Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Продал квартиру. Прошу вернуть авансовые платежи

Должны ли поставщики коммунальных услуг возвращать авансовые платежи?

 

Уважаемая редакция газеты «Норма»! Читаю ваше издание и нахожу ответы на многие волнующие вопросы. Например, наш двор тоже превратился в автостоянку, которая доставляет жителям много неудобств. Мы сделали копии опубликованной на эту тему статьи в «Норме» и оставили ее под стеклоочистителями автомобилей. И что вы думаете, соседи перестали ставить машины под окнами. И вообще, «Норма» напоминает мне «Аргументы и факты» своими профессиональными и полезными статьями. Надеюсь, что получу ответы и на другие вопросы.

1. Наше ТЧСЖ объединяет жителей 5 четырехэтажных домов. Некоторые члены товарищества демонстративно не вносят взносы на содержание общего имущества. На основании каких документов можно заставить их платить?

2. Собственник жилого помещения продал свою квартиру. За все коммунальные услуги и телефон в начале года он заплатил авансом за 12 месяцев. После продажи квартиры написал заявления в соответствующие коммунальные службы, чтобы ему вернули авансовые платежи за 7 месяцев или произвели перерасчет по показаниям приборов учета за этот период. К заявлениям приложил копии договора купли-продажи, реквизиты пластиковой карточки, с которой производилась оплата комуслуг, копии квитанций об уплате авансовых платежей. АТС и газоснабжающая организация сразу вернули их. А вот что касается других поставщиков коммунальных услуг – не возвращают. Какими документами регулируется эта ситуация? Должны ли поставщики возвращать авансовые платежи за коммунальные услуги?

Г.Лукаев,

г.Ташкент.

 

1. Статья 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) устанавливает обязанность собственников совместно нести расходы по содержанию общего имущества. На покрытие этих расходов члены ТЧСЖ ежемесячно должны вносить обязательные взносы. Их размер устанавливается решением общего собрания членов ТЧСЖ. Для собственников, которые не хотят платить, статья 39 Закона предусматривает ответственность за нарушение законодательства о товариществах. Товарищество вправе обратиться с иском в суд о понуждении недобросовестного члена ТЧСЖ выполнить установленную Законом обязанность.

 

2. Правила оказания коммунальных услуг (утверждены Постановлением КМ от 15.07.2014 г. N 194) предусматривают, что при внесении авансовых платежей потребитель освобождается от перерасчета в случае изменения тарифов на коммунальные услуги. Но о возврате уплаченных авансом платежей в них не говорится.

Авансовые платежи за коммунальные услуги за предстоящий период, согласно статье 243 Гражданского кодекса (ГК), являются досрочным исполнением обязательства потребителем.

Продажа квартиры влечет расторжение договоров поставки коммунальных услуг прежнему ее собственнику. ­Статья 385 ГК устанавливает, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В данном случае законом установлено иное. Согласно статье 21 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. N 221-I) исполнитель не вправе взимать с потребителя плату за неоказанные услуги.

Поскольку квартира после продажи принадлежит иному собственнику и прежний договор расторгается, ком­услуги по квартире не могут оказываться прежнему собственнику. Соответственно, авансовые оплаты должны быть ему возвращены.

В случае отказа поставщика от возврата денежных средств потребитель может обратиться в суд на основании статьи 383 ГК, поскольку происходит расторжение договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.

Пункт 6.5 Договора на поставку природного газа розничному потребителю предусматривает, что возврат уплаченных авансом средств не осуществляется. Но поставщик газа вернул потребителю авансовые платежи за 7 месяцев, что демонстрирует его правовую грамотность.

Во избежание недоразумений и споров порядок возврата авансовых платежей должен быть четко прописан в правилах оказания коммунальных услуг и в договорах на их оказание потребителю.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 1924 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика