Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 33 / Записки эксперта-криминалиста

Кто сказал, что от любви не умирают?

 

Всем известна история любви Ромео и Джульетты. Они добровольно ушли из жизни, потому что не могли жить друг без друга. Не знаю, были ли у героев Шекспира прототипы. Но и в наше время молодые люди порой сводят счеты с жизнью из-за любви, к великому сожалению их близких.

 

Эта история случилась довольно давно в одном небольшом городе. Мне она запомнилась, потому что я сама участвовала в разбирательстве того трагического случая.

В прокуратуру обратилась супружес­кая пара, встревоженная исчезновением шестнадцатилетнего сына. Они сначала обратились в милицию, но там заявили, что мальчишка нагуляется и вернется. Если его не будет и через 3 дня, то тогда начнутся розыски. Но взволнованные родители уверяли сотрудников прокуратуры, что их сын – серьезный, ответственный юноша и не мог не ночевать дома, тем более не предупредив родителей. В прокуратуре заявление приняли и поручили оперативникам и участковым провести поисковые мероприятия.

Вскоре один из участковых сообщил, что обратившийся к нему перепуганный бомж утверждает, будто в подвале, где он обычно ночует, висит человек. Заглянув в подвал, участковый убедился в его правоте и вызвал наряд.

Оперативники нашли в глубине подвала висящего на одной из труб молодого человека. На валявшемся под ногами деревянном ящике сохранились отпечатки подошвы его ботинок. На пыльном цементном полу виднелись такие же следы, других не было.

Когда тело сняли, судмедэксперт, осмотрев его, высказал предположение, что это самоповешение, так как на шее была только странгуляционная борозда от веревки и узла. Первичный осмотр не выявил каких-либо следов насилия.

В кармане куртки погибшего нашли прощальное письмо. Подпись под ним говорила о том, что родители не зря беспокоились по поводу пропажи сына. В письме он просил прощения за причиняемое им горе. Но жить дальше он не может, так как любимая девушка (имя ее не было указано) к нему равнодушна.

После опознания началось разбирательство с целью выяснения, действительно ли это самоубийство. Если это так, то следовало бы вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. А если все-таки были бы найдены доказательства убийства или умышленного доведения до него, тогда бы возбудили уголовное дело и провели необходимое расследование.

Были взяты подробные объяснения у родителей юноши, его одноклассников и близких друзей, установлена личность девушки, из-за любви к которой он ушел из жизни. Ему было 16, а ей 19 лет. Девушек в таком возрасте обычно интересуют мужчины постарше. Так случилось и в нашей истории.

Родителям ничего не было известно о безответной любви их сына. С друзьями юноша был откровеннее. Они-то и назвали имя девушки. Та была искренне огорчена смертью своего поклонника. Заливаясь слезами, она утверждала, что ничем его не оскорбляла, ничего не делала, чтобы подтолкнуть его к этому шагу.

В комнате юноши нашли дневник, в котором он очень искренне описывал свою любовь и все, что предшествовало его решению уйти из жизни. Действительно, девушка не оскорбляла его, но сказала, что любит другого человека и собирается за него замуж. В дневнике не было ни слова упрека возлюбленной, но просматривалось, как постепенно он приходил к решению покончить с собой. Юноша писал, что ему незачем жить, но он боится причинить страдания своим родителям. В последней записи сообщалось, что он увидел, как любимая целуется с мужчиной, за которого собралась замуж. И эта боль сильнее его.

Почерковедческие экспертизы доказали, что и дневник, и прощальное письмо написаны одной рукой. Трассологическая экспертиза выявила идентичность следов обуви на ящике и на полу подвала с рисунком подошвы ботинок на погибшем. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила предположение дежурного судмедэксперта об отсутствии признаков насилия.

Факт самоубийства был доказан, в возбуждении уголовного дела отказано – обвинять некого. Оставалось лишь жалеть, что страшная трагедия произошла из-за такого светлого чувства, как любовь! Ведь взрослому, пожившему на этом переменчивом свете человеку понятно, что у юноши, останься он жив, были бы другие встречи, новые влюбленности. Но повышенная эмоциональность и максимализм современного Ромео привели к трагической развязке.

 

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт РЦСЭ

при Министерстве юстиции РУз.

Прочитано: 1131 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика