Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 13 / Дом, в котором мы живем

Как расторгнуть договор с управляющей организацией

 

Полгода назад собственники нашего дома вышли из ТСЖ, работой которого были недовольны, и заключили договоры управления многоквартирным домом (МКД) с управляющей организацией (УО). О своих обещаниях улучшить состояние многоэтажки управляющие забыли, как только подписали договоры с собственниками. Условия договора не исполнялись, платежи за обслуживание общего имущества взлетели почти в 2 раза. Заявки жильцов не выполнялись либо выполнялись несвоевременно – в УО 54 дома, приходилось ждать, когда дойдет очередь до нашей многоэтажки. Мы получили вариант управления общим имуществом еще хуже, чем в товариществе. На общем собрании приняли решение прекратить договорные отношения с УО и организовать самостоятельное товарищество. Протокол решения собрания с подписями жильцов передали руководству УО. Но нам стали чинить препятствия. Отказали в передаче технической документации на дом, сверке дебиторской задолженности и т. д.

На какие нормы законодательства мы можем опираться при расторжении договора с управляющей организацией? 

 

– Собственники помещений МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация или управляющий не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или управляющего.

Управляющая организация или управляющий в течение 3 рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязан передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы, остаточные денежные средства, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации и управления многоквартирным домом, вновь выбранной управляющей организации либо управляющему или собственнику помещения в многоквартирном доме, указанному в решении общего собрания (ст. 28 З-на «Об управлении многоквартирными домами»).

Порядок изменения и расторжения договора предусматривает глава 28 Гражданского кодекса.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, при котором одна из сторон в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (ст. 382 ГК).

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (ст. 384 ГК).

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 385 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика