В учете есть классические ошибки, не теряющие своей актуальности несмотря ни на что. Одна из них – неправильный учет инвентаря на складе, который был задействован в производстве.
Подробности от директора ООО «TRI-S-Audit» Светланы ГОЛОСОВОЙ:
– Сколько лет работаю, столько сталкиваюсь с ситуациями, когда берется со склада, скажем, насос и используется в производственных нуждах. При этом в учете никакой отметки, что он был взят со склада, нет. Взял его работник, попользовался, вернул на склад и не сделал отметку о всех этих манипуляциях… Это тоже неправильный подход. Раз со склада была взята вещь для эксплуатации, значит, она согласно НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ
N 3259 от 30.06.2020 г.) должна быть списана со склада, независимо от того, как долго ее будут использовать и в каком помещении хранить. После использования, если она больше не нужна в производстве, ее можно опять оприходовать на склад.
И не надо забывать про смену материально ответственного лица. В такие моменты матответственность переходит от завскладом на другое материально ответственное лицо и наоборот. Такую смену в обязательном порядке нужно фиксировать в журналах учета.
Если не соблюсти эти правила, то при любой инвентаризации или проверке возникает разница между данными бухгалтерского учета и полученными при пересчете ТМЦ, фактически находящихся на складе.
У любого контролирующего органа неправильно оформленные ТМЦ будут вызывать вопросы, он будет пытаться определить виновного и наложить соответствующие санкции. Если инвентарь со склада не списан и при этом находится в эксплуатации, то получается, что на складе недостача. Если инвентарь со складского учета списан, им попользовались и поставили назад на склад на хранение до следующего раза, но не оприходовали, то, значит, появилась неучтенка. Ну и другие всевозможные вариации…
Конечно, инвентаризация для того и нужна, чтобы в итоге все расставить на свои места, наладить правильный учет. Но, как правило, разбирательства в этих случаях не обходятся без нервотрепки. Поэтому, чтобы избежать проблем, нужно быть внимательнее к учету ТМЦ, постоянно курсирующими между складом и другими рабочими помещениями.