Norma.uz
В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

НГМК построит комплекс по добыче и переработке золотой руды

Комплекс возведут на месторождении Пистали, он будет добывать и перерабатывать 4 млн тонн золотосодержащей руды в год.

Снижена административная и налоговая нагрузка

Отменяются обязательство по сдаче налоговой отчетности ИП, являющимися плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах, а также ряд контрольных функций органов госуправления и органов госвласти на местах.

«Норма», №13, 30 марта 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Счетчик или головоломка?

    Для разблокировки современного газового счетчика, отключенного за ошибочные показания, задолженность, в том числе необоснованную, потребителям придется произвести около 30 манипуляций. Это не шутка. Производитель приборов учета ООО «Texnopark» разместил на своем сайте texnopark.uz видеоинструкцию, как вводить пароль для открытия клапана счетчика. Приводим ее текст:

  • Эффект дежавю: узнаваемо, предсказуемо, безнаказанно

    Происходящее в жилищной сфере у многих вызывает дежавю: ощущение, что все это они уже видели, слышали, переживали. Речь идет о череде событий, связанных с незаконными решениями и действиями хокимиятов по переводу всего многоквартирного жилфонда районов и городов на рельсы управляющих организаций (УО). Нарушения при этом так очевидны, а кампания столь резонансна, что даже не попавшим пока под раздачу гражданам кажется, что они это уже проходили.

  • Всех посадили на «газовый счетчик»

    Вопросы, связанные с газоснабжением и установкой современных приборов учета газа, бьют рекорды в топе самых обсуждаемых в социальных сетях. Это связано в том числе с широкой кампанией по установке приборов учета газа и возникающими при этом проблемами. Многих не устраивают размер газового счетчика, сложная система его разблокировки после оплаты задолженности за газ. Некоторые жалуются на то, что газовый счетчик накручивает показания больше реального потребления или возникают несуществущие задолженности, с которыми надо разбираться. Абоненты спрашивают, как исправить задолженность в базе данных, если на самом деле ее нет? Можно ли упростить разблокировку прибора учета газа после уплаты задолженности и т. д.? В подборке наиболее часто задаваемых вопросов по проблемам газоснабжения в том числе использованы разъяснения специалистов АО «Худудгазтаъминот» и ООО «Texnopark».

  • «Общий котел» с гарантией возврата

    В товариществах, где объединены жители нескольких многоэтажек, часто происходит перераспределение обязательных взносов на содержание общего имущества. То есть используется принцип «общего котла». Такой подход не очень приветствуется членами ТСЖ. Жители за то, чтобы их взносы оставались в доме и расходовались исключительно на нужды их многоэтажки. По сути, им нет дела до проблем соседнего дома. Проблемы в многоквартирных домах (МКД) в основном возникают из-за неплатежей. Если не хватает средств на запланированные работы, то, значит, в доме есть неплательщики. Тогда получается, что в таком «общем котле» добросовестные члены ТСЖ оплачивают выполнение каких-то работ за соседей-должников. Вернутся ли перераспределенные взносы собственников обратно в их дом – неизвестно.

  • Подход индивидуальный – польза общая

    В ТСЖ, объединяющих собственников помещений более одного дома, законодательством предусмотрен индивидуальный подход к каждой многоэтажке. Для чего это нужно? Это обеспечивает прозрачность деятельности товарищества, доверие к нему собственников, возможность легче контролировать его работу, повышает платежную дисциплину жильцов. В самом деле, все дома у нас находятся в разном техническом состоянии, значит, требуют разных затрат. Обычно проблемы возникают там, где не видят этого или не хотят заморачиваться и брать на себя дополнительную нагрузку по ведению раздельного учета. Ведь учет по каждому дому занимает больше времени. Поэтому многие ТСЖ предпочитают уравниловку – устанавливают единый размер взноса вместо того, чтобы рассчитывать его из реальных потребностей каждой многоэтажки. При этом часто ссылаются на жителей. Говорят, что некоторые из них не вникают, что раздельный учет нужен для их же блага. Иногда собственники жилых помещений возмущаются, почему в их доме взнос выше, а в соседнем ниже. Это становится причиной проблем и разногласий между органом управления и жильцами. Тем не менее, Закон «Об управлении многоквартирными домами» устанавливает индивидуальный подход к каждому отдельному дому в ТСЖ. Для управляющих организаций (УО) аналогичные нормы не прописаны в Законе. Но это не означает, что их нельзя применять в практике УО. Также как в ТСЖ, управляющие организации должны учитывать интересы собственников каждого дома – будь это 50 или 100 многоэтажек. Управляющие вправе ввести в договор условия и требования, которые могут быть не прописаны для них детально Законом. Вопрос следует решать исходя из общего подхода к управлению многоквартирными домами (МКД). В товариществе отношения сторон строятся на основе Закона и устава. В УО – на основе договора, который заключается с каждым собственником. Главное, чтобы договор не противоречил установленному законодательству.

  • Как расторгнуть договор с управляющей организацией

    Полгода назад собственники нашего дома вышли из ТСЖ, работой которого были недовольны, и заключили договоры управления многоквартирным домом (МКД) с управляющей организацией (УО). О своих обещаниях улучшить состояние многоэтажки управляющие забыли, как только подписали договоры с собственниками. Условия договора не исполнялись, платежи за обслуживание общего имущества взлетели почти в 2 раза. Заявки жильцов не выполнялись либо выполнялись несвоевременно – в УО 54 дома, приходилось ждать, когда дойдет очередь до нашей многоэтажки. Мы получили вариант управления общим имуществом еще хуже, чем в товариществе. На общем собрании приняли решение прекратить договорные отношения с УО и организовать самостоятельное товарищество. Протокол решения собрания с подписями жильцов передали руководству УО. Но нам стали чинить препятствия. Отказали в передаче технической документации на дом, сверке дебиторской задолженности и т. д. На какие нормы законодательства мы можем опираться при расторжении договора с управляющей организацией?

С паспортом по жизни
  • Нужна доверенность

    Могу ли я постоянно зарегистрировать свою супругу с детьми без ведома хозяина квартиры, так как он находится за границей?

  • По месту регистрации супруга

    Планирую зарегистрировать брак с жительницей Джизакской области. Как будет осуществляться ее постоянная регистрация в Ташкенте?

  • Брата прописать нельзя

    Могу ли я постоянно зарегистрировать в Ташкенте по своему адресу моего родного брата, который живет с родителями в Самарканде?

  • Основания для отказа

    В каких случаях могут отказать в постоянной регистрации в городе Ташкенте?

  • Кто в теремочке живет?

    Под моей квартирой проживают 15 человек. В каких случаях не применяется социальная норма проживания граждан?

  • Для временного проживания

    Какие документы представляются при временной регистрации в городе Ташкенте при обращении в отдел миграции и оформления гражданства по месту жительства?

Отдел кадров
  • Изменения в должностную инструкцию

    Работодатель хочет расширить круг обязанностей некоторых работников новыми требованиями по их специальности, дополнив должностные инструкции. Как сделать это правильно, рассказала эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

  • Зарплата ниже МРОТ допустима

    Нужно ли повышать заработную плату сотруднику-совместителю (на 0,5 ставки) с 1.02.2021 г. из-за изменения МРОТ, если оклад при работе на полставки составляет ниже МРОТ?

  • С учетом объявленных выходных

    Как рассчитать отпуск в марте 2021 года – включать ли 20 и 22 марта, объявленные выходными, в дни отпуска? – 20 и 22 марта 2021 года в расчет отпускных дней входят, так как не являются праздничными и воскресными днями.

  • Права и обязанности оговорены в оферте

    Организация отправляет на обучение в учебный центр своего сотрудника. Контракт между центром и организацией будет заключаться электронно. По контракту у сотрудника есть такие обязательства, как посещение занятий, соблюдение правил центра, нераспространение материалов и т. д. Планируется заключить электронный двусторонний контракт между юрлицами во избежание волокиты с подписями и печатями, а также отобразить в контракте обязательства сотрудника-учащегося. Можно ли заключить такой электронный договор между учебным центром и организацией? – Заключение договора между юридическими лицами с условием об обязанностях учащегося курса законодательством не запрещено.

  • №12 23 марта 2021
  • №11 16 марта 2021
  • №10 9 марта 2021
  • №09 2 марта 2021
  • №08 23 февраля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика