Norma.uz
В структуре Минсельхоза создается несколько управлений

Ему также предоставлено право на непосредственное оформление протоколов об административном правонарушении и наложении штрафа на виновных лиц в пределах его полномочий.

Определен порядок формирования планов массовых мероприятий

Календарные планы будут утверждаться постановлениями Кабмина, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей, столицы, районов и городов.

Как поддержат сельское и водное хозяйство Кашкадарьинской области

Определены меры по внедрению цифровых технологий, улучшению мелиорации орошаемых земель на основе ГЧП, обеспечению надежного водоснабжения сельского хозяйства и других секторов экономики.

Утверждена программа комплексного развития Бостанлыкского района

В нее входят: организация производственных мощностей в сфере услуг, увеличение объемов промышленного производства, создание благоприятных условий для широкого вовлечения населения в предпринимательство.

«Налоговые и таможенные вести», №04, 26 января 2021г.

Разъясняет специалист
Налогообложение
  • Если учредитель поменялся

    У ООО 3 учредителя: двое из них физлица, а третий – юрлицо. Один из учредителей-физлиц хочет выйти из общества. Он безвозмездно передает свою долю постороннему физлицу, другие учредители не возражают. Уставный фонд при этом не уменьшается. Возникают ли в этом случае налоговые последствия для ООО?

  • Возмещение не предусмотрено

    Государственное предприятие сдает в аренду помещение для общепита частному предпринимателю. Может ли арендодатель требовать у арендатора возмещения суммы земельного налога по недвижимости, сданной в аренду?

  • НДС при замене запчастей

    Предприятие приобрело запчасти с НДС для продажи, НДС взят в зачет. В данный момент запчасти устанавливаются по гарантийному ремонту, их стоимость компенсирует АО «UzAuto Motors». Мы выставляем им счет-фактуру на возмещаемые расходы с НДС. В наш оборот эта сумма не входит, соответственно, НДС она не облагается, и мы должны сделать корректировку НДС, ранее взятого в зачет. Какими проводками отразить корректировку зачета НДС?

  • Правила одинаковы для всех

    Негосударственная некоммерческая организация арендует помещение на безвозмездной основе и оплачивает коммунальные услуги по прямым хозяйственным договорам. В здании есть субарендатор, который подключен к счетчикам ННО. Какие налоговые последствия для ННО будет иметь возмещение коммунальных расходов субарендатором?

  • Продажа недвижимости себе в убыток

    Взамен переданной хокимияту недвижимости наше предприятие (ООО – плательщик налога с оборота) получило другую равноценную недвижимость стоимостью 4 млрд сум. То есть в учете у ООО не появилось ни дохода, ни убытка по данной операции. Для деятельности эта недвижимость не нужна. Руководитель решил реализовать ее по цене 600 млн сум. 1. Как можно узнать кадастровую стоимость имущества? 2. Какая стоимость должна быть отражена на балансе: кадастровая или указанная в акте приема-передачи от хокимията? 3. Какие процедуры нужны для реализации имущества? 4. Какие налоговые последствия возникнут, если реализовать недвижимость по кадастровой, балансовой или рыночной стоимости?

  • Налог с оборота при уменьшении уставного фонда

    Организация – плательщик налога с оборота по итогам года имеет отрицательную стоимость чистых активов. Общество уменьшило свой уставный капитал до величины чистых активов в соответствии со статьей 19 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Облагается ли налогом с оборота уменьшение уставного фонда до величины чистых активов?

  • Если цена ниже таможенной стоимости

    Предприятие занимается оптовой торговлей импортными товарами. Возникают ли последствия по налогу на прибыль при реализации импортного товара по цене ниже таможенной стоимости аналогично НДС?

В поддержку бизнеса
  • Субсидии от Фонда поддержки туризма

    Внебюджетный Фонд поддержки туризма при Госкомтуризма продолжает выделять субсидии туроператорам, турагентам и средствам размещения. Как получить эту помощь, объяснила юрист Государственного комитета по развитию туризма Махлиё КАРИМОВА:

Рекомендации бухгалтеру
  • Как рассчитать амортизацию основных средств и нематериальных активов производственного назначения

    Состав затрат на амортизацию Базу по налогу на прибыль позволяет сократить амортизация – постепенное перенесение стоимости долгосрочных активов на затраты. Затраты на амортизацию основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) производственного назначения – одна из составных частей производственной себестоимости, которая отражается в строке 020 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Отразите затраты на амортизацию и в строке 0106 приложения N 2. Включите в состав затрат на амортизацию:  суммы амортизационных отчислений производственных ОС, в том числе полученных по финансовой аренде (лизингу);  суммы амортизационных отчислений НМА производственного назначения.

Проекты НПА
  • Будут ли налоговые льготы для переходящих на МСФО?

    Вынесен на обсуждение проект постановления Кабинета Министров «О мерах по поддержке субъектов предпринимательства при переходе на международные стандарты финансовой отчетности». Основная его цель – создать дополнительные условия для качественной подготовки к переходу на МСФО.

Мы отвечаем!
  • Налог на имущество и Интернет

    Наше предприятие оказывает услуги по предоставлению Интернета и кабельного телевидения. Имеются лицензии. Услуги оказываются по оптической сети кабельного телевидения и проводной сети передачи данных Интернет. При прокладке сетей разрабатывается проект, заключаем договор на прокладку, закупаем расходный материал. Все затраты капитализируем и после приемки ГИС приходуем в состав основных средств как передаточные устройства с амортизационными отчислениями – 8 % годовых. Сети прокладываются в арендуемых у АО «Узбектелеком» колодцах. В соответствии с Налоговым кодексом линии связи и электропередачи являются объектом обложения налогом на имущество. Являются ли сети Интернета и кабельного телевидения, проложенные через колодцы АО «Узбектелеком», объектом обложения налогом на имущество?

  • Выплаты в поддержку молодых специалистов освобождены от НДФЛ

    «Подъемные» средства и компенсация за аренду жилья не включаются в совокупный доход и не облагаются НДФЛ. На это обратила внимание пресс-служба ГНК в обзоре постановления Президента «О мерах по привлечению квалифицированных специалистов в бюджетные организации, расположенные в отдаленных районах» (N ПП-4940 от 11.01.2021 г.), опуб¬ликованном на сайте soliq.uz.

  • Давальческие материалы – собственность заказчика

    Предприятие строит подкрановые рельсы и собирает кран. Когда работа выполнена, заказчик дает давальческие акты о том, что он передал предприятию-исполнителю кран и рельсы, а предприятие-исполнитель дает заказчику акт выполненных монтажных работ о том, что передало кран и рельсы в установленном виде. Должен ли исполнитель оприходовать на баланс подкрановые рельсы и кран, полученные как давальческий материал, а потом списать их при передаче заказчику?

  • В бухучете не отражается

    Компания, уплачивающая общеустановленные налоги, заключила договор безвозмездного пользования оборудованием с поставщиком. В договоре определена стоимость услуг по предоставлению оборудования, а также указано, что сумма не подлежит уплате в связи с безвозмездным характером сделки. Учет полученного оборудования компания ведет на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Поставщик по итогам каждого месяца выставляет компании счета-фактуры с пометкой «Без оплаты». 1. Какие налоговые последствия возникают при этом? 2. Какими бухгалтерскими проводками отражается эта операция?

  • Ориентируйтесь на рыночную стоимость

    На балансе нашего ООО числятся здания с нулевой остаточной стоимостью. Как уплачивается налог на имущество, если его остаточная стоимость равна нулю?

  • Вода для производства напитков

    Наша компания производит безалкогольные напитки. Есть договор с Водоканалом. Для производства продукции в месяц уходит примерно 700–800 куб. м воды и 200–300 куб. м – на прочие цели (канализация, полив, отопление и т.п.). До 2020 года включительно в ставках налога за пользование водными ресурсами для предприятий – производителей безалкогольных напитков и алкогольной продукции, кроме пива и вина, ставки налогов давались 2 пунктами, то есть по объему воды, используемой для производства безалкогольных напитков и алкогольной продукции, кроме пива и вина, и на прочие цели. Соответственно, исходя из этих двух ставок мы рассчитывали и уплачивали налоги, но в ставках налога за пользование водными ресурсами на 2021 год второй пункт (на прочие цели) убрали и дали единую ставку. Какую ставку следует применить в 2021 году для воды, используемой на прочие цели?

  • Зависит от условий договора

    Предприятие в октябре 2020 года перешло на уплату общеустановленных налогов. Арендуем два нежилых помещения у физических лиц. В стоимость аренды входят арендная плата за помещения и все коммунальные услуги. Отдельно коммунальные услуги не возмещаются. Оплата производится на пластиковые карточки физическим лицам. Во время пандемии применяли льготу по НДФЛ. Подлежат ли расходы по аренде вычету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль или оплата коммунальных услуг физлицу-арендодателю является доходом в виде материальной выгоды и не вычитается?

Практическая бухгалтерия
  • Сроки выставления счетов-фактур опять продлили. Так будет всегда?

    ГНК во второй раз перенес крайний срок выставления ЭСФ за декабрь 2020 года. На этот раз сроки продлены до 20 января. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что нужно отказаться от практики жесткого технического ограничения сроков выставления счетов-фактур за конкретный отчетный период. Эксперт объяснила свою позицию:

  • Ошибку можно исправить

    Предприятие оптовой торговли с 2019 года является плательщиком общеустановленных налогов. В 2019 году в период, когда ставка НДС была 20 %, был заключен договор с покупателем. Часть товара была отгружена до 1 октября со ставкой НДС 20 %, а часть товара – после 1 октября со ставкой НДС 15 %. Причем НДС 15 % был рассчитан не от стоимости без НДС, а от согласованной стоимости реализации в договоре, которая была с учетом НДС 20 %. В настоящее время покупатель обратился к нам с требованием пересчитать сумму реализации исходя из стоимости без НДС и вернуть разницу. Наше руководство приняло решение выполнить требование. Каким образом исправить счет-фактуру за 2019 год, чтобы вывести получившуюся разницу при взаиморасчетах с покупателем? Можно ли в 2021 году скорректировать НДС по счету-фактуре, выставленному в 2019 году?

Таможня
  • Еще раз о новом в ГТД и других НПА

    На недавнем семинаре АТБ начальник отдела Управления мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики ГТК Нуриддин Хаитов рассказал о внесенных изменениях и дополнениях в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (пост. ГТК, рег. МЮ N 2773-5 от 2.11.2020 г.). Они вступят в силу 3 февраля 2021 года. В своей презентации заместитель председателя АТБ Энвер ХАЛИЛОВ заострил внимание на отдельных нюансах в оформлении декларации и дал разъяснения по ним.

  • №3 19 января 2021
  • №1-2 12 января 2021
  • №52 29 декабря 2020
  • №51 22 декабря 2020
  • №50 15 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика