Молва гласит, что в дореформенные времена у жуликов, «специализировавшихся» на экономических преступлениях, была присказка «нам не нужен большой оклад, дайте нам маленький склад». Сегодня принципы ведения хозяйственной деятельности построены по иным правилам: собственник активов заинтересован не только в преумножении своих капиталовложений, но и в сохранности личного имущества. Но тем не менее старый, незамысловатый дедовский способ хищения – бери все, что плохо лежит, – успешно применяется без какой-либо «модернизации».
В Навоийской области функционирует немало предприятий с так называемым «незаконченным» балансом. Это позволяет им на вполне легальной основе не платить налоги по результатам хозяйственной деятельности. Как правило, это «дочки» и «внучки» вертикально-интегрированных коммерческих объединений с головными офисами в столице. У них есть полноценные подразделения со своими штатами «белых» и «синих» воротничков, наделенных определенными функциональными обязанностями, исполнение которых обеспечивает жизнедеятельность хозяйствующих субъектов.
Одному из таких навоийских филиалов более всего подходит название «шарашкина контора». Самое высокое должностное лицо здесь – бригадир. В подчинении у него двое рабочих и сторож. Вот и весь коллектив Навоийского филиала акционерного общества, в задачи которого входили сбор, заготовка и сортировка металлолома, в том числе цветного, с последующей отправкой вторсырья на переработку в Ташкент.
Филиал имел право принимать лом у населения. Но, надо полагать, главными его поставщиками являлись промышленные предприятия. Ведь до сих пор существуют планы, обязывающие хозяйствующие субъекты сдавать металлолом. Навоийский филиал – местный монополист, то есть единственное в области предприятие, имеющее право на подобную деятельность. А так как регион «нашпигован» крупнейшими в стране промышленными объектами, то неиссякаемая жила для местных «старьевщиков» металлолома обеспечена. Для полной картины «райского» уголка из отходов металлического лома остается добавить, что бригадир был не только сам себе руководитель, но и вел весь учет денежного оборота, поступающего сырья, и это при отсутствии должного контроля со стороны головного предприятия.
Ну как в таких условиях не поддаться соблазнам и не удариться во все тяжкие? Вот и бригадир Эркин Б. не удержался от искушения. Он, что называется, не отрываясь от основной работы, наладил свой бизнес, в который вовлек рабочих Олимжона Т. и Аслиддина Э. Сама «предпринимательская идея» оригинальностью не отличалась: манипуляции с документами, хищение чужих ценностей, незаконное обогащение. У группы имелся даже свой «дилер» – безработный житель Гиждуванского района Ильхом Ж., в задачи которого входили поиск клиентов и сбыт краденого лома, – главным образом цветных металлов.
Надо признать, что преступное сообщество не мелочилось и работало по-крупному. 29 марта прошлого года сотрудники Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при выезде с территории филиала остановили для проверки микрофургон «Форд». В салоне автомобиля они обнаружили 133 кг свинца, 120 кг меди, 200 кг бронзы. Весь груз потянул почти на 2 млн сумов. Сопровождавший груз гражданин О. и, как потом выяснится, его покупатель, никаких документов на лом цветных металлов представить не смог.
В отношении членов преступного сообщества возбудили уголовное дело по статье 185-1 «Нарушение правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов и их отходов» Уголовного кодекса (УК). Началась масштабная проверка деятельности филиала. Бригадир Б. постарался сделать все, чтобы и «черт ногу сломал», если бы попытался разобраться в учетных документах филиала. Но беспечность с хранением «личной» бухгалтерии сыграла с ним злую шутку. Проверяющие нашли 5 тетрадей, в которых бригадир подробно записывал, когда и сколько лома было реализовано. Эти собственноручно составленные подробности противозаконной деятельности позволили установить, что Б. и компания с октября 2011-го по апрель 2012 года присвоили и реализовали около 17 тонн лома цветных металлов почти на 186,7 млн сумов.
Разумеется, проверяющие не могли не обратить внимания на результаты аудита, проведенного командированными в Навои представителями акционерного общества. Ревизор У.Ф., проводивший проверку филиала в 2011 году, установил недостачу всего лишь на 10 кг с «хвостиком». Что это – профессиональная некомпетентность или преступная халатность? Но суд вполне удовлетворило пояснение, что в прошлом Ф. был коллегой Б., потом пошел на повышение, стал ревизором и теперь ездит по регионам, проверяя работу филиалов. Когда некрасивая история с Навоийским филиалом стала известна в столице, Ф. «влепили» выговор.
Легко отделались и основные фигуранты уголовного дела. Суд, признав их виновными только по статье 185-1 УК, приговорил бригадира Э.Б. к 1 году отсидки и штрафу в 300 МРЗП, рабочих О.Т., А.Э. и «компаньона» группы И.Ж. – к штрафу в 150 МРЗП каждого. Сегодня все виновные амнистированы.
В этой криминальной истории остался только один вопрос. Кто будет возмещать ущерб в десятки миллионов сумов и будет ли этот вопрос вообще перед кем-либо поставлен?
Амир МАХМУДОВ,
наш соб. корр.
г.Навои.