Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 13 / Отдел кадров

Изменения в должностную инструкцию

 

Работодатель хочет расширить круг обязанностей некоторых работников новыми требованиями по их специальности, дополнив должностные инструкции. Как сделать это правильно, рассказала эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова: 

 

– Обязанности работника, как правило, указываются в трудовом договоре. Но чтобы не «утяжелять» договор, многие организации более подробно прописывают их в должностной инструкции
(ч. 2 ст. 176 ТК). Также в ней устанавливаются требования к образованию и опыту работы по той или иной должности. С должностной инструкцией (и иными локальными актами предприятия, связанными с трудовой деятельностью) нужно ознакомить работника еще до заключения трудового договора.

Ознакомьте его с инструкцией под роспись при:

приеме на работу;

переводе на другую работу (постоянном или временном);

предложении работнику другой работы или вакантной должности в порядке трудоустройства в случаях, предусмотренных ТК.

 

– Нужно ли получать согласие работника или представительного органа на расширение трудовых обязанностей и соответствующее изменение должностной инструкции?

– Локальные нормативные акты изменяются таким же способом, как и принимаются. Как правило, на практике работодатель самостоятельно утверждает должностные инструкции работников. Также их иногда согласуют с представительным органом работников, если он есть на предприятии.

Раз локальные нормативные акты изменяются аналогично их принятию и если должностные инструкции согласованы с представительным органом работников, то и их изменение также должно быть согласовано. Если же работодатель самостоятельно утвердил инструкции, то он вправе самостоятельно вносить в них изменения.

Но тут есть один нюанс. Работник перед подписанием трудового договора знакомится с должностной инструкцией и соглашается на трудовые отношения, ориентируясь на объем и содержание своих обязанностей, закрепленные в его должностной инструкции. Поэтому инструкции с измененным содержанием будут распространяться лишь на вновь принимаемые кадры.

Для того чтобы уже работающие сотрудники выполняли новые нормы, устанавливаемые в должностных инструкциях, следует не просто ознакомить их с изменениями, но и получить согласие.

Сотрудник, не давший письменного согласия на изменение своих должностных обязанностей, имеет право продолжать работать на прежних условиях.

 

Нельзя вносить изменения в должностную инструкцию работника (например, в части его прав и обязанностей), ухудшающие его положение по сравнению с законодательными и иными нормативными актами (ст. 5 ТК).

 

Если говорить об изменении трудовой функции, то работодатель не вправе изменить ее в одностороннем порядке, в том числе внеся изменения в должностную инструкцию. Это нарушает требования статьи 73 ТК, согласно которой трудовая функция работника (то есть специальность, квалификация, должность, по которой он будет работать) определяется по соглашению сторон трудового договора.

Прочитано: 1714 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика