Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

«Караван-сарай» или квартира?

Как проводится учет проживающих в многоквартирных домах?

 

1. Каждый месяц ко мне приходят работники теплоснабжающей организации с проверкой счетчика на горячую воду, хотя я регулярно плачу за горячее водоснабжение. Проверяющие говорят, что их заставляют проводить ежемесячные обходы. Спрашиваю, почему не проверяют соседей, у которых нет счетчиков. Сплошь и рядом картина, когда в квартире прописан 1 человек, а живет целая семья – человек 7 – да еще гостей из кишлака не сосчитать. Или целый «караван-сарай» квартирантов, а прописан 1 владелец квартиры.

Что же ходить и проверять пенсионеров, которые платят сразу, как только получат пенсию. Да и вообще, не мешало бы освободить одиноких пенсионеров от оплаты всех коммунальных услуг.

2. В январе работники нашего ТЧСЖ повысили себе зарплату на 25–30%. Кто должен принимать решение об этом и на основании каких документов? Руководители ТЧСЖ у нас не отчитываются о проделанной за год работе, не проводят общих собраний. Хотелось бы узнать, должен ли быть у товарищества устав?

Э.Журова,

ветеран труда, г.Ташкент.

 

1. Пункт 58 Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (приложение N 1 к Постановлению КМ от 15.07.2014 г. N 194) предусматривает, что поставщик обязан 1 раз в квартал проводить обследование системы отопления и горячего водоснабжения потребителей, сверять со своими данными правильность снятия потребителями показаний индивидуального прибора учета и предоставления ими сведений о потребленном объеме горячей воды.

Судя по всему, столь частые проверки связаны с усилением работы по совершенствованию учета потребителей и объема оказываемых услуг. Подробно об этом можете узнать из материала «Прописаны двое – начисления за четверых» в этом тематическом выпуске. Здесь же, в материале «Платить или не платить?», найдете ответ на вопрос о льготах за жилищно-коммунальные услуги и возможностях их предоставления различным категориям пенсионеров.

2. Согласно статье 3 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) ТЧСЖ действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом. Высшим органом товарищества является общее собрание (статья 18 Закона), которое принимает решения по всем важным вопросам его деятельности. Если в ТЧСЖ не проводится общих собраний или делается это формально, члены товарищества должны быть в курсе, что отчетное общее собрание, на котором должен отчитываться председатель, созывается не реже 1 раза в год. Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе правления, членов ТЧСЖ, обладающих не менее 10% голосов в товариществе, а также по требованию ревизионной комиссии (статья 20 Закона).

К компетенции общего собрания членов ТЧСЖ в том числе относится установление размера вознаграждения председателю, членам правления и ревизионной комиссии товарищества; утверждение размера заработной платы и положения о премировании работников ТЧСЖ, включая управляющего (исполнительного директора) (статья 19 Закона).

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 1641 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика