Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 10 / Таможня

5 лет – не предел

 

После проверки с нас довзыскали таможенные платежи за груз, растаможенный полтора года назад. По мнению проверяющих, мы неправильно указали код ТН ВЭД. Таможенным законодательством предусмотрен срок в 1 год для доначисления таможенных платежей. Насколько правы таможенники, взыскавшие доначисленную сумму после истечения указанного периода, а также выставившие штраф за нарушение таможенных правил?


Бэлла А.,

главный бухгалтер ЧП.


– Статьей 133 Таможенного кодекса (ТК) оговаривается, что взыскание в форме штрафа за нарушение таможенного законодательства может быть применено не позднее 6 месяцев со дня обнаружения нарушения, но не позднее 3 лет со дня его совершения, а по делам, связанным с неуплатой в государственный бюджет таможенных платежей, не позднее 5 лет. А вот взыскание в виде конфискации товаров и транспортных средств, являющихся орудием совершения или непосредственным предметом нарушения таможенного законодательства, налагается независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенного законодательства и независимо от того, является оно основным или дополнительным взысканием.

 

Согласно статье 132 ТК за нарушение таможенного законодательства налагаются следующие виды взысканий – штраф, конфискация товаров и транспортных средств, являющихся орудием совершения или непосредственным предметом нарушения таможенного законодательства. При этом первое взыскание является основным, а второе может применяться как основное, так и дополнительное.

 

Размер штрафа исчисляется исходя из стоимости товаров и транспортных средств, под которой понимается их свободная (рыночная) цена на день обнаружения правонарушения. При совершении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем нескольких нарушений таможенного законодательства штраф за каждое правонарушение налагается отдельно.

 

К сведению! Взыскание неуплаченных таможенных платежей и примененных экономических санкций за нарушение таможенного законодательства, превышающих в совокупности 20% от суммы текущих активов субъекта предпринимательства на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.


Прочитано: 3807 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-03-14 00:26:33, Гость_:
А вот это жаль, что у таможни нет предела срока давности.
2013-03-22 09:17:08, Гость_адвокат Павел Сильнов:
На наш взгляд ответ целесообразно дополнить некоторыми уточнениями.   В поставленном вопросе не говорится о применении ответственности  за нарушение таможенного законодательства, а говорится о доначислении таможенных платежей. Поэтому в ответе важно сказать, если доначисление явилось следствием нарушения таможенного законодательства,  то согласно части пятой статьи 132 Таможенного кодекса Республики Узбекистан применение взыскания за нарушение таможенного законодательства не освобождает лиц, привлекаемых к ответственности, от обязанности уплаты таможенных платежей. Во-вторых, если причиной доначисления таможенных платежей не является нарушение таможенного законодательства, то доначисление возможно только в пределах 1 года.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика