Работник подал заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. Во время двухнедельной отработки он стал опаздывать на работу, самовольно уходить раньше времени, появляться на работе в нетрезвом состоянии, а среди недели вообще не вышел на работу. Вправе ли работодатель применить к нему меры воздействия?
Председатель профкома.
– Подача работником письменного заявления о прекращении трудового договора по своей инициативе по собственному желанию (статья 99 Трудового кодекса) не может считаться обстоятельством, исключающим возможность прекращения трудового договора с ним по инициативе работодателя при наличии установленных законом оснований.
Если работник нарушает трудовую дисциплину в период срока предупреждения (две недели), то может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в установленном порядке. Работодатель может прекратить по своей инициативе с ним трудовой договор, например, за совершенный прогул, как за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (пункт 4 части второй статьи 100 ТК).
Поэтому работник, подавший заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию, обязан выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда и все требования правил внутреннего распорядка предприятия вплоть до прекращения трудовых отношений (статьи 99, 176 ТК).
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.
Действительно, увольняющийся, порой, работает "спустя рукава", ищет другое место, быть может даже на прощание "солит" бывшему работодателю и трудовому коллективу.
Но... одного не следует забывать, что у нас, как и за рубежом, стали кадровые службы организаций и фирм делать запросы по прежнему месту работы, а, порой, и просить приносить рекомендательные письма оттуда.
И что мы будем в этом случае иметь? Проблемы в лучшем случае, а в худшем- отказ!
Поэтому на прежнем месте лучше работать так до последнего дня, чтобы и работодатель, и прежние коллеги сожалели о вашем уходе, а на последок даже выдали бонус или проводили с почестями!