Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 39 / Ваш вопрос – наш ответ

Если работница отказывается от отпуска

 

Работница, являющаяся матерью-одиночкой, на протяжении трех лет занимала руководящие должности и за это время ни разу не выходила в трудовой отпуск. График отпусков согласовать с ней не удалось, так как она отказывалась ставить подпись. В итоге ей не предоставлены отпусказа три года. Однако сама она добровольно уходить в отпуск не хочет.

Как в такой ситуации должен действовать работодатель и какие меры можно принять?

 

– Нормы трудового законодательства, в том числе и порядок предоставления трудовых отпусков, распространяются на работников всех категорий, независимо от занимаемой должности.

Непредоставление ежегодных трудовых отпусков трудовым законодательством не предусмотрено. Отпуск должен предоставляться ежегодно, до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 1 ст. 230 ТК).

В исключительных случаях с согласия работника часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, можно перенести на следующий рабочий год. И в течение следующего рабочего года она обязательно должна быть использована (ч. 2 ст. 230 ТК).

Очередность предоставления ежегодных отпусков определяет график отпусков. Работодатель утверждает его до начала каждого календарного года, по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (ч. 1 ст. 228 ТК). Отказ работницы ознакомиться с графиком отпусков не является основанием, чтобы не предоставлять отпуск.

Если работник отказывается расписаться в ознакомлении с графиком отпусков, оформите акт, подтверждающий отказ. Но обязательное исполнение утвержденного графика отпусков остается в силе. При этом одиноким родителям отпуск можно предоставить в удобное для них время (ч. 4 ст. 228 ТК).

Одинокий родитель вправе определить удобное для себя время отдыха, но не вправе совсем отказаться от него. Работодатель обязан оформить и предоставить отпуск в пределах рабочего года, а работник – использовать
его.

В рассматриваемой ситуации рекомендуем:

1. Ознакомить работницу со всеми нормами законодательства, касающимися предоставления ежегодных трудовых отпусков (ст.ст. 216–235 ТК).

2. Согласовать с работницей порядок использования ранее неиспользованных отпусков и, по возможности, предоставить их целиком или частично – по ее письменному заявлению, поскольку они не были предусмотрены графиком.

3. Предложить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпусков сверх минимальной их продолжительности (21 календарный день) за каждый год (ч. 2 ст. 234 ТК).

 

ПРИМЕР. Расчет компенсации

Общая продолжительность трудового отпуска работницы – 25 календарных дней.

Она имеет право на денежную компенсацию за 4 календарных дня в каждом трудовом отпуске.

21 календарный день отпуска необходимо использовать в натуральном виде, а за остальные можно получить денежную компенсацию.

Все виды социальных отпусков должны предоставляться в натуре
 (ст. 234 ТК).

 

4. Включить все неиспользованные отпуска работницы в график отпусков. Сделать это необходимо независимо от ее отказа ознакомиться с графиком. По ее желанию можно только определить время их использования.

Прочитано: 19 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика