Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 14 / Практическая бухгалтерия

Сколько взять с папы

 

Нашему предприятию 20 февраля был выдан исполнительный лист. Согласно ему наш работник с 15 января должен уплачивать алименты в размере 1/3 части своего дохода. За январь ему были выданы зарплата и матпомощь. Также он получил в том месяце премию за декабрь. Как удержать алименты с доходов за январь? Включать ли в базу удержания премию за декабрь, полученную в январе?


– При взыскании алиментов с заработной платы и других доходов работника по исполнительным листам следует руководствоваться:

статьями 96–147 Семейного кодекса (далее – СК);

главой 7 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II, далее – Закон N 258-II);

Правилами исполнения исполнительных документов организациями либо другими лицами, выплачивающими должнику – физическому лицу заработную плату или иные приравненные к ней платежи1 (далее – Правила N 1980).

Отвечая на ваш вопрос, следует выделить следующие моменты.

Во-первых, обязательство по взысканию алиментов с доходов работника возникает с даты, указанной в исполнительном листе. В вашем случае срок исполнения отсчитывается с 15 января. Соответственно, с доходов работника, начисляемых с 15 января, вы должны удерживать алименты и перечислять (выплачивать) их получателю. То есть для расчета по алиментам сумма дохода определяется по принципу начисления (а не фактической выплаты). Чтобы посчитать сумму удержания за январь, из общей суммы доходов, начисленной за этот месяц, выделяется часть, приходящаяся на дни, отработанные с 15 по 31 января.

 

ПРИМЕР. Работник в январе отработал 21 рабочий день (5-дневная рабочая неделя), и ему выплачен оклад в полной сумме – 630 тыс. сумов. На период с 15 по 31 января приходится 13 рабочих дней. Соответственно, в расчет алиментов принимается 390 тыс. сумов (630 / 21 х 13).

 

В том же порядке выделяется часть доплат, надбавок и премий, начисленных за месяц, в котором удержание алиментов, согласно исполнительному листу, производится не с начала месяца. Но если премия начислена в декабре, то при расчете алиментов, подлежащих удержанию за январь, она не учитывается.

Во-вторых, алименты взыскиваются со всех видов доходов, полученных на территории республики и за ее пределами в денежном или натуральном выражении. Исключение составляют выплаты, которые перечислены в пункте 2 Правил N 1980:

на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

пособия в связи с рождением ребенка, по беременности и родам, на погребение, по уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска, выходное пособие;

произведенные предприятием в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака;

по алиментным обязательствам;

за работу в неблагоприятных и особых условиях труда, а также лицам, подвергшимся воздействию радиации, и в иных установленных законодательством случаях;

в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

Как видим, в перечень входят и суммы, выплаченные работнику в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака. Следовательно, вопрос о включении материальной помощи в расчет алиментов зависит не только от даты ее начисления (матпомощь в отличие от заработной платы может быть начислена в любой день месяца), но и от цели ее выплаты. Таким образом, если матпомощь оказана работнику в связи с указанными событиями, то независимо от даты ее начисления (до или после 15 января) она не включается в расчет алиментов. Если же оказание матпомощи обусловлено иными причинами и она начислена после 15 января, то при расчете алиментов вы должны учесть ее сумму в полном размере.

В-третьих, алименты долж­ны удерживаться начиная с месяца, указанного в исполнительном листе, даже если доходы за него уже были полностью выплачены. Так, в вашем случае алименты за январь подлежат удержанию с зарплаты за февраль. Но при этом следует учитывать, что Трудовой кодекс ограничивает общий размер удержаний: он не может превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда ­(статья 164 Трудового кодекса). При невозможности удержания всей суммы алиментов, причитающейся за январь–февраль, с доходов, начисленных в феврале, оставшуюся сумму следует взыскать в последующих месяцах (марте, апреле и т.д.).

Общий порядок расчета алиментов таков: из суммы доходов работника (не включаются в расчет только выплаты, указанные в пункте 2 Правил N 1980) вычитаются начисленные на них налог на доходы физических лиц и обязательные страховые взносы; с полученного результата (базы для удержания) определяется часть, подлежащая удержанию на выплату алиментов (в вашем случае – 1/3).

Как уже было отмечено, в случаях, когда удержание по исполнительному листу начинается не с начала месяца, сумма дохода определяется пропорционально отработанному времени. Это касается также НДФЛ и страховых взносов, начисленных за этот месяц.

 

Применительно к вышеприведенному примеру. С доходов, начисленных за январь (630 тыс. сумов), были удержаны: НДФЛ – 68,964 тыс. сумов; страховые взносы – 37,8 тыс. сумов. Но поскольку алименты уплачиваются с 15 января, базу для их удержания определяем исходя из фактически отработанных дней за период с 15 по 31 января, то есть 13 рабочих дней. Таким образом, сумма алиментов, подлежащих удержанию за январь, составит:

(630 – 68,964 – 37,8) / 21 х 13 / 3 = 107,970 тыс. сумов.

 


Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

 

------------------------------

1Утверждены приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 8.07.2009 г. N 1980.

Прочитано: 8024 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика