была начислена за II квартал, когда я работала. Прошу вас ответить, правомерно ли мне в перерасчет декретных денег не добавили премиальные?


А.Тошматова.

 

 

– Для работников с повременной формой оплаты труда для исчисления пособия по беременности и родам (декретных) берется месячный оклад с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления отпуска по беременности и родам, и 1/12 части всех премий, полученных за предыдущие 12 месяцев перед началом отпуска по беременности и родам, при условии уплаты страховых взносов (параграф 5 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утверждено приказом МТСЗН, зарегистрированным МЮ 8.05.2002 г. N 1136).

Днем наступления отпуска по беременности и родам является дата, указанная в листке нетрудоспособности. Поэтому если отпуск по беременности и родам у вас начался в июле, то и для расчета пособия бухгалтер должен брать оклад, установленный вам в июле (с учетом доплат и надбавок), а не в августе.

Квартальная премия была начислена вам после начала отпуска по беременности и родам, поэтому в расчет пособия она не включается.

 

На вопросы, поступающие по телефону 200-00-59 и на сайт norma.uz,

отвечают специалисты «Norma Ekspert». 

Прочитано: 3867 раз(а)

Комментарии к статье (2)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.
2014-01-22 13:11:06, Гость_adelina:
Подскажите пожалуйста, я в декретном отпуске с июля месяца, больничный принесла на работу тоже в июле, родила в октябре, но по каким то причинам уже прошло почти 7 месяцев, деньги я не получила. Бухгалтер обьясняет что нет наличных в банке, потом она сказала что никак не проходит документ, через казначейство, а теперь говорит, что мои деньги не были заложены в смету в начале 2013 года!!! Может ли быть такое? Хотя у нас на работе за месяц до меня родили еще две сотрудницы и получили деньги вовремя. Работаю в гос.учреждение. Незнаю что делать?
2014-01-22 17:36:32, rimma.norma [админ]:
Гость_adelina
Подскажите пожалуйста, я в декретном отпуске с июля месяца, больничный принесла на работу тоже в июле, родила в октябре, но по каким то причинам уже прошло почти 7 месяцев, деньги я не получила.Работаю в гос.учреждение. Незнаю что делать?
Adelina, напишите жалобу в прокуратуру или в инспекцию по труду по месту нахождения организации, руководителя могут привлечь к ответственности по статье 49-3 КоАО за уклонение от обязанности по выплате пособий по временной нетрудоспособности,беременности и родам.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика