Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 30 / В Законодательной палате

Для защиты здоровья граждан

 

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты продолжили обсуждение проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

В ходе его доработки парламентарии внесли предложения с учетом позиций своих фракций.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» предложила оптимизацию основных направлений госполитики в сфере обеспечения санэпидемблагополучия населения, а также дополнить проект закона нормами о правовых механизмах проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. Наряду с этим, члены фракции предлагают дополнить проект новой статьей «Полномочия местных органов государственной власти в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Фракция УзЛиДеП внесла предложение расширить предусматриваемое в законопроекте положение о прекращении деятельности субъектов предпринимательства в судебном порядке и дополнить его нормой, которая бы определила, что ограничение и запрещение деятельности субъектов предпринимательства также должны осуществляться в судебном порядке. Фракции УзЛиДеП и ДПУ «Миллий тикланиш» совместно выдвинули предложение о расширении прав юридических и физических лиц в области обес­печения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана настаивала на расширении полномочий Главного государственного санитарного врача.

Исходя из необходимости законодательного закрепления соответствующих правил по обес­печению в обществе социальной справедливос­ти и соблюдению прав человека фракция СДП «Адолат» выступила за то, чтобы дополнить проект закона новыми нормами о порядке осуществления госсаннадзора, его формах и методах, о должном оформлении результатов контроля, а также о неизбежности наказания за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По мнению представителей депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, необходимо ввести нормы о возможности участия органов самоуправления граждан и ННО в рамках своих полномочий в разработке и проведении санитарно-гигиенических мероприятий, а также об осуществлении общественного контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Высказанные фракциями политических партий и депутатской группой предложения приняты во внимание специалистами сферы, участвовавшими в пленарном заседании нижней палаты, а также ответственным комитетом Законодательной палаты.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принят Законодательной палатой Олий Мажлиса.

 

По сообщению информационной службы

Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

Прочитано: 1133 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика