Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 10 / Возвращаясь к напечатанному

«Если рулит папиной машиной…»

 

Наше ООО является таможенным брокером и оказывает услуги декларирования и таможенного оформления товаров и иных грузов, перемещаемых через таможенную границу РУз, а также консультативные и прочие дополнительные услуги.


Специфика нашей деятельности связана с частыми разъездами сотрудников на таможенные посты, склады, в органы сертификации и т.д. Все эти поездки работники осуществляют на автомобилях, которые находятся в их пользовании, но принадлежат супруге или одному из родителей.


Поэтому предприятие не может выплачивать компенсацию за использование личного автомобиля работников для служебных поездок в пределах норм, не неся налогового бремени, так как в нашем случае компенсационные выплаты будут относиться к включаемым в доход в виде оплаты труда сотрудника (статья 174 НК) и облагаться налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами граждан в общеустановленном порядке.


В публикации «Если рулит папиной машиной...» («НТВ» N 44 (952) от 1.11.2012 г.) вы подробно разъяснили данную ситуацию.


Нести дополнительную налоговую нагрузку наше предприятие не может. Встает вопрос: как компенсировать работникам предприятия затраты на бензин и содержание автомобиля? Эта проблема очень для нас актуальна.


Просим вас ответить, может ли предприятие оплачивать за бензин, ремонт и обслуживание автомобиля, используемого работником предприятия для служебных поездок, корпоративной карточкой? Надо ли подавать в бухгалтерию соответствующие сведения для удержания подоходного налога с работника от суммы понесенных расходов предприятия, относимых к доходам работника в виде материальной выгоды (статья 177 НК), не облагая ее ЕСП и страховыми взносами?


Главный бухгалтер ООО.

 

– В вашей ситуации наиболее простым решением было бы заключение с владельцем автомобиля договора аренды или безвозмездного пользования. Сделки по передаче автомобилей в аренду или безвозмездное пользование подлежат обязательному нотариальному удостоверению и регистрации в органах ГСБДД.

 

При заключении договора аренды юридическое лицо должно удерживать НДФЛ по ставке 8% с суммы выплачиваемой арендной платы. В данном варианте физическое лицо (владелец автомобиля) получает имущественный доход от сдачи имущества в аренду, а он не облагается ЕСП и обязательными страховыми взносами граждан.

 

Если же вы заключите договор безвозмезд­ного пользования автомобилем, физическое лицо (владелец автомобиля) не будет иметь никаких доходов. Но арендатор (юридическое лицо) будет получать прочий доход (по рыночной стоимости полученных имущественных прав), который включается в налогооблагаемую базу как по налогу на прибыль юридических лиц, так и по ЕНП (пункт 4  ­статьи 132, ­статья 355 Налогового кодекса).

 

Согласно Положению о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами1 держатели корпоративных банковских карт могут производить оплату расходов, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов2, с учетом внесенных изменений. Пункт 2.2.3 данного Положения предусматривает затраты на содержание, наем и аренду служебного легкового автотранспорта и служебного микроавтобуса. Отсюда следует, что предприятие вправе оплачивать указанные расходы корпоративной пластиковой картой. При этом при наличии между предприятием и владельцем автомобиля договора аренды или договора безвозмездного пользования расходы предприятия на содержание автомобиля не будут являться доходом физического лица (владельца автомобиля) и не будут облагаться НДФЛ, ЕСП и обязательными страховыми взносами граждан.

 

---------------------------

1Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 18.04.2005 г. N 1470.

2Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.

 

Игорь АИПКИН, наш эксперт-экономист


Прочитано: 4193 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-03-22 15:04:42, Гость_Елена:
Все правильно, только не все нотариусы регистрируют такие договора ,а в ГСБДД делают круглые глаза при виде такого договора .И в итоге, предприятие выписывает премию.Увы , правда жизни такова.
2013-03-22 16:38:49, Гость_:
Наш микрофирма (ООО) занимается оптовой торговлей, работник наш использовал для служебных нужд а/м, которая принадлежит его супруге,после вашей публикации "НТВ" №44(952) от 01.11.12г мы написали письмо в ГНИ Юнусабадского р-на с просьбой разъяснить-каковы налоговые последствия для нашего работника, если а/м принадлежит супруге, каково было наше изумление когда налоговая ответила-что мы вообще не имеем право ему выплачивать эту компенсацию, даже облагая налогами, так как она не является его личной собственностью. В чем разница-если  машина принадлежит отцу, или супруге

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика