Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 10 / Мы отвечаем!

Арендовать, чтобы переарендовать


 

На семинарах «НОРМЫ» я услышала, что индивидуальный предприниматель не может заниматься деятельностью по сдаче имущества и недвижимости в аренду. Но мы заключили с ним договор субаренды. Мне объясняют, что аренда и субаренда – разные вещи. У нас по этому поводу возник спор. Чтобы его разрешить, прошу вас дать разъяснение по ряду вопросов.

Можем ли мы заключить с частным предпринимателем договор субаренды на арендуемое помещение? Какие документы он должен нам представить? И какие налоговые последствия при этом возникают?

Можем ли мы заключить договор субаренды с физическим лицом? Если «да», то обязаны ли мы удерживать подоходный налог у источника выплаты арендной платы или нам достаточно его заявления о неудержании НДФЛ?


Бухгалтер.


– Постановлением Кабинета Министров (от 7.01.2011 г. N 6) утвержден Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Он не включает деятельность по сдаче имущества в аренду. Суб­аренда – это сдача в аренду имущества, которое уже находится в аренде. Разумеется, этого вида деятельности также нет в указанном выше Перечне. Следовательно, индивидуальные предприниматели не вправе сдавать имущество как в аренду, так и в субаренду.

 

Вы можете заключить договор субаренды с физическим лицом с согласия арендодателя – лица, у которого субарендатор арендует имущество. Являясь юридическим лицом, вы, согласно пункту 3 статьи 184 Налогового кодекса, обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ при каждой выплате арендной платы. Письменное заявление физического лица о неудержании у него НДФЛ применимо только в случае получения им дохода в виде материальной выгоды. В данном случае речь идет об имущественных доходах, поэтому удержание НДФЛ обязательно. Налог на доходы физических лиц, полученных от сдачи имущества в аренду, в 2013 году удерживается по ставке 8%.

 

Игорь АИПКИН, наш эксперт-экономист


Прочитано: 8050 раз(а)

Комментарии к статье (3)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2013-03-14 00:30:10, Гость_:
Вообще-то непонятно. Получается, что индивидуальный предприниматель не может заниматься арендой, а тем более субарендой. Но если он не будет светить свой статус индивидуальщика, то как физическое лицо может арендовать у у кого то помещение и сдавать его в аренду. Разве это не предпринимательство?
2013-03-20 09:22:49, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Безусловно, договор аренды с физическим лицом может быть заключен. Однако, в ответе,  по нашему мнению, целесообразно подчеркнуть, что если речь идет заключении договора субаренды с физическим лицом-арендатором, который в договоре аренды выступал в качестве индивидуального предпринимателя, то это не возможно.
2017-04-30 10:23:37, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика