В прошлом году я подала в суд исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Суд длится уже несколько месяцев и неизвестно когда закончится. Один знакомый юрист сказал, что сроки рассмотрения дел в гражданском суде законом не ограничены. Поэтому они рассматриваются месяцами, а иногда и годами. Неужели это так?
Ольга.
– Согласно части второй статьи 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, суд первой инстанции должен рассматривать не более 10 дней, если стороны находятся в одном районе или городе, а в других случаях – не более 20 дней со дня окончания подготовки материалов к судебному разбирательству. Для рассмотрения остальных гражданских дел установлен срок в 1 месяц.
Если заявителем в одном заявлении или судом в одном производстве соединены требования, по которым установлены различные сроки рассмотрения, то дело должно быть рассмотрено в срок не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству1.
Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не более чем в 10-дневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел, указанных в части второй статьи 131 ГПК, этот срок по мотивированному определению судьи может быть продлен до 20 дней.
Таким образом, дело по вашему иску должны были рассмотреть в течение 1 месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
Однако необходимо отметить, что по делам о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, суды назначают проведение судебной строительно-технической, а иногда и судебно-товароведческой экспертизы. В этом случае они вправе приостановить производство по делу.
Также бывают ситуации, когда одна из сторон не всегда может явиться на судебные заседания (например, из-за болезни или командировки в другой город). А согласно статье 93 ГПК суд вправе по просьбе лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях:
1) пребывания стороны в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан на действительной срочной военной службе или привлечения этих лиц для выполнения какой-либо государственной обязанности;
2) нахождения стороны в лечебном учреждении, а также при наличии у кого-либо из них заболевания, препятствующего явке в суд, подтвержденного справкой медицинского учреждения;
3) розыска ответчика при неизвестности фактического места его пребывания по искам о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
4) нахождения стороны в длительной служебной командировке или ином уважительном отсутствии;
5) назначения судом экспертизы.
Кроме того, в статье 92 ГПК указаны обстоятельства, при которых суд обязан приостановить производство по делу. Таковыми являются случаи:
1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, являвшихся стороной в деле;
2) утраты гражданином (стороной) дееспособности;
3) пребывания ответчика в действующей части Вооруженных Сил или просьбы истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил;
4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в порядке гражданского, уголовного или административного судопроизводства.
Следует знать, что в таких случаях срок рассмотрения дела приостанавливается не с момента приостановления производства по делу, а с момента возникновения обстоятельств, послуживших для этого основанием. Так, если ответчик заболел 10 числа, а суду об этом стало известно 20 числа, то рассмотрение дела приостанавливается со дня начала болезни ответчика.
Производство по делу возобновляется по заявлению участников дела или по инициативе суда после отпадения обстоятельств, вызвавших его приостановление.
При возобновлении производства суд вызывает лиц, участвующих в деле, на общих основаниях.
В Постановлении Пленума Верховного суда «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и сроках их рассмотрения» (от 24.09.1999 г. N 18) указано, что неукоснительное соблюдение процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел является одним из важнейших факторов укрепления законности при осуществлении правосудия, защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.
Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат.
Волокита чаще всего является следствием плохой организации работы или небрежности при планировании судебного процесса, медлительности при оформлении процессуальных документов, нарушения процессуальных норм в ходе судебного заседания.
При принятии заявлений судьи не всегда правильно определяют характер правоотношений, нормы права, которыми они регулируются и, как следствие, допускают ошибки в установлении оснований иска, средств доказывания, определении круга лиц, участвующих в деле. Все это приводит впоследствии к необходимости отложения слушания дела для истребования доказательств, привлечения к участию в деле надлежащих лиц и нарушению сроков рассмотрения гражданских дел.
Изучение судебной практики также показало, что нарушение сроков рассмотрения гражданских дел в значительной степени допускается вследствие неглубокого изучения материалов дела на стадии назначения судебного заседания, упущений при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера.
В некоторых судах существует практика многократного приостановления рассмотрения дел по основаниям, не предусмотренным законом, тем самым скрывается волокита.
По многим делам затягивается составление протокола судебного заседания и ознакомление с ним сторон, что влечет нарушение сроков направления дел с поступившими жалобами и протестами в апелляционную, кассационную инстанцию.
Рассматривая дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, вышестоящие суды, крайне редко обращают внимание и реагируют на нарушение судами первой инстанции установленных законом сроков рассмотрения гражданских дел.
Затягивания рассмотрения дел в судах, помимо всего прочего, связано и с тем, что:
- на каждого из судей возложена очень большая нагрузка;
- следует трансформировать межрайонные суды по гражданским делам - в районные (и территориально сложно собираться всем участникам процесса, да и в количестве много,в то же время суды по уголовным делам ведь есть в каждом районе!);
- помещения слишком малы.