Norma.uz
Что изменится во взаимодействии банков с клиентами

В минимальные требования к деятельности коммерческих банков при работе с потребителями банковских услуг внесены дополнения.

Определен порядок аккредитации медучреждений

Согласно принятому Кабмином постановлению, механизм добровольной аккредитации медицинских учреждений будет введен с 1 января 2022 года.

Центру развития профквалификации медработников определили задачи

Среди них – методическое руководство деятельностью учреждений, осуществляющих работу в здравоохранении, организация учебного процесса с применением в нем дистанционного обучения и телемедицины.

Совершенствуется кинологическая служба ГТК

Утверждена Концепция кинологической службы таможенных органов, предусматривающая кроме прочего радикальное повышение эффективности племенной работы.

«Налоговые и таможенные вести», №50, 15 декабря 2020г.

Практическая бухгалтерия
  • Бухучет расходов на онлайн-ККМ

    Предприятие уплачивает налог с оборота, занимается 4 видами деятельности. Приобрело онлайн-ККМ за 2 990 000 сум., заплатило ГУП «НИЦ «Новые технологии» 223 000 сум. за фискальный модуль. Также нужно будет перечислять ежегодно 1 раз в год 550 000 сум. центру технического обслуживания. В форме Расчета налога с оборота сумма льготы при приобретении ККМ применяется к общей сумме налога за все виды деятельности. 1. Нужно ли включить затраты на фискальный модуль в стоимость онлайн-ККМ при оприходовании его в качестве инвентаря? Какими бухгалтерскими проводками это отражается? Как в бухучете списывать стоимость техобслуживания ЦОТУ? 2. Можно ли в бухучете по усмотрению предприятия списывать сумму льготы при приобретении ККМ из налога с оборота по основному виду деятельности либо со всех видов деятельности пропорционально сумме выручки или сумме налога? Какие будут проводки на льготу по налогу с оборота?

  • Импортный товар пришел в негодность

    Организация (ООО, плательщик НДС и налога на прибыль) занимается оптовой торговлей семенами. В 2018 году по импортному контракту получили семена посевных культур. При растаможке получен сертификат соответствия. Продавали семена в 2018–2020 годах, но реализовали не полностью. В 2020 году при проведении испытаний остатков получено заключение (сертификат) о непригодности семян к посадке. Поставщик согласился на утилизацию остатков семян и списание задолженности по части суммы контракта. 1. Как получить разрешение на утилизацию не пригодного к применению товара? 2. Как провести процедуру утилизации? 3. Как отразится списание импортного товара на расчете НДС? 4. Будет ли являться вычитаемым расходом стоимость списанных товаров по налогу на прибыль? 5. Как оформить списание кредиторской задолженности инопартнеру? Какими бухгалтерскими проводками это оформить?

Налогообложение
  • Как посчитать пеню по налоговой задолженности

    Если налогоплательщик не погашает налоговую задолженность, то налоговые органы взыскивают ее принудительно. За нарушение установленных законодательством сроков уплаты налогов налогоплательщик также уплачивает пеню. О порядке расчета пени и касающихся ее преференциях рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

  • Нюансы учета «импортного» НДС

    Производственное предприятие импортирует сырье и материалы для производства продукции и не перепродает их как товар. Распространяется ли норма определения налоговой базы по НДС при реализации импортированных товаров на такое предприятие?

  • ОСГОР и электронный счет-фактура

    Заключая договоры на 2021 год, важно не забыть о договоре об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя. О новшествах в оформлении его, а также других договоров со страховыми компаниями рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как облагать налогом на прибыль выплату роялти нерезиденту

    Узбекское предприятие выплачивает российской компании роялти за право пользования программным продуктом. Должен ли уплачиваться налог на прибыль с доходов нерезидента в виде роялти?

Эксперт разъясняет
  • Неучитываемые доходы

    В статье 304 НК приведены доходы, не учитываемые при налогообложении. Как отразить их в Расчете налога с оборота (прил. N 9, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.), разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Компенсация за снос

    Организация (ООО, плательщик налога с оборота) предоставляла услуги автомойки. Согласно решению хокима от 29.08.2017 г. автомойка и прилегающее здание в январе 2018 года были снесены. На момент сноса остаточная стоимость здания составляла 101 млн сум. До сноса была произведена оценка здания и сооружений независимой оценочной организацией по рыночной стоимости, составившей 1 978 млн сум. На незаконные действия хокимията г. Ташкента ООО подало в суд, который вынес решение о предоставлении компенсации в размере 1 978 млн сум. Три года ООО добивалось компенсации. 30.10.2020 г. денежные средства в полном объеме поступили на расчетный счет предприятия. В период принятия решения суда в 2018 году предприятие уплачивало ЕНП. 1. Какими бухгалтерскими проводками оформляется получение компенсации за снос здания? 2. Какие налоговые последствия это повлечет?

  • Квартиры – это готовая продукция

    Предприятие в 2019 году занималось строительством жилой недвижимости. Затраты учитывались на счете 2000, на основании акта ввода в декабре 2019 года жилые квартиры были оприходованы на счет 2800. На начало 2020 года осталось 5 нереализованных квартир. С 1.01.2020 г. объекты жилой недвижимости, числящиеся на балансе строительных организаций или застройщиков для последующей реализации, по истечении 6 месяцев после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию облагаются налогом на имущество (п. 4 ч. 2 ст. 411 НК). 1. Должен ли застройщик с 1.07.2020 г. перенести остаток нереализованных квартир со счета 2800 на счет 0100 и начислять амортизацию до момента их реализации в соответствии с Налоговым кодексом? 2. Как рассчитать земельный налог по нереализованным квартирам?

  • Учитываем гудвилл

    Предприятие – инвестор ООО взяло у банка долгосрочный кредит в размере 15 млрд сум. на выкуп предприятия-банкрота у владельцев. После выкупа инвестор стал 100-процентным учредителем предприятия-банкрота. Предприятие-банкрот в Центре госуслуг зарегистрировало нового учредителя с вложением 12 млрд сум. Таким образом, при формировании УФ была показана стоимость имущественного комплекса в размере 12 млрд сум.: здания, сооружения, другие ОС и ТМЦ. Какими проводками оформляется в бухучете вложение инвестора в предприятие-банкрот, если оно выкуплено за 15 млрд сум., а взнос в УФ зарегистрирован на меньшую сумму – 12 млрд сум.?

Советы специалиста
  • Место ли вещам в эксплуатации на складе?

    В учете есть классические ошибки, не теряющие своей актуальности несмотря ни на что. Одна из них – неправильный учет инвентаря на складе, который был задействован в производстве. Подробности от директора ООО «TRI-S-Audit» Светланы ГОЛОСОВОЙ:

  • Готовимся к ежегодной инвентаризации

    Ежегодная инвентаризация обычно отнимает много времени и сил. Чтобы быть во всеоружии к моменту ее проведения, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

Проекты НПА
Таможня
  • Экспорт без запрета

    Хотим по заказу ошского предпринимателя отправить ему кондитерские изделия собственного производства (печенье, вафли, пирожные в специальной упаковке). Товар доставим через Андижан к КПП «Достук», где и должны передать его партнеру. Открыта ли граница? Нет ли запрета на вывоз подобной продукции? Какие документы на экспорт мы должны представить нашей таможне и какие таможенные платежи надо заплатить?

  • №49 8 декабря 2020
  • №48 1 декабря 2020
  • №47 24 ноября 2020
  • №46 17 ноября 2020
  • №45 10 ноября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика