Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 11 / Дом, в котором мы живем

Чтобы не было игры в одни ворота

По нашему мнению, для упорядочения поверок приборов учета газа прежде всего необходимо довести до конца работу, начатую Ташгоргазом и его филиалами по заключению договоров с индивидуальными потребителями. И дело не только в том, чтобы такой договор был на руках у каждого квартиро- и домовладельца, что само по себе непросто из-за огромного числа потребителей. Важно, чтобы договор, соответствуя требованиям законодательства, отвечал в равной мере интересам как поставщика, так и потребителя.

Дискуссия, инициированная нашими читателями, выявила необходимость существенных уточнений регулирования отношений по механизму обеспечения эффективного выполнения нормативных требований по своевременному проведению поверки газовых счетчиков. С этой точки зрения видится целесообразным четко отразить в договоре между поставщиком природного газа и пользователем следующие требования.

Во-первых. Проведение штатной – 1 раз в 4 года – поверки счетчика по учету газа1 вменить в обязанность не только потребителя этого энергоресурса, но и его поставщика. Исполнение этого обязательства может быть обеспечено путем проведения поставщиком мониторинга сроков пользования приборами учета газа, своевременного предупреждения об  истечении этих сроков, демонтажа (снятия) этих приборов и оформления данного процесса соответствующим актом и установкой поверенного счетчика, а в необходимых случаях – его заменой. Такой механизм исключает однобокое возложение обязанности по поверке на потребителя. Он должен только оплатить ее и обеспечить допуск уполномоченных лиц к прибору учета.

Во-вторых. Счетчик учета потребляемого газа является собственностью пользователя. Но, согласно статье 54 Конституции Республики Узбекистан, использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства. Аналогичное требование установлено в статье 172 Гражданского кодекса (ГК), статье 1 Закона «О собственности в Республике Узбекистан» (от 31.10.1990 г. N 152-XII). В силу этого пользователь обязан использовать приборы учета газа в соответствии с требованиями законодательства, в том числе метрологическими требованиями. Поставщик же в свою очередь должен обеспечить выполнение данной обязанности потребителя, то есть на момент истечения 4-летнего срока эксплуатации снять счетчик газа для его метрологического контроля в заранее согласованный с пользователем день.

В-третьих. Невыполнение, несвоевременное выполнение этих обязанностей должно повлечь за собой ответственность виновной стороны. В договоре же следует четко сформулировать обязательства каждой стороны в решении вопроса. При этом видится целесообразным ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение установить в виде пени за каждый день просрочки. Кроме этого, финансовая ответственность потребителя за потребление газа при просроченной поверке прибора возможна лишь в случае его умышленной порчи либо воспрепятствования своевременной замене счетчика.

В-четвертых. В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах2 (далее – Положение N 99) приборы с просроченным сроком поверки считаются неисправными и к эксплуатации не допускаются. Кроме этого, в абзаце первом пункта 42 Положения N 99 межрегиональные унитарные предприятия АК «Узтрансгаз» и иные специализированные организации, осуществляющие техническое обслуживание приборов учета газа, обязаны в 3-дневный срок отремонтировать или в случае невозможности ремонта заменить неисправный прибор на исправный, сертифицированный для Республики Узбекистан. Именно поэтому поставщик газа во исполнение Положения N 99 обязан своевременно демонтировать и не допускать в эксплуатацию газосчетчики с просроченным сроком поверки. Такая обязанность поставщика должна найти свое отражение в договоре о поставках природного газа розничным потребителям.

Немаловажным аспектом данного вопроса является вопрос об исчислении платы при выявлении несоответствия прибора учета требованиям стандартов. Согласно абзацу второму пунк­та 42 Положения N 99 потребитель в период с момента обращения к поставщику с заявлением о неисправности прибора учета до его полного восстановления оплачивает стоимость газа исходя из среднесезонного его потребления за предшествующий год. В соответствии с частью первой статьи 5 ГК в случаях, когда предусмотренные частями первой, четвертой и пятой статьи 2 ГК3  отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона). В силу этого при неисправности прибора учета газа, если поставщик не докажет, что она возникла в результате умышленных действий (порчи прибора), то при исчислении платежей за использованный газ должен применяться абзац второй пункта 42 Положения N 99 в соответствии с ­частью первой статьи 5 ГК. В связи с этим представляется целесообразным внести в договор положение, согласно которому оплата за потребление газа с момента признания специалистами прибора учета газа неисправным до его полного восстановления и установки исчисляется исходя из средней суммы потребленного газа за предыдущий год. В связи с этим для единообразного применения всеми данных положений следует внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

 

Сайёра ХАКИМОВА, наш эксперт-юрист.

 

-------------------------------------------

1Этот регламент предусмотрен номенклатурным перечнем групп средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, утверждаемым Агентством «Узстандарт» (статья 17 Закона «О метрологии» от 28.12.1993 г. N 1004-XII).

2Утверждено Постановлением КМ от 28.03.2002 г. N 99.

3Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения (часть первая статьи 2 ГК).

 

 

Личные неимущественные отношения и личные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа этих отношений (часть четвертая статьи 2 ГК).

К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в части первой настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами (часть пятая статьи 2 ГК).

 


От редакции. Видится целесообразным аналогичные изменения внести в законодательные акты, регламентирующие потребление не только газа, но и других энергоресурсов – электричества, горячей и холодной воды. Это послужит защите прав потребителя и повышению ответственности поставщика за качество оказываемых им услуг.

Редакция искренне благодарит махаллинский комитет «Шофайзибог» Учтепинского района г.Ташкента (председатель Д.З.Соипов) за позитивную гражданскую позицию и выражает надежду, что консолидированное мнение читателей и редакции привлечет широкое внимание и послужит интересам дела.


Прочитано: 7289 раз(а)

Комментарии к статье (4)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.
2013-03-19 16:37:26, Гость_:
отказалась вообще от пользования природным газом, уж больно спорный это вопрос, создают проблемы на пустом месте.
2013-03-21 01:42:42, Гость_:
это способ газовиков уменьшить задолженность потребителей, которые вообще не платят,но зачем должны страдать порядочные потребители
2013-04-05 18:16:21, Гость_Александр:
Сейчас нам принесли договора с Учтепинского Райгаза. Договора на государственном языке, а в нашем доме живут в основном русскоязычные жители притом в основном пенсионеры и они не хотят их подписывать так как не понимают, что там написано. Инспектор который их принес сказал, что на русском языке договоров нет. Неужели нельзя было на весь дом сделать один экземпляр договора на русском языке, чтобы жильцам можно было объяснить суть договора. Учтепинский р-он 23 квартал
2013-04-08 17:53:43, rimma.norma [админ]:
Гость_Александр
Сейчас нам принесли договора с Учтепинского Райгаза на государственном языке, а в нашем доме живут в основном русскоязычные жители ...
Уважаемый Александр,зная установленные требования о делопроизводстве на государственном языке, Вы сами нашли ответ на свой вопрос, предлагая перевести один экземпляр договора для изучения. Ваш ТСЧЖ в интересах своих жителей вполне может самостоятельно это сделать и на собрании жильцов разъяснить положения договора. Тем более, что такие договоры являются типовыми договорами присоединения, и менять произвольно их условия организации, поставляющие энергию, не вправе.Нормативные акты,которыми утверждены типовые договоры и Правила поставки энергии,как правило издаются на двух языках -государственном и русском, с ними вы можете ознакомиться как в наших программных электронных продуктах, так и в других источниках законодательства Республики Узбекистан.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика