Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 30 / Суд и дело

Необязательность себе в убыток

 

СУТЬ ДЕЛА

 

Частная фирма (продавец) и ООО (покупатель) в октябре 2014 года заключили договор купли-продажи средств личной гигиены и парфюмерии на 40 млн сумов. По его условиям покупатель в течение 3 банковских дней должен был произ­вести предварительную оплату – 50% от общей суммы договора, а остальные 50% уплатить в течение 40 дней со дня поставки.

В предусмотренные договором сроки он предварительно оплатил 50% поставок. Продавец своевременно поставил товар на склад покупателя. По результатам его передачи была подписана накладная-счет-фактура на 40 млн сумов.

После этого, проведя ревизию склада, покупатель установил, что часть товара на 2 млн сумов поставлена ненадлежащего качества. Договором купли-продажи предусматривалось, что срок годности средств гигиены и парфюмерии на момент поставки не может составлять менее 80% от установленного производителем срока. Он обратился к продавцу с требованием заменить товар на общую сумму 2 млн сумов на соответствующий требованиям договора. Однако тот, сославшись на отсутствие такого товара на своем складе, отказал покупателю. ООО обратилось в хозсуд с иском о ненадлежащем исполнении продавцом договорных обязательств, содержащим требование о замене товара ненадлежащего качества на 2 млн сумов и взыскании 118 400 сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

 

 

ПОЗИЦИЯ ЧФ

 

– Продавец поставил товары покупателю, что подтверждается накладной-счетом-фактурой на 40 млн сумов. Через 2 месяца тот заявил, что обнаружил часть товара со сроком годности менее 80% от установленного производителем. Но, согласно договору купли-продажи, покупатель должен был провести выборку при передаче товара и заявить требование о его несоответствии не позднее 20 дней со дня поставки. Так как у нас не было такого товара, то мы готовы были поставить его в течение 60 дней, поскольку данный товар должны сначала приобрести у импортера. Мы предлагали покупателю заменить его на другой, но получили отказ. Поэтому просим в иске ООО отказать.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

 

– По договору купли-продажи мы предварительно заплатили 20 млн сумов. Но продавец поставил часть товара на 2 млн сумов несоответствующего качества, поскольку по условиям договора купли-продажи срок его годности на момент поставки не может быть менее 80% от установленного производителем срока. Поставка некачественного товара была зафиксирована сторонами соответствующим актом. ООО обратилось к продавцу с требованием заменить его на соответствующий условиям договора, но тот, сославшись на отсутствие такого товара на своем складе, отказал в удовлетворении нашей претензии. В связи с этим просим обязать ЧФ заменить товар ненадлежащего качества и взыскать с нее судебные расходы.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

 

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, подтвердил вышеизложенные факты поставки товара, не соответствующего условиям договора. Руководствуясь статьями 402, 408 и 434 Гражданского кодекса (далее – ГК), а также учитывая обоснованность исковых требований, подтверждаемых письменными доказательствами, и необоснованность доводов ответчика, он решил полностью удовлетворить исковые требования и обязал продавца заменить ранее поставленный товар на товар надлежащего качества аналогичной марки на общую сумму 2 млн сумов и взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика