Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 10 / Возвращаясь к напечатанному

«Подаренное авто просится в декларацию»

 

В «НТВ» N 44 (952) от 1.11.2012 г. было опубликовано разъяснение «Подаренное авто просится в декларацию», согласно которому при безвозмездной передаче юридическим лицом автомобиля своему работнику стоимость авто сверх 6 МРЗП облагается налогом на доходы физических лиц. Как в таком случае определяется налогооблагаемая база физического лица при передаче ему автомобиля юридическим лицом по остаточной, выше остаточной или ниже остаточной стоимости?

 

– Если автомобиль передается безвозмездно, то при оформлении документов на его передачу в них, как правило, указывается остаточная стоимость. И именно она войдет в совокупный доход физического лица (пункт 2 ­статьи 177 Налогового кодекса (НК). Если физическое лицо является работником предприятия, то сумма дохода в пределах 6 МРЗП (в течение налогового периода) не подлежит обложению НДФЛ (пункт 14 статьи 179 НК) и подоходный налог будет начисляться только на сумму, превышающую 6 МРЗП.

 

Если же автомобиль передается небезвозмездно, то в совокупный доход, облагаемый НДФЛ, на мой взгляд, войдет отрицательная разница между ценой, по которой он продается физическому лицу, и его остаточной стоимостью (пункт 3 статьи 177 НК). Другими словами, при возмездной передаче налогооблагаемая база по НДФЛ возникает только в том случае, когда автомобиль продается по цене ниже остаточной стоимости.

 

Ответственность по удержанию и уплате в бюджет НДФЛ по доходам в виде материальной выгоды (статья 177 НК) несет налоговый агент. Удержание начисленной суммы НДФЛ производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам ­(статья 185 НК).

 

Игорь АИПКИН, наш эксперт-экономист


Прочитано: 17732 раз(а)

Комментарии к статье (13)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.
2013-03-15 15:30:39, Гость_:
"Если же автомобиль передается небезвозмездно, то в совокупный доход, облагаемый НДФЛ, на мой взгляд, войдет отрицательная разница между ценой, по которой он продается физическому лицу, и его остаточной стоимостью (пункт 3 статьи 177 НК)".
В законе не указано про небезвозмездном передаче ,поэтому не нужно добавлять от себя,подменяя собой законодательный орган.
2013-03-16 22:50:47, Гость_:
2013-03-15 15:30:39, Гость_:
"Если же автомобиль передается небезвозмездно, то в совокупный доход, облагаемый НДФЛ, на мой взгляд, войдет отрицательная разница между ценой, по которой он продается физическому лицу, и его остаточной стоимостью (пункт 3 статьи 177 НК)".
В законе не указано про небезвозмездном передаче ,поэтому не нужно добавлять от себя,подменяя собой законодательный орган.                 Но в Налоговом кодексе все четко сказано о подарках от юридического лица физическому. А безвозмездная передача и есть подарок.
2013-03-18 14:55:09, Гость_Игорь_Аипкин:
Во-первых, замечу, что слова "на мой взгляд" в моем первоначальном ответе отсутствовали, и были зачем-то добавлены редакцией. Я не считаю нужным добавлять эти слова, поскольку я привожу ссылки на НПА, на которых основано мое мнение. Если же считать более глобально, что все, что я пишу - это лишь мое мнение, тогда такую словесную конструкцию надо применять в каждой фразе, а не только в этой.
Во-вторых, в НК четко указано, что при реализации (реализацию ведь можно назвать небезвозмездной передачей?) имущества физическому лицу (работнику предприятия), отрицательная разница между ценой, по которой товары (работы, услуги) реализуются работникам, и стоимостью этих товаров (работ, услуг), считается доходом физического лица в виде материальной выгоды (ст. 177, п.3).
В-третьих, публикация ответов на вопросы читателей вообще НИКОГДА не может считаться заменой НПА, поэтому Ваша ремарка про подмену собой законодательного органа, мягко говоря, лишняя. Я и без Вашего напоминания не претендую на звание законодательного органа.
2013-03-18 19:50:18, Гость_:
Ув. эксперт, с подарком физлицу все понятно. Но вот что касается реализации физлицу по цене ниже остаточной стоимости, по-моему не все так однозначно. В пункте 3 статьи 177 указаны : "отрицательная разница между ценой, по которой товары (работы, услуги) реализуются работникам, и стоимостью этих товаров (работ, услуг), исчисленной в соответствии с частями второй и третьей настоящей статьи...
Товары (работы, услуги) и основные средства (авто) – это разные виды имущества предприятия. Даже по тому, что в налогооблагаемую базу согласно той же статье 177 в этом случае включается стоимость, определяемая исходя из цены приобретения или себестоимости этих товаров (работ, услуг) понятно, что речь идет именно о товарах или готовой продукции, а также работ и услуг, а вовсе не об основных средствах.
Если бы предприятие продало авто другому предприятию по цене ниже остаточной стоимости, то эта разница не являлась бы доходом предприятия-покупателя. Почему тогда, на Ваш взгляд, работник должен платить налог? Желательно с аргументами и просьба не смешивать вместе пункты 2 и 3 статьи 177 НК и понятия «реализация» и «безвозмездная или не совсем безвозмездная передача».
2013-03-19 10:15:59, Гость_Игорь_Аипкин:
Пункты 2 и 3 статьи 177 я не смешивал. Пункт 2 я использовал для обоснования своего мнения о безвозмездной передаче, а пункт 3 - для обоснования мнения при возмездной передаче.
 
По поводу понятий "товары" и "основные средства". Сами эти понятия не определяются НК. С точки зрения физического лица (покупателя автомобиля и плательщика налога, который мы обсуждаем) эти понятия не должны определяться вообще. Допустим я, как физическое лицо, покупаю автомобиль. По Вашей логике, если я покупаю его у предприятия, торгующего автомобилями, дешевле себестоимости, то я должен заплатить НДФЛ (ведь для них это товар). Но если такой же автомобиль по той же цене и с той же себестоимостью (остаточной стоимостью) я покупаю у другого предприятия, для которого этот автомобиль - основное средство, то налога нет??? Какая разница, как данный объект имущества учитывает юридическое лицо, как товар или как основное средство, если плательщик налога - физическое лицо? Положения НСБУ на него не распространяются.
 
Кроме того, в статье 20 НК есть определение понятия "себестоимость" (это понятие используется в ст. 177) и "реализация":
Себестоимость - стоимостная оценка материальных ресурсов, основных фондов, ... дальше не нужно. Слова "основных фондов" уже есть.
Реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Как мы видим, в определении понятия реализация тоже нет слов про основные средства, так же как и в пункте 3 статьи 177. Т.е., если Вы правы, то продажа основных средств реализацией не является?
Цитата из ст 386 ГК: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Опять, ни слова про основные средства. Так значит, продажу автомобилей нельзя оформлять по договору купли-продажи?
 
Ваш пример по поводу покупки автомобиля юридическим лицом ниже остаточной стоимости я комментировать не буду. Вы и сами наверняка знаете, что считается доходом юридического лица, а что нет. Мы обсуждаем доходы физических лиц, так давайте не будем менять тему и использовать некорректные аналогии.
 
Свои аргументы я привел. Теперь хотелось бы услышать Ваши.
 
И еще, маленькая просьба - укажите свое имя в следующем сообщении. Приятнее общаться с конкретным человеком, а не с анонимом.
2013-03-19 11:15:12, Гость_:
а если авто продали не своему работнику?
2013-03-19 14:55:04, Гость_А.А.Мухамедбаев:
Гость_
Товары (работы, услуги) и основные средства (авто) – это разные виды имущества предприятия. Даже по тому, что в налогооблагаемую базу согласно той же статье 177 в этом случае включается стоимость, определяемая исходя из цены приобретения или себестоимости этих товаров (работ, услуг) понятно, что речь идет именно о товарах или готовой продукции, а также работ и услуг, а вовсе не об основных средствах.
Совершенно верно!
Товар и основное средство – это разные виды имущества юридического лица. В юридическом плане, налицо факт неправильного использования термина. Было бы понятнее, если в место «товар» была бы использована «ценность».
К сожалению,  и в «Комментариях к Налоговому кодексу Республики Узбекистан (НК)» в отношении стптьи 177 это ситуация не разрешена. И в правоприменительной практике имеет место, когда санкции в отношении к «товарам» по ст.114 НК  применяются и в отношении «материалов» и «основных средств».
А с другой стороны, если учесть,  что «товар» есть «ценность» предназначенная для продажи, то становиться очевидным, что как только мы принимаем решение о реализации основных средств, это имущество переходит в категорию товаров. Соответственно, было бы правильным отразить это перемещение и в бухгалтерских проводках.
Возвращаясь к теме, основополагающим для начисления НДФЛ является то, что товар (или ценность) реализуется физическому лицу: работнику этого же предприятия, или нет. Если своему, то по цене ниже себестоимости (цены приобретения) или нет.
А по поводу, почему работник должен платить НДФЛ – мы имеем те нормы,  которые есть,  и пока они в действии мы должны им следовать.
А.А.Мухамедбаев - эксперт по хозяйственному (предпринимательскому) праву
2013-03-19 16:42:01, Гость_:
НТВ N 29 за прошлый год – аналогичный вопрос, цитирую ответ за подписью Дильшода Султанова:
"...При определении налогооблагаемого дохода физических лиц следует руководствоваться классификацией доходов, установленной Налоговым кодексом (НК).
В составе доходов в виде материальной выгоды (пункт 3 части первой статьи 177 НК) предусмотрен такой вид дохода - отрицательная разница между ценой, по которой товары (работы, услуги) реализуются работникам, и их стоимостью. Из этого следует, что отрицательная разница признается доходом, если:
предприятие реализует именно товар (то есть продукцию собственного производства или товар, приобретенный для перепродажи), работы или услуги по цене ниже себестоимости (цены приобретения);
покупателем является работник предприятия.
При реализации физическому лицу (даже если он является работником предприятия) объекта основных средств по цене ниже его балансовой стоимости доход не возникает, так как не соблюдаются условия пункта 3 статьи 177 НК и другими статьями Кодекса такой вид дохода не предусмотрен. Следовательно, обязательств по налогу на доходы физических лиц, единому социальному платежу и страховым взносам не возникает."
 
Так кто же прав?
2013-03-19 21:44:13, Гость_Шараф Рузметов:
Комментировать или разъяснять нормы действующего налогового законодательства имеют право те кто их принимал. Бывают случаи, когда при подготовке законодательных актов излагаемое в акте не соответствует изначально заложенной цели и определенности, в связи с этим возникают разночтения и неясности.
А также мы не имеем право судить о правильности использования терминов в законодательных актах.
По теме:
Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, если иное не предусмотрено частью второй статьи 171 настоящего Кодекса, являются:
Пункт 2) ст 177 НК, стоимость безвозмездно выданного имущества, в том числе по договору дарения, выполненных работ и оказанных услуг в интересах налогоплательщика; (Пункт введен Законом РУз от 30.12.2009 г. N ЗРУ-241) (Предыдущая редакция - стоимость подарков, безвозмездно выданных товаров, в том числе по договору дарения, выполненных работ и оказанных услуг в интересах налогоплательщика.
Изначально в данной норме доходами в виде материальной выгоды являлись стоимость подарков, безвозмездно выданные товары, а с 01.01.2010 года внесено изменение в норму и доходом является стоимость безвозмездно полученного имущества.
На основании данного внесенного изменения в норму законодательства мы можем получить ответ на Ваш вопрос, что имущество (основные средства и материалы) имеют различные понятия.
 
Автор статьи ошибочно ссылается на пункт 3) ст177, так как в данной статье доходом является отрицательная разница между ценой, по которой товары (работы, услуги) реализуются работникам, где стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисляется в соответствии с частями второй и третьей настоящей статьи. В данной статье речь идет о реализации товаров (работ, услуг), а не об имуществе.
При реализации имущества (автомобиля) ниже остаточной стоимости, отрицательная разница между остаточной стоимостью и стоимостью реализации является безвозмездно полученным имуществом для налогоплательщика, то есть доходом в виде материальной выгоды (пункт 2 ст.177 НК)
Данный доход исчиляет юридическое лицо и обязано представить сведение в налоговый орган в течение тридцати дней после окончания налогового периода.    
 
  
Пользуясь случаем поздравляю с праздником Навруз, желаю смелого продвижения вперед, не оборочиваясь назад, а главное ни в чем не нуждайтесь!!!!!!
2013-03-20 15:44:02, Гость_Игорь_Аипкин:
Гость_Шараф Рузметов

При реализации имущества (автомобиля) ниже остаточной стоимости, отрицательная разница между остаточной стоимостью и стоимостью реализации является безвозмездно полученным имуществом для налогоплательщика, то есть доходом в виде материальной выгоды (пункт 2 ст.177 НК)
А можно посмотреть источник, откуда Вы это взяли?
К примеру, остаточная стоимость автомобиля - 5 млн сум.
Он реализуется работнику за 4 млн. По Вашему выходит, что 1 млн был получен работником безвозмездно?
Но при этом если реализуется товар себестоимостью 5 млн за 4 млн, то 1 млн - это отрицательная разница.
С точки зрения суммы НДФЛ, нет разницы, какой пункт статьи Вы применяете, все равно в доход войдет 1 млн, но непоследовательность использования Вами одной и той же нормы законодательства выглядит странно.
По поводу разницы между понятиями "товар" и "имущество" я уже писал выше. Ответьте, считается ли реализация основных средств реализацией в смысле статьи 22? И еще раз - какая разница с точки зрения физического лица (получателя дохода и плательщика налога) между товаром и ОС?
Если допустим, что я прав, и в понятие "товары" в ст 177 входят и ОС, тогда применяется п. 3 ст 177.
Если же я неправ в этом, и этот пункт на ОС не распространяется, тогда дохода в виде материальной выгоды нет вообще. Ничего не получено безвозмездно согласно п 2 ст 177, как Вы пишете. Это все равно что говорить, что продается автомобиль без колес, а колеса дарятся. Хотя на самом деле продается целый автомобиль по цене ниже остаточной стоимости. Никакого безвозмездно полученного имущества не может быть по договору купли-продажи.
2013-03-20 20:39:31, Гость_Шараф Рузметов:
Источником по данному вопросу является Налоговый Кодекс, а также требуется немного терпения и внимательности.
 
Пунктом 3) ст177, установлено, что товары (работы, услуги) реализуются работникам.
Прошу обратить внимание, в данной норме товар, реализуется юридическим лицом.
Для юридических лиц основные средства и товар имеют разные понятия.    
Если бы норма была установлена в следующей редакции, то есть:
- товары (работы, услуги), приобретенные работниками.., то в данном случае под товаром подразумевалось бы любое имущество, в том числе и основные средства.
Для физического лица при приобретении основных средств, данные основные средства являются товаром и понятия между ними не имеют различия.
Понятие реализация согласно статьи 22НК к данному вопросу не относится, так как речь идет о реализации основных средств.
При реализации имущества (автомобиля) ниже остаточной стоимости, отрицательная разница между остаточной стоимостью и стоимостью реализации является безвозмездно полученным имуществом для налогоплательщика, то есть доходом в виде материальной выгоды (пункт 2 ст.177 НК)
Данный доход исчиляет юридическое лицо и обязано представить сведение в налоговый орган в течение тридцати дней после окончания налогового периода.    
Речь идет не о части имущества, как Вы излагаете «Колеса», а о части стоимости имущества, которая получена без оплаты (безвозмездно).
2013-03-22 18:28:05, Гость_:
Всегда обращаю внимание на статьи Шарафа Рузметова и Дильшода Султанова- всегда очень полезно, аргументированно и очень помогает в работе. Но вот как быть в этой ситуации - два таких известных в своей области профессионала дают совершенно противоположные ответы, причем опираясь на одну и ту же позицию в НК...
А эксперт Аипкин, на мой взгляд, излишне агрессивен в своих комментариях, что мешает конструктивному общению
2013-03-23 05:54:42, Гость_ShAM:
>>При реализации имущества (автомобиля) ниже остаточной стоимости, отрицательная разница между остаточной стоимостью и стоимостью реализации является безвозмездно полученным имуществом для налогоплательщика<<
Почему? Вы сами пишете, что имущество в данном случае - автомобиль. А за него оплачены 4 млн. сум. Т.е. безвозмездно полученного имущества нет.
Иначе, как и написал Игорь_Аипкин, продали автомобиль без колес и т.д.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика